г. Ростов-на-Дону
24 октября 2025 15:20:58
81.27
94.39

Коротко о главном

21 октября 2025

Брутто-контракты на перевозках в садовых товариществах Дона начнут действовать с 2026 года

Система брутто-контрактов на пассажирских перевозках по маршрутам в садоводческих товариществах Ростовской области начнет действовать с 2026 года. На это в проекте областного бюджета предусмотрено 250 млн рублей. Об изменениях в организации перевозок сообщил депутатам Заксобрания Ростовской области губернатор региона Юрий Слюсарь. По его словам, такое решение принято несмотря на дефицит бюджетных ресурсов, так как это одна из наиболее острых проблем, когда десятки тысяч людей не могут уехать. Кроме того, система брутто-контрактов, при которой заказчик оплачивает перевозчику выполнение числа рейсов по маршрутам с условием контроля качества перевозок, поможет решить проблему постепенного выдавливания наличного оборота. Он, по разным оценкам, составляет сейчас от 7 до 30% выручки. Средства исчезают из доходов транспортных компаний, не отражаясь на их экономике. Также донские власти надеются, что переход на брутто-контракты будет способствовать обновлению подвижного состава общественного транспорта. По относительно льготной лизинговой схеме Газпромбанка для Ростова приобретут 70 новых современных автобусов. Их поставка намечена на первый квартал 2026 года. Глава региона также поддержал инициативу о создании системы «единого окна» для оптимизации порядка расчетов с транспортными компаниями при финансировании льготного проезда на общественном транспорте. Это планируют реализовать до конца года, сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области.

N писал, что на систему брутто-контрактов планируют перевести общественный транспорт Ростовской области. Стоимость проекта оценивают в 15,6 млрд рублей. Для его реализации требуется большая подготовительная работа – принятие нормативных документов, создание единого оператора, оптимизация маршрутной сети. Это займет не менее полутора лет.

Вера Лукавская
21 октября 2025

7 школ и 5 детских садов построят в Ростовской области до конца 2027 года

В Ростовской области в 2025-2027 годах планируют завершить строительство (в том числе установку модульных зданий) семи школ на 4,6 тыс. мест и пяти детских садов на 925 мест. Так, до конца 2027 года в Батайске, на улице Ставропольской, 50, по нацпроекту «Молодежь и дети» введут в эксплуатацию школу на 1340 мест. Строительная готовность объекта составляет 13%. В 2024-2025 года в регионе начали работать 18 новых школ на 15,5 тыс. мест и 12 детских садов на 1,7 тыс. мест. Об этом сообщили замгубернатора Андрей Фатеев и министр образования региона Тамара Шевченко на совещании под председательством министра просвещения РФ Сергея Кравцова, которое прошло по ВКС. По словам г-на Фатеева, в Ростовской области сокращается количество школ, которые работают в две смены. В этом учебном году в во вторую смену учатся на 3217 меньше донских школьников, чем в прошлом учебном году. Всего в образовательных организациях региона обучается 718,6 тыс. человек – воспитанники детских садов, школьники, студенты СПО. Об этом сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

N писал, что в Ростовской области к 1 сентября нынешнего года открыли 11 новых школ почти на 10 тысяч мест: пять – в Ростове-на-Дону, по две – в Батайске и Азове, а также по одной – в Цимлянском и Мясниковском районах. Кроме того, до конца этого года будут сданы еще три школы на 2 тыс. мест – в Красносулинском районе, Аксае и Ростове.

Вера Лукавская
21 октября 2025

На берегу Таганрогского залива обнаружили следы древних людей

В Ростовской области на южном берегу Таганрогского залива ученые обнаружили следы пребывания древних людей, относящиеся к раннему, среднему и позднему палеолиту. Открытие позволяет по-новому взглянуть на историю заселения Нижнего Дона. Так, по словам доктора исторических наук Александра Колесника, заселение этой территории началось около 500 тыс. лет назад, но наиболее полно представлен период неандертальцев. Ученые задокументировали культурные остатки возрастом от 300 до 40 тыс. лет. Одна из самых интересных находок (и единственная антропологическая) – зуб неандертальца, обнаруженный на стоянке Рожок I на северном берегу Таганрогского залива. Результаты работы группы исследователей из Донецкого государственного университета, Южного научного центра РАН, музейного комплекса «Самбекские высоты» и Института географии РАН опубликованы в научном журнале. Об этом сообщает «КП-Ростов».

N писал, что, по мнению ученых Южного федерального университета (ЮФУ), индоевропейский праязык сформировался на равнинах между Черным и Каспийским морями. 

Вера Лукавская
21 октября 2025

Режим ЧС ввели в Пролетарском районе Ростова после падения БПЛА

В Пролетарском районе Ростове-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации после падения беспилотника в ночь на 21 октября. Об этом сообщил глава города Александр Скрябин. Кроме того, городские власти организовали работу оперативного штаба, комиссий для оценки ущерба и прием документов у граждан из пострадавших домов на получение выплат. Глава города также сообщил, что локальный режим ЧС снят в Советском районе Ростова, пострадавшем от атаки БПЛА 2 сентября 2025 года.

Напомним, в ночь на 21 октября от БПЛА в Ростове пострадали два частных дома, осколочные ранения получил житель, которого на скорой доставили в БСМП. На месте также оказали медицинскую помощь несовершеннолетнему.

