Ростсельмаш снизил отгрузки техники за 7 месяцев текущего года на 34% к 2024 году
За 7 месяцев 2025 года ГК Ростсельмаш (включая комбайновый завод РСМ и компанию «Клевер») выпустила сельхозтехники на 33,5 млрд руб., что на 44% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Отгрузки техники компанией за рассматриваемый период упали в денежном выражении на 34%, до 37 млрд руб, об этом в ответ на запрос N сообщил совладелец ГК РСМ Дмитрий Удрас. Он уточнил, что за 8 месяцев 2025 года в количественном выражении производство техники Ростсельмаш сократилось по большинству основных сегментов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, выпуск зерноуборочных комбайнов снизился на 54%, самоходных кормоуборочных комбайнов — на 50%, сельскохозяйственных полноприводных тракторов — на 35%, опрыскивателей — на 78%, прицепных кормоуборочных комбайнов — на 66%, жаток —на 7%.
Напомним, что предыдущий, 2024 год был худшим по продажам сельхозтехники по данным совладельца РСМ Константина Бабкина. Этим лето г-н Бабкин
назвал спрос на спецтехнику нулевым. По его мнению причины снижения спроса на сельхозтехнику — пошлины на экспорт зерна, которые привели к сокращению доходности растениеводства, дорогие кредиты и сырье. «Раньше ситуацию сглаживали с помощью мер поддержки, но теперь на них стали экономить», — отмечал он .
Ранее N писал, что летом Ростсельмаш, вместе с другими производителями сельскохозяйственной, коммунальной и других видов спецтехники, объединенные в ассоциацию «Росспецмаш», попросили правительство России создать условия для рентабельной работы. В том числе снизить ставку ЦБ, обеспечить радикальное снижение цен на ключевой для машиностроения ресурс – металл, несколько просьб касалось поддержки отечественных производителей с высоким уровнем локализации производства.
Любовь Кононова