г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:40:10

Крупнейшие донские инвестпроекты 2021 года: дороги, ветряки и пищепром

Крупнейший реализованный проект в 2021 году — из сферы ветроэнергетики. Самые крупные инвестзаявки 2021 года связаны с развитием дорог и городского транспорта. Больше всего реализованных и заявленных проектов — в АПК.
Крупнейшие донские инвестпроекты 2021 года: дороги, ветряки и пищепром Крупнейший инвестпроект уходящего года — Азовскую ВЭС запустили в июне гендиректор компании «Энел Россия» Стефан Звегинцов (крайний слева), посол Италии в РФ Паскуале Терраччано, вице-премьер РФ Александр Новак и губернатор Ростовской области Василий Голу
Крупнейшие донские инвестпроекты 2021 года: дороги, ветряки и пищепром Губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор компании «Синара — Городские Транспортные Решения» Евгений Васильев подписали соглашение о создании скоростного трамвая в Ростове.

Объем реализованных в 2021 году на Дону инвестпроектов, выраженный в рублях, оказался довольно внушительным благодаря запуску Азовской ветроэлектростанции компании «Энел Россия» стоимостью свыше 10 млрд рублей (см. таблицу). Enel может реализовать на территории Ростовской области еще один масштабный проект в сфере ветроэнергетики, если будут получены квоты в рамках второй программы поддержки ВИЭ. Пока что реализация этих планов под вопросом. Осенью в Минэнерго РФ заявили о переизбытке зеленых энергомощностей при существующих ограничениях электросетей на выдачу из энергосистемы юга России. Системному оператору выгоднее снижать загрузку ветроэлектростанций, а ограничение выработки делает невыгодными «ветряные» инвестиции на юге.

Вторая по числу и объему инвестиций группа реализованных инвестпроектов связана с развитием агропромышленного комплекса, в частности с улучшением транспортной инфраструктуры и складской логистики: в уходящем году была запущена первая очередь зернового терминала Ростовского мультимодального порта, производитель сельхозпродукции «Рассвет» и «Аютинский хлеб» запустили собственные складские комплексы.

Пандемия ковида и связанные с ней ограничения повлияли на реализацию крупных гостиничных проектов в Ростове. Radisson Hotel Gorizont группы компаний «Горизонт» начал работу в ноябре уходящего года, на год позже изначально запланированного срока. Два проекта, по факту достроенных в 2020-2021 годах, будут запущены только в следующем году — это Hyatt и Marriott Courtyard.

Одна крупная заявка не была реализована в этом году — «Холдинг Форте» должен был запустить под Азовом крупный завод по производству насосного оборудования стоимостью 40 млн евро. Сохраняет ли компания свои планы или отказалась от них, мы не знаем — на запрос N не ответили.

Уходящий 2021 год стал рекордным по количеству масштабных инвестпроектов, заявленных к реализации. Крупнейшие связаны с транспортными концессиями, главным концессионером области стала ГК «Синара», которая весной приступила к модернизации трамвайной сети Таганрога, а в конце года объявила о том, что возьмет в концессию и трамвайную сеть Ростова. Инвестгруппа «Регион» осенью объявила о планах создания ГЧП-проекта по строительству объездной дороги Ростова — «Западной хорды». Напомним, что старт масштабным транспортным концессиям в Ростовской области был положен в 2020 году, когда структура столичной ГК «Нацпроектстрой», подконтрольной ВЭБу и миллиардеру Аркадию Ротенбергу, заключила долгосрочное инвестиционное соглашение с «Автодором» на строительство и эксплуатацию 36-километрового участка обхода Аксая общей стоимостью 86 млрд рублей.

Драматическое закрытие аксайских рынков мобилизовало областные власти на поиск альтернативных торговых площадей, в результате возникло сразу несколько масштабных инвестпроектов по строительству оптово-розничных торговых комплексов вокруг Ростова на общую сумму около 16 млрд рублей. Из них крупнейший — проект ГСК «Дон», его первая очередь была запущена в этом году. Вероятно, до конца года будет запущена и первая очередь проекта «Агро Молл» компании «Вертикаль».

