г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 18:49:07

Важнейшие события неделовой жизни Ростова в 2015 году

Итоги года в культурной и общественной жизни Ростова.

Бессмертный полк стал участником парада Победы

Более 20 тысяч ростовчан с портретами своих семейных героев, не доживших до 9 мая 2015-го, торжественным маршем прошли в День Победы по центральным улицам Ростова.

Хотя шествие Бессмертного полка в этом году проходило в шестой раз, таким массовым оно оказалось впервые. По словам координатора движения в Ростовской области Андрея Кудрякова, «это была новая ситуация», потребовавшая много времени и согласований. Тысячи ростовчан, помнящих своих героев в лицо, собрались на площади им. Карла Маркса, а затем колонна прошла по ул. Советской к Театральной площади, где Бессмертный полк впервые принял участие в параде вслед за боевыми порядками пехоты и военной техникой Южного военного округа.

Бессмертный полк — некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, объединяющая всех желающих, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.

Организаторы и участники акции верят в то, что Бессмертный полк — это надежда на то, что праздник Дня Победы будет жить долго. А значит, мы будем встречать последующие юбилеи Победы. В наших семьях жива память об отцах, дедах и прадедах, о каждом человеке, отдавшем свою жизнь ради победы. Мы помним всех, мы помним каждого!

Бюро Русфонда открылось в Ростове

Бюро одного из крупнейших в России благотворительных фондов — Российского фонда помощи (Русфонда) открылось в Рос­тове в апреле. Первый сбор средств бы открыт в конце июня.

Как рассказывала N руководитель регионального представительства Галина Козлова, даже за несколько первых месяцев работы удалось помочь многим детям. Фонд подключается в тех случаях, когда лечение за государственный счет не предусмотрено или бюджетных средств не хватает, а также помогает тем, кто сталкивается с редкими и сложными заболеваниями.

Информация о детях региона, нуждающихся в благотворительной помощи, есть на сайте Русфонда, на странице Ростовской области. Здесь можно прочитать письма родителей, комментарии врачей, посмотреть, сколько средств уже собрано и сколько не хватает.

По словам Галины Козловой, достаточно много компаний Ростова и области оказывают помощь подопечным фонда. Многие фирмы поддерживали и, хочется верить, в дальнейшем будут поддерживать тех, кто нуждается в помощи.

К середине осени 2015 года Русфонд собрал 1138201036 рублей на лечение тяжелобольных детей и инвалидов. Из них детям Ростовской области — 10459471 рубль.

«Тихий Дон» показали всем желающим

2015-й — год 110-летия Михаила Шолохова и 50-летия со дня вручения ему Нобелевской премии по литературе за роман «Тихий Дон» — стал временем нового прочтения знаменитого литературного произведения.

В Ростовской области завершились съемки новой экранизации «Тихого Дона». Многосерийный фильм Сергея Урсуляка, в создании которого принимали участие и жители области, и известные бизнесмены региона (подробнее см. с. 30), осенью показал телеканал «Россия».

В апреле в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького состоялась премьера одноименного спектакля. «Тихий Дон» вернулся в репертуар спустя 40 лет. Его автором стал заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель театра Александр Пудин.

В мае на Фонтанной площади у Театра им. М. Горького прошла онлайн-видеотрансляция спектакля «Тихий Дон». Помимо нескольких тысяч ростовчан и нескольких сотен тысяч жителей области, которые могли посмотреть трансляцию в эфире телеканала «Южный регион», к зрителям могли присоединиться миллионы интернет-пользователей.

В зале было установлено 10 камер, 16 микрофонов. Над организацией трансляции работали более 40 специалистов. По оценкам организаторов, трансляцию спектакля непосредственно на площади смогли посмотреть около 2 тысяч горожан.

Осенью спектакль «Тихий Дон» в постановке ростовского театра завоевал высшую награду международного театрального форума «Золотой витязь», завершившегося в Москве.

Ростов принял международный кинофестиваль

В августе в течение пяти дней в Ростове проходил 1-й Международный фестиваль искусств Bridge of Arts. Он объединил кинопоказы, спортивную программу и инвестиционную площадку кино- и медиаконтента. По словам организаторов, проведение фестиваля такого уровня подтолкнет режиссеров и продюсеров к тому, чтобы они обратили внимание на Ростов.

