г. Ростов-на-Дону
14 мая 2025 14:17:26
80.55
89.7

Коротко о главном

14 мая 2025

Для Аксайского района согласовали новый проект комплексного развития территории

Градостроительный комитет Ростовской области принял решение о реализации в Аксайском районе проекта комплексного развития территории (КРК). Об этом написал временно исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь на своей странице в социальной сети. Речь идет о жилом микрорайоне на въезде в Ростов со стороны М-4 «Дон». На 55 га построят многоэтажки, благоустроят территорию, за счет застройщика возведут два детских сада и школу на 1810 мест. Здесь же, как обещают, будет пожарное депо и станция скорой помощи. В посте г-на Слюсаря этот проект называется первым в Аксайском районе. Однако часть будущего Нового Ростова (один из крупнейших на Дону КРК) находится на территории Аксайского района. Новый проект — первый после приостановки в регионе выдачи разрешений на крупные жилые стройки. «Напомню, в декабре прошлого года мы приостановили выдачу разрешений на строительство, а с апреля в регионе действуют новые правила — вместе с жилыми домами инвесторы в обязательном порядке создают социальные объекты и инженерные сети, — пишет Юрий Слюсарь. — Первую заявку, которая соответствует этим принципам, специалисты одобрили». Как отметил автор поста, это предварительное согласование. Застройщика обязали улучшить дизайн, от него ждут более интересных архитектурных решений. Как писал «Город N», в Ростовской области планируют ужесточить требования к застройщикам, которые хотят получить бесплатную землю для возведения жилых районов. Юрий Слюсарь внес законопроект на рассмотрение Законодательного собрания области. Сейчас получить бесплатную землю под жилую застройку можно, если в проекте предусмотрено возведение не менее 100 тыс. кв. м жилья на участке площадью до 120 тыс. кв. м. Г-н Слюсарь предлагает установить минимальный объем застройки до 300 тыс. кв. м, без ограничений по размеру участка. Кроме того, по новым правилам застройщики должны будут обеспечивать новые районы социальной инфраструктурой — на 100% от градостроительной нормы по дошкольными учреждениями и поликлиникам и не менее 50% от нормы по местам в школах.

Инна Бойко
14 мая 2025

В Ростовской области создали новый совет по импортозамещению

В Ростовской области сформировали новый экспертный совет по импортозамещению при региональном правительстве. Его возглавит первый заместитель губернатора Алексей Господарев. Как сказано в документах донского правительства, совет будет межотраслевым совещательным органом и займется согласованием действий различных структур в сфере импортозамещения. Предполагается, что участники системы обеспечат снижение зависимости экономики от импорта и реализацию планов по импортозамещению. «Город N» писал, что предыдущий такой совет (при экс-губернаторе Василии Голубеве), упразднили около месяца назад. Цели обеих организаций совпадают. В составе нового совета, как и ранее, будут главным образом первые лица власти, министерств и ведомств, а также представители одного ростовского вуза и одного коммерческого предприятия.

Галина Анисимова
14 мая 2025

Власти снова заговорили о возможном увеличении в Ростове числа пешеходных зон

В правительстве Ростовской области рассматривается вопрос об увеличении количества в Ростове пешеходных зон. Ссылаясь на региональное министерство строительства и архитектуры, «Ведомости Юг» сообщили, что власти запланировали изменить генплан города. Заявленная цель поправок — освободить от машин отрезки некоторых автомагистралей. Среди собеседников издания были те, кто отметил техническую сложность таких проектов и предположил, что лучшим решением будет создание новых прогулочных зон. Одна из них могла бы проходить вдоль реки Темерник. Как писал «Город N», власти с 2020 года время от времени возвращаются к идее увеличения пешеходных территорий Ростова. Только в 2020 году они планировали организовать 10 таких зон. До конца 2023-го горадминистрация намеревалась реализовать еще несколько проектов, более сложных и капиталоемких. В качестве примеров приводили территории рядом с кинотеатром «Ростов» (между Садовой и Социалистической), лестничный спуск в створе Чехова (от Седова до Береговой), участок от пр. 40-летия Победы до парка Вересаева, пляжную зону на Зеленом острове, бульвар в Суворовском микрорайоне. Недавно временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что в перспективе оба берега Северного водохранилища могут стать единой благоустроенной территорией для отдыха. Сейчас самые известные рекреационные территории Ростова — улица Пушкинская, и отрезок переулка Соборного на подходе к Базарной площади.

Галина Анисимова
14 мая 2025

Власти утвердили документацию для реконструкции дороги к Новому Ростову

Администрация Ростова утвердила проект планировки и межевания территории для реконструкции автодороги по Берберовской — от Вересаева до 40-летия Победы. Магистраль идет из Александровки к месту бывшего аэропорта (сейчас здесь автовокзал «Центральный»), от которого открывается въезд в так называемый Новый Ростов. Как писал «Город N», на пересечении Берберовской и Вересаева будет кольцевая развязка. Отрезок Шолохова длиной около 400 м станет 6-полосным. Въезд на территорию «Центрального», скорее всего, сделают 200-метровым и 4-полосным. В обоих случаях планируемая разрешенная скорость — 80 км/ч. Ширина полосы движения — 3,25–3,75 м. Изначально строительство намечали на 2024–2026 гг. В марте строительная экспертиза выдала отрицательное заключение по проекту дороги. На магистрали обустроят два подземных перехода. Один — на кольцевом пересечении Берберовской и Вересаева. Второй — у Нового Ростова, под будущим бульваром Авиаторов (эту прогулочную зону обустроят на участке, который занимала взлетная полоса закрытого городского аэропорта). Проектом предусмотрены также контактная троллейбусная сеть, ливневая канализация, новая система наружного освещения.

Инна Бойко
14 мая 2025

На главу администрации Новочеркасска Юрия Лысенко завели дело о коррупции

Следователи завели уголовное дело на главу администрации Новочеркасска Юрия Лысенко. По данным пресс-службы ростовского регионального управления Следственного комитета, Юрия Лысенко подозревают в получении особо крупной взятки. В рамках другого дела будет рассматриваться посредничество в особо крупном взяточничестве. Там главный фигурант — сотрудник новочеркасской администрации. Материалы собрали специалисты донского управления ФСБ. По данным источника, в 2024 году Юрий Лысенко получил от неназванного застройщика, во-первых, участок. Во-вторых, компания построила на этой земле дом. Весь этот имущественный комплекс, по оценке следствия, стоит более 8 млн руб. Правоохранители утверждают, что это взятка, и она «предназначалась за организацию строительства школы за счет бюджетных средств на застраиваемой предпринимателем территории и включение объекта в программу комплексного развития территорий Ростовской области» (цитата из сообщения Следкома). Посредником был подчиненный Юрия Лысенко. Идет следствие. Как писал «Город N», Юрий Лысенко возглавил администрацию Новочеркасска в декабре 2020 года. На это место претендовали семь человек. Юрий Лысенко работал в ОАО «Новочеркасская ГРЭС» и администрации города, был депутатом городской Думы. В конце января 2020 года он сложил депутатские полномочия и стал первым замом главы администрации города, а затем — исполняющим его обязанности. В октябре 2019 года суд арестовал предыдущего главу администрации Новочеркасска Игоря Зюзина по делу о взятке. По данным СМИ, Юрий Лысенко задержан. У него дома и в администрации Новочеркасска прошли обыски.

13 мая 2025

Вторичная недвижимость в Ростове подорожала на 1,8% за месяц

Медианная стоимость квадратного метра на вторичном рынке Ростова в апреле 2025 выросла за месяц на 1,8% (до 123 тыс. рублей). При этом количество доступных предложений тоже увеличилось – на 6,6%. Медианная полная стоимость квартиры на вторичном рынке города в апреле (с учетом всех классов и типов комнатности) составила 5,6 млн рублей, а площадь лота – 45,6 кв. м. Ростов занял вторую строчку в списке городов-миллионников России по росту стоимости квадратного метра за месяц. Первое место заняла Пермь (+3,4% — до 106 тыс. рублей). В Краснодаре стоимость квадратного метра «вторички» в апреле была равна ростовской (123 тыс. рублей), увеличившись только на 0,8%. Об этом сообщили в пресс-службе Яндекс Недвижимости.

N писал, что в Ростове квартиры в уже сданных новостройках стоят дешевле, чем в строящихся.

