Эксперт назвал работу «Донстара» главным фактором роста выпуска утятины в стране
В этом году основным фактором роста производства утиного мяса в России станет перезапуск в Ростовской области мощностей бывшего «Донстара». Об этом пишет «Агроинвестор», ссылаясь на президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева. По предварительным данным, объем производства с 2010 по 2021 год вырастет примерно в 20 раз — с 3,1 тыс. тонн до 57 тыс. тонн в живом весе. Г-н Давлеев заявляет, что прирост объясняется главным образом восстановлением утководства в Ростовской области, на «Донстаре». План на этот год — 14 тыс. тонн мяса утки в живом весе. Это чуть больше 25% от общего ожидаемого показателя по стране. В свое время предприятие основал и возглавил известный донской предприниматель Вадим Ванеев. Суд признал ООО «Донстар» несостоятельным в марте 2020 года, Вадима Ванеева — в феврале 2021-го. На площадку пришла компания «Новые утиные фермы», специально созданная для этого проекта главным кредитором «Донстара» — пензенским агрохолдингом «Дамате». Всего в стране, сообщает Альберт Давлеев, действуют 24 утководческих предприятия. Создаются и расширяются мощности в Татарстане, Марий Эл, Новосибирской, Челябинской областях, на Алтае.