г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 02:57:53
100.22
105.81

Секретный проект «Охота на инвестора»

Этот материал был написан в первоапрельский номер 2003 года. Юмористический прогноз сопровождал подзаголовок «Через десять лет мы не узнаем Ростовскую область, через 10 лет мир не узнает себя».

Заглянуть в завтра мечтает, наверное, любой. Знал бы прикуп — жил бы в Сочи. Вы будете удивлены, если узнаете, что наша наука очень активно работает в этом направлении. Теоретики случайных чисел из Ростова, которые пока не могут раскрыть своих имен, прислали в редакцию ни много ни мало — передовицу одной из ведущих европейских деловых газет 2013 года. «Ахинея!» — скажете вы и, возможно, будете правы, но давайте не торопиться с оценками и все-таки прочитаем ее.

«Губернатор штата Арканзас провел селекторное совещание с главами районов штата. На совещании речь шла о предстоящем севе озимых и социально-экономической ситуации в городах штата. Большой Билл, как уважительно называют губернатора арканзасцы, призвал глав округов штата сделать особый упор на посев фуража».

«Животноводству Арканзаса — заботу властей».

«Фермеры Техаса обвиняют власти в недостаточном снабжении села горючесмазочными материалами и удобрениями».

«“Джон Дир” объявляет себя банкротом».

Это не бред, господа. Нет! Это заголовки и подзаголовки газет американского юга. «Что случилось с Америкой? — спрашивают себя европейцы, читая американскую прессу. — Неужели и нас ждет то же самое?»

Крупные индустриальные гиганты Штатов лежат на боку. Гордость американского юга — животноводческая отрасль — пришла в упадок. Даже после черного сентября 2001 года ничего подобного весь просвещенный мир не мог и представить. Господа, как вам нравится этот заголовок из «Техасской правды», который я привел в начале своей статьи? Фермеры требуют от властей горючее, а губернатор через мэров городов и округов требует сеять фураж. Америка, что стало с твоими идеалами? Теперь у них только губернатор знает, что сеять, а фермеры ничего не хотят знать и требуют от властей то, что еще вчера умели добывать сами. Сегодня они жалуются, что им не дают бесплатно удобрения, а завтра они придут в офис к Большому Биллу из Арканзаса и, не исключено, к самому Дяде Сэму в Белый дом. И что они там увидят? Очередную Монику? Боюсь, это единственное, что напомнит им о старой Америке. И что они сделают, не получив удобрений? Поверьте, мне безразлична Моника, но мне не безразлично, что эта зараза может перекинуться в Старый Свет. Добрая старая Англия, не станешь ли ты в этой круговерти вновь молодой и злой? И что ждет тебя, милая Франция?

Все эти метаморфозы стали случаться вскоре после жесточайшей депрессии 2003–2005 годов.

Вчера на одном приеме в Амстердаме я встретил господина Сороса. Этот джентльмен, как известно, многое знает наперед. Я спросил его, что он думает, не превратится ли Америка в коммунистическую державу? Так вот, Джордж считает, что она ею уже стала. «Эти болваны янки, — сказал он, хрустя сочной устрицей, — доигрались с трансгенными технологиями. Дон стал началом их конца». Я поинтересовался, какого именно дона он имеет в виду. Запив устрицу итальянской граппой, тот объяснил, что Дон — это название одной из рек в России, вдоль которой живет довольно самобытный и хитрый народ. Туда в свое время сунулась известная американская компания, которая стала уговаривать русских сеять трансгенное зерно. Они хотели подсадить казаков на этот бесплатный сыр.

Излюбленный их приемчик. Какие гены ЦРУ засовывало в эту пшеничку, одной Кондолизе известно. Но, видит бог, эти ребята появились там не вовремя. Они попали под проект тамошней администрации «Охота на инвестора». Донские власти обставляли это дело очень умело. Они устраивали публичные выволочки мэрам районов, которые не смогли привлечь ни одного зарубежного инвестора. Те у всех на глазах покрывались потом и обещали исправиться. Американские зерновики уже потирали руки. Но, господи, какой это был грандиозный спектакль! Им не нужны были никакие инвесторы, потому что они сами захотели стать инвесторами.

Эти русские южане оказались еще те бестии. Они пошли на сотрудничество на условиях, что часть зерна, выращенного на экологически чистых полях восточного Дона, они будут поставлять в Штаты. Американцам нельзя было сорвать секретный проект, и они согласились на встречные условия русских, тем более что те просили о незначительных поставках своего зерна.

Но у русских был свой секретный план. Они собрали своих генетиков, и те внедрили в пшеницу, которую отправляли в США, ген «Иван Кью Паблик» (среднестатистического жителя России. — N). Это, по данным наших источников в спецслужбах, был классический «троян». «Что же стало происходить дальше?» — спросите вы. Когда Буш-младший приехал в Техас осенью 2004 года, у ворот своего ранчо он встретил недружест­венный взгляд простого ковбоя. Американский пастух был пьян и, свалившись с лошади, обвинил в своих неловких действиях администрацию штата, Вашингтон и лично Джорджа, назвав его при этом мошенником.