Организаторы фестиваля выбрали для своего проекта Ростов по нескольким причинам. Основными стали наличие международного аэропорта и готовность к сотрудничеству руководства региона. Кроме того, Ростов — один из немногих крупных российских городов, который до недавнего времени не имел собственного фестиваля.

Начался «Мост искусств» с программы кинопоказов. В ростовских кинотеатрах представили 37 фильмов в жанре мотивационного кино, из них 15 — полнометражные ленты, которые презентовали участники съемочных групп.

Остальные работы объединили в проект под названием «Ночь короткого метра». Кроме того, организаторы решили ввести конкурсную программу на фестивале, в которую вошли восемь картин, снятые в России, США, Италии, Франции, Аргентине, Турции, Китае. Возглавил жюри итальянский продюсер, сценарист и художник Уго Туччи.

Церемония открытия фестиваля предполагала традиционную для подобных мероприятий красную дорожку: на Театральной площади Ростова впервые в истории города по красной дорожке прошлись около 60 звезд — актеры, режиссеры, продюсеры, спортсмены из России, США, европейских и азиатских стран.

Спортивная часть Bridge of Arts была представлена фестивалем «Мос­ты» на Гребном канале, где прошли показательные выступления прославленных спортсменов.

Деловая программа фестиваля Bridge of Arts включала панельные дискуссии с участием экспертов в области кино, а также презентации проектов.

Организаторы надеются, что фес­тиваль получит постоянную прописку в Ростове и станет ежегодным. Бюджет фестиваля, как заявлялось летом, составил от 500 тысяч до 1 млн ев­ро.

«Ярмарка Добра» собрала почти 1 млн рублей для онкобольных детей

В сентябре на крыше Галереи «Астор» прошла «Ярмарка добра» — благотворительный проект, объединивший представителей творческого и делового сообществ города и неравнодушных ростовчан. «Ярмарка» помогла собрать около 1 млн рублей, которые переданы благотворительному фонду «Дарина» для лечения двух онкобольных детей.

Известные ростовские музыканты — Сергей Высоцкий, Дмитрий Чаленко, Анна Минкина, Оксана Ференчук, группа TomPrice, DJ Александр Клецкий — стали участниками благотворительного концерта. В рамках проекта на крыше Галереи «Астор» прошел FoodMarket, где в отдельных фудкорт-зонах можно было попробовать и приобрести свежую фермерскую продукцию, блюда и напитки известных производителей региона и рестораторов. Команду неравнодушных организаторов поддержали около двух десятков известных в городе компаний.

Ростовский хоккей обрел женские черты

Женский хоккейный клуб, образованный в 2015 году, всерьез намерен стремиться к высоким спортивным достижениям. При выборе названия вариантов было много, но в конечном итоге хоккеистки остановились на «географическом» — ЖХК «Дон». Уже в этом сезоне команда играет в Лиге женского хоккея. Лига, созданная в 2015 году для популяризации любительского женского хоккея с шайбой, включает 23 клуба.

В ростовском клубе 20 девушек играют в основном составе и 13 проходят обучение. В этом сезоне играют как ростовские игроки, так и арендованные на время турнира. Клуб входит в Федерацию хоккея Ростовской области как женский комитет. Из первой пятерки в составе остались только две девушки, что не помешало им собрать многочисленный по хоккейным меркам клуб. С июня ХК «Дон» отделился от мужской любительской команды и во главе с тренерами Вячеславом Рагулиным и Юрием Костициным занялся подготовкой к турниру среди женских команд на всероссийском уровне. В декабре «Дон» сменил главного тренера и на первый матч Лиги против ухтинского Клуба им. Николая Лю 26 декабря выйдет уже с новым наставником, имя которого пока держат в секрете. Появился у клуба и первый официальный спонсор: приобретение игровых свитеров команды спонсировал отель «Барокко».

В планах команды на 2016 год — исключительно победные матчи.

Помимо успешной национальной сборной, занявшей в этом году четвертое место на чемпионате мира, в России официально более 700 женщин играют в хоккей.

