г. Ростов-на-Дону
18 мая 2021 14:16:04

Год завершения резонансных банкротств

Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Год завершения резонансных банкротств В 2020 году пензенская ГК «Дамате» арендовала мощности «Евродона» и «Донстара». На фото — председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев (слева) и губернатор Ростовской области Василий Голубев на птицефабрике «Евродона».

Одним из самых громких событий года стал приход крупного агрохолдинга «Дамате» на птицеводческие предприятия ГК «Евродон». Перед этим РСХБ выкупил у ВЭБа большую часть долга донской группы компаний и стал главным кредитором всех бизнесов Вадима Ванеева — утиного, индюшиного и строительного. Пока что «Дамате» арендовал у РСХБ мощности по производству индейки и утки, а также выкупил у РСХБ 6,5 млрд рублей долгов утиного производства — «Донстара» — за 3,7 млрд рублей. Он оплатит покупку в рассрочку, в период с 2024 по 2035 год (по подсчетам N, ежегодная выплата составит 336,4 млн рублей) — эту информацию N нашел в материалах картотеки арбитражных дел. Летом «Дамате» приступил к освоению мощностей, в ноябре — декабре были выпущены первые партии мяса утки и индейки.

Пока не опубликована оценка имущества «Евродона», но мы уже знаем, что «Донстар» оценили в 2,4 млрд рублей. Вадиму Ванееву строительство этого предприятия обошлось в 7 млрд рублей заемных средств РСХБ. Если будет заключено мировое соглашение, то «Дамате» как крупнейший кредитор получит «Донстар» за сумму около 4 млрд рублей. При этом ему не придется выплачивать проценты по кредиту.

В уходящем году с конкурсных торгов были проданы и другие активы «Евродона». Производство металлоконструкций, сэндвич-панелей, цех горячего цинкования, окрасочный завод с торгов приобрела профильная компания ООО «Венталл» из Калужской области. Часть промплощадок купил местный производитель и продавец стройматериалов ГК «Бирс». В строительство «Металл-Дона» в конце нулевых было инвестировано 3 млрд рублей, с торгов имущество компании ушло за 534 млн рублей.

В августе Вадим Ванеев подал на банкротство. Суд рассмотрит иск уже в следующем году.

К новому владельцу в этом году перешел РЭМЗ. Новороссийский прокатный завод, аффилированный с крупным металлопереработчиком юга страны «Новоросметаллом», приобрел РЭМЗ с торгов за 6,5 млрд рублей. Общая сумма инвестиций в строительство завода, который был запущен в 2011 году, достигала 9 млрд рублей.

В этом году суд утвердил мировое соглашение кредиторов «Цимлянских вин», контроль над предприятием получило ООО «Паритет», выкупившее большую часть его долгов. Владелец «Паритета» Аскер Хапаев аффилирован с гендиректором Объединенной авиастроительной корпорации Юрием Слюсарем. Чтобы установить контроль, ООО «Паритет» выкупило большую часть долгов на сумму около 590 млн рублей. Объем затрат на выкуп неизвестен. По мировому соглашению «Паритету» предстоит в течение 10 лет выплатить задолженность перед другими кредиторами в размере около 120 млн рублей. Если предположить, что дисконт при выкупе долгов составлял около 40%, как в случае с «Дамате» и Россельхозбанком, то покупка цимлянского производителя вина обойдется «Паритету» в 356 млн рублей, это дешевле рыночной стоимости, которую установил оценщик — 493,7 млн рублей.

В этом году свой бизнес в Ростовской области расширил крупный ставропольский производитель мяса птицы ГАП «Ресурс»: компания приобрела с торгов сальский маслоэкстракционный завод, принадлежавший банкротящемуся ООО «Донское золото», а также купила у МИнБ активы ГК «Ростовская нива», управляющей 130 тыс. га, в основном в Ростовской области. Сделка позволит «Ресурсу» стать вторым по величине пашни землевладельцем в нашем регионе. МЭЗ будет выпускать наливное подсолнечное масло и шрот для обеспечения птицеводческого блока «Ресурса». Маслозавод достался «Ресурсу» за 1,2 млрд рублей. В 2019 году его выставляли на торги по начальной цене 4,3 млрд рублей. Стоимость покупки «Ростовской нивы» неизвестна, МИнБанк продавал актив за 2 млрд рублей. Прокомментировать эту покупку эксперты затруднились: неясно, где расположена приобретенная земля.

«ЮгАгроХолдинг», управлявший 30 тыс. га земель в Ростовской области, в этом году был на грани банкротства. Долги компании перед МИнБанком в размере 1,08 млрд рублей выкупил его кредитор и партнер, крупнейший отечественный зернотрейдер ТД «РИФ». Это первый сельхозактив зернотрейдера, ранее компания не занималась земледелием. Оценка сделки затруднена тем, что предприятие не дошло до банкротства и публичной информации об общем размере задолженности «ЮгАгроХолдинга» нет.