Джордж сильно удивился тогда, но списал все на алкоголь и даже не обратился в полицию. Однако этот эпизод есть в его личном дневнике. Он не знал, что это, вероятно, был один из тех фермеров, которые первыми посеяли у себя русскую пшеницу, обработанную учеными из Ростова (донская столица). Поговаривают, что именно донской проект дал толчок более глобальному — по прорыву России в мировые лидеры.

Однако вернемся к Соросу. Выпив граппы чуть больше положенного, известный финансист проговорился, что его интересы в любом случае не пострадали и он даже рад, что все так сильно меняется в мире. Американский фондовый рынок фактически прекратил свое существование, зато российский растет как на дрожжах. Ведь к доминирующим на мировом рынке российским газу и нефти теперь прибавилось и зерно. После этого Джордж некрасиво икнул и затянул неизвестную песню, и это, уважаемые дамы и господа, был не Синатра и не сэр Пол Маккартни. Одна русская знакомая шепнула мне, что он поет русскую песню, и перевела несколько слов: «Вдоль реки Дон гуляет молодой воин, казак!». Несколько сопровождавших г-на Сороса на этом вечере коренастых мужчин в мешковатых костюмах начали ему подпевать. Похоже, это были его партнеры из России.

Как много сказала мне эта песня! Слушая ее, я ясно представил себе этих русских южан, их лица (настоящие восточноевропейские индейцы, которые едут на лошадях вдоль своей реки; едут, очевидно, после нескольких дринков и с оружием). В ней — тоска здоровых парней по очередному насилию с риском для жизни, тревожное биение какой-то незнакомой и оттого пугающей жизни.

Мои тяжелые раздумья прервал голос одного из гостей: «Ты знаешь, а ведь русские дали Джорджу очередной орден за поддержку российской науки». В это время, я ясно помню, раздался гром и восточный ветер бросил в открытые окна большого холла злые резкие струи первого осеннего дождя.

Спустя день я сижу в своем кабинете и, погрузившись в аналитические отчеты правительств стран Большой восьмерки, делаю последние выводы.

Америка уже не может обеспечивать себя сельхозсырьем, и можно, разумеется, смириться с тем, что ее начинает кормить Россия, но я боюсь, что мы на очереди. Хрустя французской булкой, мы с ужасом будем думать о будущем, не зная, из чего она сделана и какую информацию поместили в нее русские генетики. И я не исключаю, что всех интеллигентных людей скоро будет мутить при слове «Париж». Господа, этого нельзя допустить! Мой рот кривится в какой-то судороге. А мои пальцы выбивают по клавиатуре странные слова: «Долой генетику — продажную девку мирового...» Что это со мной, Господи?

(Майкл Свенсон, «Евроньюс ревю», Амстердам, на русский язык перевел Алексей Тимошенко)

2003 год

P. S. Совпадения всех собственных имен в вышеуказанном тексте следует считать случайными.

Просмотров: 3788

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Город N»: избранное
Секретный проект  «Охота на инвестора»
2015 год стал для шахтинского холдинга «ЮНИТАЙЛ», крупнейшего в России производителя керамической плитки, временем распродажи его активов в ходе конкурсного производства. Создатель компании Лазарь Шаулов, будучи начинающим предпринимателем, доказывал, что производственникам нельзя брать банковские кредиты. По иронии судьбы именно банки, увеличивая с каждым годом кредитную нагрузку, лишили его бизнеса с оборотом в сотни миллионов долларов.
«Город N»: избранное
Секретный проект  «Охота на инвестора»
Одним из главных событий 2014 года стало начало конкурсного производства на Таганрогском автомобильном заводе и отзыв лицензии у входящего в одну финансово-промышленную группу с заводом банка «Донинвест». От некогда крупнейшей на Дону ФПГ «Донинвест» остались обломки. О том, почему именно эта группа взлетела в 1990-е и развалилась в 2010-е, — очередной ежегодный очерк из серии «Истории донского бизнеса»
«Город N»: избранное
Секретный проект  «Охота на инвестора»
История компании «Атлантис-Пак» от «чистого поля» до вхождения в тройку мировых лидеров производства колбасной оболочки.
«Город N»: избранное
Секретный проект  «Охота на инвестора»
Компания Виктора Вексельберга «Ренова» предложила на рассмотрение администрации Ростовской области и Минтранса РФ меморандум о взаимодействии при строительстве аэропорта Южный. Но этим намерения «Реновы» не ограничиваются: при поддержке обладминистрации она планирует установить контроль над ростовским аэропортом. Пикантность ситуации в том, что у аэропорта есть контролирующий частный собственник — «ГРУППА АГРОКОМ». В компании пока воздерживаются от комментариев.