«Русские витязи» покорили ростовчан мастерством

21 марта небо над Ростовом стало площадкой грандиозного авиашоу, в котором участвовало около 20 единиц авиационной техники. Масштабное зрелище развернулось над городской набережной. В небе тысячи горожан могли увидеть высадку воздушного десанта парашютистов сборной команды ВВС ЮВО по парашютному спорту, показательные полеты многочисленных вертолетов, штурмовиков, истребителей, стратегичес­ких бомбардировщиков и самое ожидаемое — фигуры высшего пилотажа, продемонстрированные авиационной группой «Русские витязи». Это единственная команда в мире, выполняющая групповые фигуры высшего пилотажа на самолетах класса «тяжелый истребитель».

Одновременно с впечатляющим авиашоу на земле проходила акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации — твой выбор». Ее организовало Главное командование Военно-воздушных сил России. Кроме этого на набережной была развернута выставка современных образцов вооружения и военной техники, работали полевые кухни.

Волонтеры и интернет помогают очищать город от пластика

В июне на Рабочей площади Ростова установили первые «народные» контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок.

Сбор частных пожертвований на изготовление специальных контейнеров весной запустили активисты общественной организации «Ростов — город будущего» («РГБ»).

В сборе средств на интернет-платформе «Бумсартер» приняли участие 323 спонсора. Деньги присылали не только ростовчане, но и жители Таганрога, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Липецка, Ульяновска и даже Ханты-Мансийска. На собранные средства команда волонтеров «РГБ» изготовила 20 цилиндрических сетчатых контейнеров и совместно с администрацией Железнодорожного района Ростова установила емкости для сбора ПЭТ-бутылок.

По данным властей, к концу года в Ростове должно появиться 600 контейнеров для раздельного сбора мусора. В августе их было около 300, все они появились на контейнерных площадках благодаря инвесторам.

Футбольное чудо

Осенний этап первенства России по футболу среди команд Премьер-лиги 2015–2016 годов ФК «Ростов» завершил на втором месте вслед за московским ЦСКА. Специалисты уже назвали донской клуб главным открытием нынешнего чемпионата.

Еще в прошлом сезоне клуб смог набрать лишь 29 очков при 7 победах и чудом избежал вылета в ФНЛ в стыковых матчах, то сейчас, несмот­ря на сохраняющиеся финансовые проблемы, — 34 очка и 10 побед в 18 играх. По мнению болельщиков и экспертов, причина — в главном тренере «Ростова». Курбан Бердыев, дважды приводивший казанский «Рубин» к званию чемпиона России в 2008 и 2009 годах, вернулся в Ростов после перерыва длиной в 34 года (выступал за СКА и «Ростсельмаш» в 1979–1980 гг.) и сразу спас команду от понижения в классе.

Главный вопрос, который сейчас волнует ростовских болельщиков: сохранит ли «Ростов» кураж и качество игры в весеннем этапе чемпионата, чтобы побороться за место в первой пятерке, дающее право выступать в еврокубках?

Просмотров: 2491

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Итоги года
image
В минувшем году значительная часть публикаций N была посвящена противостоянию бизнеса и ковида. Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила многих серьезнее относиться к онлайн-каналам продаж и подстегнула к развитию службы доставки. Сделала бизнес более зависимым от поддержки властей. Самые объемные инвестиции в уходящем году связаны со строительством ветропарков, самые крупные инвестпланы объявили предприятия агропромышленного комплекса.
Итоги года
image
Борьба с коронавирусом и выборы губернатора, очевидно, самые значительные события 2020 года. Эксперты называли итог выборов предсказуемым в отличие от событий, рождаемых пандемией. Несмотря на прогремевший на всю Россию «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова, случившийся уже после голосования, губернатор, как отметили многие, выбрал оптимальную тактику — перевод негатива на уволенного министра здравоохранения, спокойное ожидание результатов расследования и продолжение борьбы с распространением ковида.
Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Константина Бабкина. Самые ценные бренды — «Джи Джей», «Глория Джинс». Главное событие — пандемия коронавируса и самоизоляция.