г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 16:20:40

Бизнес ищет выход из долговых и инфраструктурных проблем

ТагАз, «СТАКС», Новочеркасский рыбокомбинат, «Оптифуд» — крупные донские предприятия, чьи проблемы, связанные с высокой закредитованностью, не были решены в 2013 году. Другие крупные проблемы бизнеса были связаны с дороговизной инфраструктуры и снижением спроса на рынках. Уходящий год отметился двумя крупными конфликтами: спором Минимущества и «ГРУППЫ АГРОКОМ» из-за ростовского аэропорта и конфликтом партнеров по плиточному холдингу «ЮниТайл».
В 2013 году остались нерешенными проблемы крупных предприятий пищепрома, возникшие из-за высокой закредитованности: не нашелся инвестор для обанкротившегося Новочеркасского рыбокомбината. До конца года так и не было возобновлено производство на птицекомплексе «Оптифуда», хотя был найден потенциальный инвестор — столичная инвесткомпания «Нова Капитал», об этом сообщал замгубернатора Вячеслав Василенко на одной из пресс-конференций (см. N, № 1050).

Из-за дороговизны подключения к теплосетям застопорилась реализация нового проекта бизнесмена Вадима Варшавского и немецкого концерна «Эвоник Индастриз» — завода «ДонБиоТех» по производству аминокислот для животноводства стоимостью 6,8 млрд рублей (см. N, № 1054).


Из-за дороговизны подключения к теплосетям застопорилась реализация нового проекта бизнесмена Вадима Варшавского (справа) и немецкого концерна «Эвоник Индастриз» — завода «ДонБиоТех» по производству аминокислот для животноводства стоимостью 6,8 млрд рублей. Первый камень в строительство завода был торжественно заложен этим летом. Фото Юрия Запорожца.

В 2013 году в Усть-Донецке должен был начать работу завод металлопроката группы «Евраз», однако реализация проекта была перенесена вначале на 2014-й, а потом на 2015 год, в компании объясняют это как сложностями подключения к инфраструктуре, так и необходимостью снижать свои капзатраты в связи с непростой ситуацией в отрасли (см. N, № 1047).

ГК «Нота», запустившая в 2012 году в Азове завод по производству стеклотары, в 2013-м испытывала трудности. Производство было остановлено. В компании отказываются от общения, а представители местной администрации и участники рынка говорят о падении спроса и снижении цен, которые не позволяют небольшим заводам работать с прибылью (см. N, № 1055).

Не закончилась черная полоса для ТагАЗа: весной он вроде бы договорился с основным кредитором — Сбербанком — о финансовой поддержке восстановления производства через «дочку» Сбербанка — Южную автомобильную группу. Она должна была выступить заказчиком сборки автомобилей «Чери» на заводе. Однако договоренности так и не были реализованы из-за отсутствия согласия по ряду деталей соглашения. В течение года завод, задолжавший банкам более 20 млрд рублей, максимально сократил штат, до конца года большая часть мощностей так и не была задействована.

В 2012 году областное правительство опубликовало прогноз социально-экономического развития на 2013–2015 гг. Согласно этому документу, в уходящем году «дочка» украинского «Норда» «Интер­техника-Юг» должна была вновь запустить в Матвеевом Кургане завод по сборке холодильников «Норд». Сборка, начатая в 2009 г., была остановлена в 2011 г. из-за нехватки средств. На минувшей неделе в администрации Матвеево-Курганского района сообщили, что на месте закрывшегося завода теперь находится таможенно-логистический терминал.

Так и не прояснилась судьба красносулинского метзавода «СТАКС», который в 2010 году перешел за долги группы «МАИР» Сбербанку. Предприятие было остановлено 4 года назад.

Уходящий год запомнился крупными конфликтами: Минимущество спорит с «ГРУППОЙ АГРОКОМ» за контроль над ростовским аэропортом (см. N, № 1057), партнеры по холдингу «ЮниТайл» Лазарь Шаулов и Леонид Маевский обменялись обвинениями в невыполнении соглашений перед основным кредитором холдинга — Сбербанком (см. N, №№ 1057, 1053). Оба конфликта не были разрешены в 2013-м, N будет следить за их развитием в 2014 году.

Крупнейшие бизнес-проекты, реализованные в Ростовской области в 2013 году, по публикациям «Города N»

Крупнейшие бизнес-события 2013 года

Просмотров: 474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Вадима Викулова. Самые ценные бренды — комбайны «Ростсельмаша» РСМ-161, Acros, Torum. Главное событие — строительство в Ростове «Ростсельмашем» тракторного завода.
Итоги года
image
Самым ярким событием уходящего года стало окончание семилетней реставрации главного донского храма — кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы — и освящение его патриархом Кириллом. Масштабные работы с объемом вложения более 1 млрд руб. потребовали участия в них не только руководства области и митрополии, но и тысяч простых граждан и едва ли не всех крупнейших бизнесменов области. Теперь имена главных героев, причастных ко второму рождению храма, навсегда запечатлены на одной из его стен. Некоторые из тех, чьи имена оказались на этих скрижалях, поделились с N своими мыслями о реставрации собора.
Итоги года
image
По словам Олега Кучкова, управляющего партнера сети кафе-пекарен «Пироги Кучкова», чемпионат дал компании новые возможности в плане маркетинга. После визита группы бразильских болельщиков в ресторан съемочная группа канала AO VIVO организовала съемки сюжета о донской ухе. «Пироги Кучкова» приняли участие во Всероссийском гастрономическом фестивале и представляли Ростовскую область с курниками в виде футбольных мячей.
Итоги года
image
Одной из горячих точек ЧМ-2018 в Ростове стал культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия», многочисленных гостей которого встречала его руководитель и экскурсовод Ирина Романова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать