Власти назвали Ростовский порт будущим федеральным опорным логистическим пунктом
Ростовский порт может получить новый импульс для развития. Об этом на заседании экспортного совета при губернаторе Ростовской области говорил его первый зам Алексей Господарев. Выслушав доклад председателя совета директоров АО «Ростовский порт» Олега Грызлова, г-н Господарев сказал, что главная проблема региональной портовой инфраструктуры — дефицит грузов. Его комментарий очень сокращенно можно передать так: Ростовской области нужно перестать быть транзитной территорией. Грузы должны собираться и обрабатываться здесь, а не уходить в Новороссийск. При этом Алексей Господарев отметил:
— У нас там готовится какое-то четырехстороннее соглашение по поводу Ростовского порта, что он должен стать опорным пунктом, войти в какой-то топ по стране. Слышали об этом?
Вопрос был адресован донскому минтрансу, который на заседании представляла замминистра Инна Володина. Она ответила, что не знала и будет разбираться.
— Якобы все подписали, — продолжил г-н Господарев, — и хотелось бы знать, какой толчок это даст развитию порта.
Как сказано на сайте АО «Ростовский порт», отсюда суда отправляются в страны Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Грузооборот и другие показатели деятельности не сообщаются. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2024 году «Ростовский порт» выручил 704,7 млн руб. и получил прибыль 2,7 млн руб. В Ростове несколько лет решается вопрос о переносе порта с правого берега Дона на левый.
Инна Бойко