г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 04:41:52

«Да, я помню это ясно: был тогда декабрь ненастный...»

Где только не звучали стихи Эдгара По: и в просторных амфитеатрах студенческих аудиторий, и в тесных комнатах общежитий. А вот в джипах предпринимателей, наверное, еще не звучали. Совершенно случайно управляющий директор фирмы «Глория-2» Владимир Мельников вспомнил о любимом поэте. Просто необходимо было уйти от повседневных забот фабрики (откуда, собственно, он и ехал), на миг дать разыграться фантазии. Владимир Владимирович без особого артистизма, но с душой продекламировал наизусть стихотворение «Ворон»: «Только я закрою ставни,
Входит ворон стародавний,
Шумно оправляя траур оперенья своего.
Да, я помню это ясно:
Был тогда декабрь ненастный
Возле дома моего...»

За окнами джипа проносились грязные, залитые дождем ростовские улицы, но в самой машине жила сказка. Любовь к творчеству По Мельников привил и своим детям. «Когда моей дочке было лет 7–8, она часто играла у нас дома с соседской девочкой. В свободное от работы время я сажал детей вокруг себя и читал любимые стихи. В частности, “Ворона”». Домашние чтения в доме Мельниковых заканчивались тем, что девочки делились впечатлениями о произведениях великого романтика. В детских представлениях мистический ворон оказывался то графом, то смертью, то сказочным персонажем. Например, мудрой птицей из «Снежной королевы» Андерсена. «Ворона» сменил «Лебедь». Именно эти два стихотворения Эдгара По почему-то сразу пришли на ум Владимиру Владимировичу. Хотя г-н Мельников ни словом не обмолвился, какие же стихи у него любимые. В творчестве Эдгара Алана По он любит все, поскольку считает его отцом всей современной поэзии. Кстати, из современных поэтов (российских и зарубежных) никого не мог назвать. Мельников сказал: «Сейчас я целиком и полностью погружен в бизнес. Мне просто некогда следить за новыми поэтическими течениями. Возможно, позже я смогу по ДОСТОИНСТВУ оценить современных поэтов». Но для старого доброго Эдгара По у Владимира Владимировича время находится всегда и везде. Даже в тесном пространстве автомобиля. По пути от одной фабрики, принадлежащей «Глории-2», к другой.

Андрей Бакеев

1999 год

Просмотров: 1660

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Город N»: избранное
image
2015 год стал для шахтинского холдинга «ЮНИТАЙЛ», крупнейшего в России производителя керамической плитки, временем распродажи его активов в ходе конкурсного производства. Создатель компании Лазарь Шаулов, будучи начинающим предпринимателем, доказывал, что производственникам нельзя брать банковские кредиты. По иронии судьбы именно банки, увеличивая с каждым годом кредитную нагрузку, лишили его бизнеса с оборотом в сотни миллионов долларов.
«Город N»: избранное
image
Одним из главных событий 2014 года стало начало конкурсного производства на Таганрогском автомобильном заводе и отзыв лицензии у входящего в одну финансово-промышленную группу с заводом банка «Донинвест». От некогда крупнейшей на Дону ФПГ «Донинвест» остались обломки. О том, почему именно эта группа взлетела в 1990-е и развалилась в 2010-е, — очередной ежегодный очерк из серии «Истории донского бизнеса»
«Город N»: избранное
image
История компании «Атлантис-Пак» от «чистого поля» до вхождения в тройку мировых лидеров производства колбасной оболочки.
«Город N»: избранное
Компания Виктора Вексельберга «Ренова» предложила на рассмотрение администрации Ростовской области и Минтранса РФ меморандум о взаимодействии при строительстве аэропорта Южный. Но этим намерения «Реновы» не ограничиваются: при поддержке обладминистрации она планирует установить контроль над ростовским аэропортом. Пикантность ситуации в том, что у аэропорта есть контролирующий частный собственник — «ГРУППА АГРОКОМ». В компании пока воздерживаются от комментариев.