В 2020 году подошла к концу долгая история банкротства ТагАЗа: на недвижимость и оборудование завода наконец-то нашлись покупатели. Вряд ли это принесло кредиторам удовлетворение — цены на недвижимость были не просто ниже рыночных, эксперт называла их дармовыми. Процедура банкротства некогда одного из лидеров донской экономики продлилась 8 лет.

Пока не ясно, кто же на самом деле стоит за ставропольским ООО «ОМНИ», которое приобрело крупный тепличный комбинат «Ростовский». Организатором торгов пришлось снизить цену в 3 раза, до 777,7 млн рублей. «Ростовский» был запущен в 2013 году, инвестор — «Фабрика овощей» — вложил в его строительство 1,8 млрд рублей. Во время процедуры банкротства предприятие не работало в полную силу. По оценке экспертов, знакомых с объектом, в его восстановление потребуется вложить еще 1 млрд рублей.

В этом году так и не прояснилась судьба других крупных предприятий, находящихся в процедуре банкротства: «ДонБиоТеха», «Актиса», «Белой птицы», кондитерской фабрики «Мишкино», Исаевского машиностроительного завода. О развитии событий N расскажет в следующем году.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
Предприниматель Сергей Богданов подал заявление о признании Новошахтинской швейной фабрики банкротом. Одновременно с этим на предприятии сменился собственник.
Конфликты
image
Группа компаний «Пикалевская сода» выкупила долги новочеркасского завода стеклотары «Актис» у его основных кредиторов — ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка. Контроль над заводом пытается получить и ростовский предприниматель Олег Грызлов, основным активом которого является Ростовский порт. Он заявил, что скупил долгов на 1 млрд руб. Сейчас на правах аренды предприятием управляет компания «Алекс Трейд», в свою очередь сдавшая завод в субаренду фирме «Рост-Импэкс». Конкурсный управляющий считает договор аренды расторгнутым и через суд пытается выселить «Алекс Трейд» с предприятия, но пока безуспешно.
Конфликты
image
Первая инстанция Арбитражного суда Ростовской области прекратила дело о банкротстве и утвердила мировое соглашение между «Цимлянскими винами» и кредиторами.
Новые компании
image
Комитет кредиторов ООО «Донские биотехнологии» принял решение о создании на базе имущества должника нового юрлица — АО «Донские Биотехнологии», в капитал которого внесут 115,6 млн рублей и недостроенный завод. Кто выделит деньги на завершение идущего восьмой год строительства завода комбикормов пока неизвестно.
Сделки
image
В материалах картотеки арбитражных дел появилась информация о цене, по которой ГК «Дамате» перекупит права требований к некогда крупнейшему в России производителю мяса утки ООО «Донстар» у основного кредитора — Россельхозбанка. ООО «Новые утиные фермы (входит в группу «Дамате»), арендовавшая в этом году мощности «Донстара», выплатит банку 3,7 млрд рублей в промежуток времени с 2024 по 2035 годы. Размер выкупаемой задолженности «Донстара» перед РСХБ составляет более 6,5 млрд рублей.
Просмотров: 10757

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
В минувшем году значительная часть публикаций N была посвящена противостоянию бизнеса и ковида. Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила многих серьезнее относиться к онлайн-каналам продаж и подстегнула к развитию службы доставки. Сделала бизнес более зависимым от поддержки властей. Самые объемные инвестиции в уходящем году связаны со строительством ветропарков, самые крупные инвестпланы объявили предприятия агропромышленного комплекса.
Итоги года
image
Борьба с коронавирусом и выборы губернатора, очевидно, самые значительные события 2020 года. Эксперты называли итог выборов предсказуемым в отличие от событий, рождаемых пандемией. Несмотря на прогремевший на всю Россию «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова, случившийся уже после голосования, губернатор, как отметили многие, выбрал оптимальную тактику — перевод негатива на уволенного министра здравоохранения, спокойное ожидание результатов расследования и продолжение борьбы с распространением ковида.
Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Константина Бабкина. Самые ценные бренды — «Джи Джей», «Глория Джинс». Главное событие — пандемия коронавируса и самоизоляция.
Итоги года
image
Хотя в уходящем десятилетии в Ростовской области происходили яркие и даже небывалые события — вроде ЧМ по футболу, — в целом сохраняется ощущение, что мы переживали сложное время. И заканчивается оно драматично — ковидным 2020 годом. Вспомнить главные достижения и потери десятых помог рейтинг наиболее значимых событий, которые N ежегодно публикует в своих итоговых номерах.