Вера Лукавская
21 октября 2025

Росприроднадзор взыскал 1,1 млн руб. с ростовской «ПК «РусГард» за загрязнение Дона

Ростовская производственная компания «РусГард» возместила ущерб в размере 1,14 млн рублей, который возник в результате разлива нефтепродуктов в акватории Дона в районе Цимлянской ГЭС. Инцидент произошел в сентябре 2025 года во время ремонтных работ, которые проводило ООО «ПК «РусГард». Об этом сообщили в Росприроднадзоре. По информации. размещенной на сайте ООО «ПК «РусГард». компания выполняет работы по ремонту, реконструкции, монтажу, поставке основного и вспомогательного энергетического оборудования, зданий и сооружений на объектах электроэнергетики.

N писал, что почти 35 млн рублей долга взыскал Росприроднадзор с донского управления водоснабжения за негативное воздействие на окружающую среду в 2023 году.

Вера Лукавская
21 октября 2025

Новый турпроект будут разрабатывать власти на Верхнем Дону

В Ростовской области начнут разрабатывать концепцию регионального проекта «Верхний Дон». По мнению губернатора региона Юрия Слюсаря, проект должен быть туристическим, культурным и гастрономическим. Его предметом станет уникальность истории и казачьих традиций Верхнего Дона, в том числе мест, связанных с жизнью и творчеством Михаила Шолохова. «В нескольких станицах и хуторах Верхнего Дона надо ежегодно организовывать комплекс событийных мероприятий, чтобы туристы могли посмотреть не одно место, а заехать во второе и в третье. Это мировой опыт. Большой потенциал и у внутреннего туризма», – сказал г-н Слюсарь во время совещания по подготовке к празднованию 125-летия со дня рождения Михаила Шолохова в станице Вешенской. Подготовить концепцию проекта поручено замгубернатора Андрею Фатееву. Кроме того, к юбилейным мероприятиям донские власти планируют работы по приведению в порядок инфраструктуры Шолоховского района – обновление оснащения набережной, подготовку дорожных и гостиничных объектов, установку навигации на М4 «Дон», а также реставрацию объектов музея-заповедника, включая народный дом, старый дом Шолоховых, здание гимназии и усадьбы в станице Каргинской. 125-летие Михаила Шолохова отметят в мае 2030 года. По поручению Президента РФ в феврале этого года был создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования юбилея, который возглавила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, в состав оргкомитета вошел губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь. Об этом сообщили в пресс-службе донского губернатора.

N писал, что с января по июль 2025 года турпоток в Ростовской области вырос на 8%.

Вера Лукавская
21 октября 2025

С Дона экспортировали 11,8 т мороженой рыбы за неделю

Более 11 тонн мороженой рыбы экспортировали из Ростовской области экспортировано с 13 по 17 октября 2025 года. Партию рыбы общим весом 8 тонн отправили в Сербию. 3,5 тонны рыбы экспортировали в Абхазию. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по региону.

N писал, что по итогам 2024 года Ростовская область занимает 4-е место в России по отгрузке молока, яиц и товарной рыбы.

Вера Лукавская
21 октября 2025

Маршрут турпоезда «Зимняя сказка» будет проходить через Ростов

Маршрут туристического поезда «Зимняя сказка» будет проходить через Ростов-на-Дону. Поезд будет отправляться 7, 15, 23 декабря и 2 января из Минеральных Вод с возможностью посадки и высадки пассажиров в Краснодаре и Ростове. Круговой маршрут подразумевает остановки для экскурсий в Великом Устюге и Нижнем Новгороде. В Великом Устюге для туристов будут доступны экскурсия по городу, посещение сказочного терема и других локаций, связанных с Дедом Морозом, а также тематических ярмарок. В Нижнем Новгороде пассажиры смогут побывать на фабрике ёлочной игрушки, в Нижегородском кремле и других городских достопримечательностях. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги.

N писал, что около 140 тыс. человек с января по сентябрь 2025 года воспользовались услугами туристических поездов Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД).

Вера Лукавская
21 октября 2025

В Чертковском районе по нацпроекту строят новый водовод

В Ростовской области продолжаются работы по строительству нового водовода, который должен обеспечить водой более 9,6 тыс. жителей поселка Чертково. Проект, рассчитанный на 3 года, реализуется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Его общая стоимость составит более 2,3 млрд рублей, большую часть которых – из федерального бюджета. Муниципальный контракт заключен в конце июля 2025 года. Завершение строительства запланировано на IV квартал 2027 года. Проектом предусмотрено строительство четырех водозаборных скважин (три рабочих и одна резервная), двух насосных станций и двух резервуаров чистой воды общей емкостью 1400 куб. метров. Протяженность нового водовода и разводящих сетей составит более 44 км. По словам министра ЖКХ Ростовской области Антонины Пшеничной, работы ведутся по графику. На объекте проложили 4 км трубопровода. Ведется активная подготовка площадки для размещения рабочего городка. В работах задействовано 15 человек и 5 единиц специализированной техники. Об этом сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

N писал, что в июле несколько муниципалитетов Ростовской области оказались без воды из-за аварии.

Вера Лукавская

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.