Воры завели на жертву «долговые» дела в трех городах и станице Ростовской области
Жительница Кубани могла стать жертвой дистанционного мошенничества по малоизвестной криминальной схеме. Судя по ситуации, которую описала «КП — Ростов-на-Дону», преступники разработали новый метод обмана. Потенциальная потерпевшая избежала потери денег только потому, что схема на первых порах дает сбои. Главная ее «новация» — рассылка поддельных судебных решений через «Госуслуги». На имя собеседницы издания воры «открыли» четыре исполнительных производства — в Гуково, Матвеевом Кургане, Миллерово и станице Обливской. Все это Ростовская область. У дел одна дата и одинаковая сумма исков — 203,5 тыс. руб. И, разумеется, один счет, на который нужно было перевести деньги для «погашения долга». Настоящие приставы тоже получили подделки, они каким-то образом оказались в базе ведомства. Это неожиданная деталь новой схемы.
Контакт со специалистами Федеральной службы судебных приставов (ФССП) помог разобраться в ситуации. Во-первых, у ФССП есть своя информационная система. Она автоматически мониторит дела и выявляет признаки подделок. Специалисты увидели, что «должница» зарегистрирована в Гуково, Матвеевом Кургане, Миллерово и Обливской, хотя на самом деле она краснодарка. Во-вторых, вскоре выяснилось, что суды не выносили решений по долгам фигурантки и не передавали материалы в ФССП. В службе приставов отметили, что, если бы обман быстро не вскрылся, имущество жертвы могли арестовать.
«Истца» женщина тоже нашла. Он сказал, что ничего не знает о своей «должнице» и не заявлял на нее в суд. Приставы обратились в полицию. «Правоохранители ищут владельца счета, чтобы выяснить, сколько еще таких жертв по всей России и как такие бумаги вообще попали в базу ФССП», — сказано в публикации.
Криминал постоянно придумывает новые способы кражи денег. Если в схеме будут сообщения от приставов, главное — избежать ареста имущества (его довольно сложно отменить). Нужно регулярно смотреть сообщения на «Госуслугах» и на сайте ФССП. Если на человека завели исполнительное производство, там будет эта информация.
О фиктивном долге можно сообщить в рабочее время дежурному приставу по месту жительства или записаться на прием через сайт ФССП. Кроме того, Центр информирования граждан консультирует по телефону: 8 (863) 210-02-37. Важно как можно скорее обратиться к приставам и запросить из судов дела (их реквизиты будут в документах). Чем скорее человек докажет, что против него действуют мошенники, тем лучше. И еще. У приставов с должниками есть только два канала общения: личный кабинет на «Госуслугах» и заказное письмо по почте. Эсэмэски и сообщения в мессенджерах рассылают мошенники.