Сто дней на разрешительные процедуры
Областные, а вслед за ними и муниципальные власти целый год работали над сокращением сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при сооружении линейных объектов. В результате запущенного в регионе по поручению президента специального пилотного проекта эти сроки, по словам министра строительства Николая Безуглова, в среднем уменьшились с 340 до 90–100 дней.
Цель проекта — существенное (с 340 до 90–100 дней) сокращение для потенциальных инвесторов сроков получения разрешений для подключения к инженерным сетям, снижение административных барьеров для улучшения предпринимательского климата в регионе. Помимо уменьшения сроков важно было предложить механизмы для того, чтобы в будущем система работала регламентированно, без ручного управления, и областной опыт могли тиражировать в других регионах.
Министр строительства области Николай Безуглов на заседании правительства рассказывал, что рабочая группа, проанализировав набор прежних процедур, подсчитала: для получения разрешения инвестору требовалось оформить не менее 15 разрешений и согласований в сфере земельных отношений, градостроительства, подключения к сетям и регистрации прав. Минимально возможные сроки их прохождения составляли не менее 1 года.
В результате был разработан единый регламент. Количество процедур сократилось с 15 до 4, а время прохождения каждой из них уменьшилось. В итоге сроки прохождения процедур, относящихся к компетенции госорганов и муниципалитетов, уменьшаются более чем в 3 раза — с 340 до 90–100 дней, заявил министр. По его словам, в октябре на разной стадии оформления находилось более 120 проектов строительства линейных сооружений в рамках «пилота».
Министр промышленности и энергетики области Михаил Тихонов рассказал, что изменилось в части техприсоединения к электрическим сетям:
— Для заявителей с максимальной мощностью до 150 кВт в текущем году фактические сроки техприсоединения к электрическим сетям по сравнению с 2013 годом уменьшились на 25%, или на 34 дня (с 166 до 132 дней).
Сократилось количество этапов, необходимых для технологического присоединения, с 8 до 6. В соответствии с дорожной картой «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» срок подключения к энергосети для заявителей в 2015 году должен составить 45 дней.
Региональная служба по тарифам 23 октября выпустила постановление «Об установлении платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям ОАО “Газпром газораспределение Ростов-на-Дону”». Оно предусматривает, что плата за техприсоединение к газораспределительным сетям на 2014 год для предпринимательской деятельности с максимальным расходом газа не более 15 куб. м составит 42,372 тысячи рублей.
Председатель совета директоров электросетевой компании «Энергия», представитель Агентства стратегических инициатив в РО и ЮФО Александр Хуруджи, комментируя результаты, пояснил:
— Суть проекта — сократить количество процедур, время, чтобы сетевики могли уложиться в сроки, предписываемые им законодательством. Главное — то, что Ростовская область создала отдельную дорожную карту по подключению к электросетям. В общении предприниматели часто называют две фатальные проблемы: электроэнергетика и газ. И то, что область стала работать по газу, позволит реально сократить сроки, стоимость, стандартизировать работу сетевых организаций.
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам строительства и архитектуры Владимир Иванов на декабрьской коллегии мэрии рассказал, как в рамках пилотного проекта сокращаются сроки подключения к сетям и оформления разрешительной документации на строительство:
— Департамент архитектуры города разработал административный регламент муниципальных услуг, который устанавливает максимальные сроки предоставления услуги. Предоставление земельного участка для строительства, в том числе на новый срок, — до 14 дней. Подготовка выдачи градостроительного плана — до 30 дней. Подготовка выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод объекта в эксплуатацию — до 10 дней. Сокращены сроки выдачи любой информации в отношении инженерного обеспечении территории из информационных систем с 30 до 14 дней.
От чего отказались
В результате реализации проекта значительно сократились сроки прохождения процедур и их количество в сфере градостроительства (не требуется экспертиза проектов — ранее было 60 дней, разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию — было 10 дней, подготовка градпланов — требовалось 30 дней и т. д.).
Значительно сокращены процедуры в сфере регистрации прав на созданные объекты (не требуется подготовка технического плана линейного объекта — ранее осуществлялась кадастровым инженером, государственный кадастровый учет созданного объекта — было 18 дней; осуществляется упрощенная регистрация прав (от 7 до 14 дней) — ранее было 18 дней).
Приняты необходимые региональные нормативные документы: Областной закон № 104-ЗС «О внесении изменения в статью 31 Областного закона от 14.01.2008 № 853-ЗС “О градостроительной деятельности в Ростовской области”» и постановление областного правительства от 06.03.2014 № 137 «Об утверждении перечня случаев, при которых не требуется выдача разрешений на строительство на территории области». Эти документы определяют условия, при выполнении которых создание линейных сооружений установленных параметров возможно без получения разрешения на строительство.
В качестве муниципалитетов «первой волны» в проекте участвуют Шахты, Азов, Волгодонск, Октябрьский, Сальский и Аксайский районы.