Вера Лукавская
13 мая 2025

В Ростове в третий раз пройдет форум инклюзивного предпринимательства

В Ростове в рамках Недели предпринимательства на Дону пройдет третий региональный инклюзивный форум «Бизнес без границ». Он состоится 26 мая в офлайн- и онлайн- форматах на площадке региональной «Точки кипения». Форум будет посвящен внедрению принципов инклюзии в бизнес-стратегии, вовлечению бизнеса и организаций в создание доступной среды, товаров, услуг и сервисов для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан. В рамках форума запланированы пленарная дискуссия, мастер-классы, маркет товаров и услуг от мастеров с ограниченными возможностями здоровья, выступления артистов и творческих коллективов. Среди почетных гостей и экспертов – саксофонист и композитор Игорь Бутман, ректор Центра развития сектора НКО Агентства стратегических инициатив Владимир Вайнер, певец и мотивационный спикер Виктор Тартанов, исполнительный директор АНО «Школа профессий», основательница инклюзивных пространств в Москве Юлия Володина, руководитель проектов в направлении «Технологии для инклюзии компании Яндекс» Карина Байрамова, основатели первой в России инклюзивной логистической компании ООО «Директ-Авто» супруги Малинины. Организатором форума выступает Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП»), региональная «Точка кипения» при содействии правительства и министерства экономического развития Ростовской области. Участие в мероприятии бесплатное по предварительной регистрации. Об этом сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

N писал, что в Ростове открылось первое на юге России инклюзивное кафе. 

Вера Лукавская
13 мая 2025

Основные объекты Багаевского гидроузла запустят уже в этом году

Основные объекты Багаевского гидроузла на реке Дон в районе хутора Арпачин Ростовской области должны ввести в эксплуатацию во втором полугодии 2025 года. Сейчас на гидроузле завершают строительно-монтажные работы. Строительная готовность объекта составляет более 90%. Затем в течение двух месяцев будет проводиться пусконаладка. В этом году планируют ввести сам шлюз, дамбу, организовать перепуск движения на новое русло. Завершение полного комплекса работ, включая берегоукрепление выше по течению Дона, запланировано на 2026 год, а финальное благоустройство – на 2027 год. Стоимость строительства составляет 36 млрд рублей, но она может быть скорректирована по итогам экспертизы. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на первого замминистра транспорта РФ Валентина Иванова. По словам врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, запуск Багаевского гидроузла позволит решить вопросы мелиорации, а также нарастить объем грузоперевозок по реке Дон. Ввод Багаевского гидроузла рассчитан на то, что грузооборот может вырасти до 20 млн тонн и даже больше. Также почти готов к запуску рыбопропускной канал, который призван сохранить рыбу, идущую на нерест. Строительством объектов второго этапа Багаевского гидроузла занималась компания «Стройтрансгаз». Контракт был подписан в октябре 2021 года по начальной ставке конкурса – 27,9 млрд рублей. Строительство объектов первого этапа (подготовительный период) вел также СТГ с апреля 2018 года. Работы были завершены в 2019 году. Компания построила причал стройбазы, судоходную прорезь в левом рукаве Дона, линию электропередачи. Стоимость работ составила 667,2 млн рублей, говорится в сообщении.

N писал, что прокуратура выявила хищение 6 млн рублей на строительстве Багаевского гидроузла. 

Вера Лукавская
13 мая 2025

Теплосети «Донэнерго» привлекли 200 млн руб. на пополнение оборотных средств

ООО «Донэнерго Тепловые сети» (дочерняя структура крупной ростовской электросетевой компании АО «Донэнерго») привлекла 200 млн рублей на пополнение оборотных средств. Победителем запроса предложений на право предоставления компании возобновляемой кредитной линии стал банк «Россия». Цена предложения банка «Россия» соответствовала ключевой ставке Банка России, увеличенной на 4 процентных пункта. В запросе предложений также участвовал Сбербанк России (его предложение соответствовало ключевой ставке Банка России, увеличенной на 5 п.п.). Договор с победителем подписан 13 мая. Об этом сообщает «Интерфакс».

N писал, что кредитные средства «Донэнерго» привлекает на 9 месяцев и направит на пополнение оборотных средств, покрытие кассового разрыва, включая расчеты с поставщиками и подрядчиками, оплату эксплуатационных расходов, ремонтных работ, расчеты с персоналом, а также финансирование инвестиционной деятельности. 

Вера Лукавская