Запретительная пошлина на экспорт семян подсолнечника и одновременное внедрение господдержки производителей масла подтолкнула таганрогского зернотрейдера «Агропрайм» к идее развивать собственную переработку масличных. Примерно та же мотивация у крупной группы сельскохозяйственных компаний «Светлый». Оба предприятия заявили, что планируют направлять масло на экспорт. Добавим, что «Астон», один из крупнейших отечественных экспортеров зерна и производителей подсолнечного масла, управляющий двумя крупными МЭЗами на Дону, тоже поддерживает тренд на развитие переработки в условиях ограничения экспорта маслосемян: в уходящем году компания заявила о строительстве своего третьего маслоэкстракционного завода в Оренбургской области. Компания планирует инвестировать около 13 млрд рублей в переработку 3 тыс. т семян в сутки.

Менее крупное сельхозпредприятие дона — ООО «Рассвет» — рассматривает другой способ снизить влияние госограничений: компания с 2018 г. ориентируется на импортозамещение и развивает садоводство.

В 2021 году остался актуальным тренд на строительство складских мощностей: собственные склады планируют расширять крупный производитель и продавец одежды «Элис Фэшн Рус» и книгоиздатель федерального уровня «Проф-Пресс».

О ходе реализации этих и других инвестпроектов (см. таблицу) N напишет в следующем году.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Основатель и гендиректор крупного донского производителя зерновых и масличных ООО «Рассвет» Сергей Авакян диверсифицирует производство, развивая суперинтенсивное садоводство и ориентируясь на импортозамещение.
Крупные компании
image
Учредитель крупнейшей ростовской стройкомпании АО ГСК «Дон» Алексей Кнышов будет руководить АО ОРТК «Южный хаб». Это оптово-розничный рынок, который недавно открылся под Ростовом.
Инвестпроекты
image
В конце сентября один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Ростовской области «Аютинский хлеб» откроет логистический центр площадью более 12 тыс. кв. м, стоимостью 350 млн рублей. Он будет обслуживать не только собственное производство, но и оказывать логистические услуги другим профильным предприятиям. Участник рынка отмечает, что спрос на них будет зависеть от условий и цен, которые предложит компания.
Крупные компании
image
Дмитрий Гордица, основатель группы компаний «ПРАМО», теперь напрямую контролирует одного из крупнейших застройщиков Ростовской области «СК10».
Бизнес и власть
image
Вице-премьер РФ Александр Новак вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, чрезвычайным и полномочным послом Итальянской Республики в РФ Паскуале Терраччано, гендиректором компании «Энел Россия» Стефаном Звегинцовым дали старт работе ветроэлектростанции в Азовском районе.
Просмотров: 8242

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Большая часть сделок, состоявшихся в 2021 году, произошла в АПК, значительная доля связана с покупкой обанкротившихся предприятий или проблемных активов. Крупнейший актив — НЗНП — сменил собственника на фоне неблагоприятной политической ситуации.
Итоги года
image
Самая успешная компания — «Глория Джинс». Самый успешный предприниматель — Константин Бабкин, самый влиятельный — Иван Саввиди. Самые ценные бренды — комбайны РСМ —161, Acros, Torum. Главные события — закрытие аксайских рынков и аресты их собственников.
Итоги года
image
Если бы событиям, происходящим в Ростове, выдавали премии по итогам года, ситуация вокруг Ростовского водоканала победила бы в номинации «Скандал года». После того как один из основных владельцев Ростовводоканала оказался в тюрьме, компанию стали делить в духе 1990-х. Гендиректор предприятия, считающий свою отставку неправомерной, забаррикадировался в кабинете и больше месяца не выходил оттуда, пока его не вывел ОМОН. Новый руководитель все это время находился в соседнем здании и всячески пытался выжить из главного офиса своего предшественника. Городская администрация поддерживает одну из сторон, жители города недоумевают, как стратегически важный объект мог стать предметом торга. Скандал совпал с завершением объявленной в 2007 году многомиллиардной инвестпрограммы, в рамках которой должна была пройти масштабная модернизация инфраструктуры городского водоснабжения. N попытался разобраться, как началась история концессии Ростовского водоканала и к чему она сейчас пришла.
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.