г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 10:58:14

Под колпаком у ковида

В минувшем году значительная часть публикаций N была посвящена противостоянию бизнеса и ковида. Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила многих серьезнее относиться к онлайн-каналам продаж и подстегнула к развитию службы доставки. Сделала бизнес более зависимым от поддержки властей. Самые объемные инвестиции в уходящем году связаны со строительством ветропарков, самые крупные инвестпланы объявили предприятия агропромышленного комплекса.
Под колпаком у ковида Самые большие инвестиции в этом году освоили строители ветропарков. На фото — доставка первого комплекса башен для Азовской ВЭС.

В уходящем году все бизнес-планы корректировала пандемия ковида. Зависимость предпринимателей от решений властей в этом году усилилась. Весь год велись дискуссии вокруг мер государственной и региональной поддержки в связи с пандемией. Основные претензии — меры принимались слишком медленно, с неясными механизмами, много бюрократии, на первых порах банки часто отказывали пострадавшим в льготных кредитах по формальным причинам. Под конец года главная просьба бизнеса к властям была о продлении мер поддержки на 2021 год.

Донской бизнес оперативно отреагировал на запросы, возникшие в связи с пандемией: ГК «Фармацевт», единственный производитель медицинских масок на территории Ростовской области, установил дополнительное оборудование и второе увеличил их отгрузку. Множество швейных фабрик начали выпускать одноразовые и многоразовые маски. Несколько предприятий освоили выпуск средств дезинфекции. В их числе — запущенный в этом году новым собственником, столичной «О3-Коутингс», Ростовский лакокрасочный завод. N сообщал что научно-производственное предприятие «Монитор» за четыре месяца, с апреля по июль этого года, произвело годовой объем реанимационных мониторов.

Пандемия заставила бизнес переоценить отношение к электронной коммерции. Как сообщал N, в этом году «Глория Джинс» заключила договор с Wildberries о продажах своей одежды через этот маркетплейс, в целом компания запланировала за год нарастить объемы продаж через интернет в 12,5 раза, до 2 млрд рублей. Активнее продавать онлайн начал крупный донской производитель одежды «Элис». Крупный волгодонский производитель и продавец мебели «Алмаз» увеличил свои продажи в Европе как благодаря курсовой разнице, так и благодаря тому, что европейские покупатели во время самоизоляции стали больше покупать мебели через интернет. В компании считают, что пандемия подталкивает и отечественного покупателя учиться покупать мебель из дома. Все крупные продовольственные сети начали развивать доставку онлайн-заказов, активно заявили о себе службы доставки: Delivery Club, «СберМаркет», «Яндекс.Еда» и другие.

В дополнение к ковиду, в конце года в Ростовскую область снова прилетел птичий грипп, в этот раз от него пострадал крупнейший в регионе производитель яиц — «Птицефабрика Таганрогская», ей пришлось уничтожить всю птицу и яйца. Птицефабрика не была застрахована — страховщики неохотно страхуют от этой напасти, а идея обязательного страхования, с которой неоднократно выходил минсельхоз Ростовской области на федеральный уровень, не получила поддержки.

На конец года, по данным Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, в регионе обнаружено четыре очага птичьего гриппа, включая крупную гусиную ферму «Гусь Агро» в Неклиновском районе.

Самые объемные инвестиции в этом году были связаны с вводом в эксплуатацию ветропарков (см. табл.). Фонд развития энергетики за год ввел половину из запланированных к реализации мощностей — 350 МВт. К крупнейшим проектам, реализованным в этом году, можно отнести расширение мощностей по производству кормов для животных Mars Petcare и производитель пластиковой тары «Ай-Пласт».

В уходящем году N освещал немало складских новостей: в Ростовской области открыл логистический центр интернет-магазин Ozon (38 тыс. кв. м), свой распредцентр запустил крупный отечественный дистрибьютор компьютерной и бытовой техники Merlion (12 тыс. кв. м). Столичная PNK Group ввела в эксплуатацию первую очередь складского комплекса, где разместила свой первый региональный распредцентр группа компаний «Детский мир» (6 тыс. кв. м).

Большинство крупных инвестзаявок, сделанных в 2020 году, были связаны с агропромышленным комплексом (см. табл.). О самых больших инвестициях объявил кубанский «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. Компания откорректировала свой давний проект и объявила, что теперь уж наверняка построит к 2022 году молочный комплекс в Песчанокопском районе, который будет обеспечивать молоком растущие объемы собственного производства сыров.

В уходящем году было объявлено о новых тепличных инвестициях: донецкое ООО «ПМТ» в партнерстве со столичным ООО «НПФ “ФИТО”» приступило к реализации нового проекта по строительству теплиц в Донецке, а ООО «Донская усадьба» заявило о расширении своего тепличного комплекса в Тарасовском районе.

Об этих и других проектах N расскажет в следующих номерах.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Самые многообещающие идеи инвестиционного послания губернатора связаны с развитием новых индустрий, государственно-частного партнерства и продвижения образа Ростовской области как инвестиционно привлекательного региона. Злободневный вопрос о том, в какой форме и объеме будут поддержаны в следующем году продолжающие страдать из-за пандемии отрасли экономики, пока остался без четкого ответа.
Бизнес и власть
image
Аркадий Гершман, глава регионального отделения «ОПОРЫ России», обратился к губернатору Василию Голубеву с предложением сохранить в 2021 году льготы для бизнеса, принятые в регионе из-за пандемии, а также упростить переход на новые режимы налогообложения после отмены ЕНВД. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза тоже считает, что нужны дополнительные меры, для того чтобы «сделать переход с ЕНВД бесшовным для малого бизнеса».
Бизнес и власть
Объем инвестиций за 9 месяцев этого года в области превысил 207 млрд рублей. Прирост составляет около 20% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Но по итогам года планы по привлечению частных инвестиций могут быть не выполнены. По промышленным проектам, к примеру, недобор может составить около 10 млрд рублей. Бизнесу для поддержания деловой активности важно сохранение всех мер поддержки, принятых в 2020-м. Губернатор Василий Голубев заявил, что их продление будет зависеть от итогов работы экономики в этом году.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
image
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обратились к Госдуме с предложением вернуть прежние объемы субсидирования производителей сельхозтехники.
Просмотров: 9813

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Итоги года
image
Борьба с коронавирусом и выборы губернатора, очевидно, самые значительные события 2020 года. Эксперты называли итог выборов предсказуемым в отличие от событий, рождаемых пандемией. Несмотря на прогремевший на всю Россию «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова, случившийся уже после голосования, губернатор, как отметили многие, выбрал оптимальную тактику — перевод негатива на уволенного министра здравоохранения, спокойное ожидание результатов расследования и продолжение борьбы с распространением ковида.
Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Константина Бабкина. Самые ценные бренды — «Джи Джей», «Глория Джинс». Главное событие — пандемия коронавируса и самоизоляция.
Итоги года
image
Хотя в уходящем десятилетии в Ростовской области происходили яркие и даже небывалые события — вроде ЧМ по футболу, — в целом сохраняется ощущение, что мы переживали сложное время. И заканчивается оно драматично — ковидным 2020 годом. Вспомнить главные достижения и потери десятых помог рейтинг наиболее значимых событий, которые N ежегодно публикует в своих итоговых номерах.