г. Ростов-на-Дону
12 июля 2025 04:45:34
77.89
91.12

Коротко о главном

24 апреля 2023

«Цимлянские вина» в 2022 году получили 186 млн убытка

Чистый убыток АО «Цимлянские вина» в 2022 году составил 186 млн рублей, это в 1,4 раза больше, чем в 2021 году. При это выручка «Цимлянских вин» в 2022 году увеличилась в 1,9 раза по сравнению с 2021 годом, до 533,7 млн рублей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на отчетность компании. До этого наибольший размер убытка (почти 177 млн рублей) компания получала в 2020 году. За 2019 год отчетность компании не раскрывалась.

N рассказывал, что в 2023 году «Цимлянские вина» планируют произвести 471 тыс. декалитров винодельческой продукции, что в 1,6 раза больше, чем в 2022 году. При этом в прошлом году компания удвоила производство, по сравнению с 2021 годом – до 292 тыс. декалитров.

Виктория Орлова
24 апреля 2023

Донские школьники смогут пройти летние курсы программистов

Донские школьники 8-11 классов смогут пройти летние курсы программистов проекта «Код будущего», сообщили Минцифры России. Всего на курсах представлены 19 программ от двенадцати ведущих вузов и ИТ-компаний России. Школьники смогут изучить разработку приложений, сайтов и игр на разных языках программирования, а после успешной сдачи экзаменов получат сертификат об окончании курса. Курсы проходят как в офлайн- так и в онлайн-формате, состоят из 4 модулей по 36 академических часов. Обучение бесплатное. Для участия необходимо будет выбрать курс на Госуслугах, до 31 мая 2023 года подать заявку и пройти вступительное испытание. Узнать о наличии мест можно на странице проекта.

Виктория Орлова
24 апреля 2023

Донской производитель полуприцепов увеличил выручку в 2,5 раза

Донской производитель полуприцепов «Бонум» в 2022 году получил чистую прибыль в размере 557,8 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. В 2021 году чистая прибыль компании составила 219,8 млн рублей, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на отчетность компании. Выручка компании в 2022 году составила 4,1 млрд рублей, что на 40,6% больше, чем в 2021 году. 

Как писал N, в 2022 году «Бонум» на 20% увеличил выпуск полуприцепов для агротехники. Всего в прошлом году завод отгрузил более 1,2 тыс. единиц техники. Производства работают в Ростове, Новочеркасске и Аксайском районе (эту, третью по счету площадку, ввели в 2022 году). В марте нынешнего года компания согласовала проект производственного корпуса в Новочеркасске, где будут собирать полуприцепы. Организация входит в перечень системообразующих предприятий России. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Бонум» работает с 2014 года. Компанией руководит Александр Михайленко, бенефициар — Елена Михайленко.

Виктория Орлова
24 апреля 2023

Доходность инвестиций в донскую недвижимость составляет 2,3%

В рейтинге российских регионов по доходности инвестиций в недвижимость с 2018 по 2022 год Ростовская область занимает 82 место. Среднегодовая доходность инвестиций в донскую недвижимость за последние 5 лет составляет 2,3%, а без учета доходов от сдачи в аренду – минус 1,3%, подсчитали эксперты «РИА Рейтинг». Лидерами среди регионов России стали Краснодарский край (со среднегодовой доходностью 19,7% и 17,6% без учета аренды), Республика Алтай (с доходностью в год 18,2% и 15,5% без учета аренды) и Республика Адыгея (15,9% и 13,1% соответственно). 

В 2020 году N писал, что инвестиции в ростовскую недвижимость были выгоднее банковского вклада.

Виктория Орлова
24 апреля 2023

На Дону открыли шесть газовых заправок и построят еще три

В Ростовской области открыли шесть автомобильных газонаполнительных (метановых) компрессорных станций «Газпром», построенных в конце прошлого года. Еще минимум три станции введут до конца года, сообщили в региональном правительстве. Станции расположены в Красносулинском, Семикаракорском, Егорлыкском, Миллеровском и Морозовском районах, в основном, вблизи федеральной трассы М-4 «Дон». Всего в регионе работает 58 станций. В 2022 году Ростовская область стала лидером по продаже газа в качестве моторного топлива. В регионе было реализовано 106,3 млн кубометров газомоторного топлива, что на 12% больше, чем в 2021 году. В рамках проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» из федерального бюджета возмещаются затраты инвесторов на строительство газовых заправок и переоборудовании транспортных средств для работы на этом топливе, земли под строительство заправок предоставляются без торгов, новые объекты оперативно подключаются к сетям электро- и газоснабжения. Кроме того, до конца 2024 года владельцы транспортных средств на газомоторном топливе освобождены от транспортного налога. Всего транспортных средств на газомоторном топливе в регионе более 14 тысяч единиц, из них более 940 автобусов.

N писал, что в 2022 году в Ростовской области ввели в эксплуатацию 15 газовых заправок, на 4 больше, чем было запланировано.

Виктория Орлова
24 апреля 2023

На пляжах Ростовской области установят таблички со статистикой утоплений

На пляжах Ростовской области власти планируют установить таблички с информацией о том, сколько несчастных случаев произошло в этом месте. Таким способом региональные власти хотят сделать запреты купаться в опасных местах более убедительными. Решение было принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности региона, пишет Donnews. 

В водоемах Ростовской области, к сожалению, регулярно происходят несчастные случаи на воде.

Виктория Орлова
24 апреля 2023

В забеге «Ростовское кольцо» приняли участие более 3 тысяч человек

В забеге «Ростовское кольцо», который прошел в донской столице 23 апреля, приняли участие более 3 тысяч ростовчан и гостей города, сообщает администрация Ростова. Каждый год маршрут забега меняется. В этом году он проходил через Западный, Сельмаш и Александровку. Участникам были доступны пять дистанций разной длины – от 5 до 41 километра.

N писал, что в 2021 году забег проходил онлайн из-за пандемии коронавируса, а уже в 2022 году кросс был настоящим.

Виктория Орлова
21 апреля 2023

Крупнейший зернотрейдер из Ростова сократил экспорт на 1 млн тонн

В 2022 году крупнейший российский экспортер зерна — зарегистрированный в Ростове «Торговый дом (ТД) “Риф”» поставил за рубеж более 6 млн тонн пшеницы и свыше 890 тыс. тонн ячменя. Всего получается около 7 млн тонн. Это на 1 млн тонн меньше, чем годом ранее. Такие цифры приводит «Агроинвестор», ссылаясь на представителя трейдера. Источник уточняет, что ТД «Риф» по-прежнему возглавляет рейтинг российских экспортеров.

— Резких и скачкообразных процессов по расширению страновой структуры вывоза зерна мы не наблюдаем, ситуация сохраняет стабильность, и мы надеемся, что так и будет в ближайшей перспективе, — цитирует источник своего собеседника в компании. — <...> Открываются новые возможности для российского АПК: усилили активность покупатели из Египта, Турции, Пакистана, не так давно этот список пополнил Алжир.

ТД «Риф» всегда ориентировался главным образом на азиатские и восточные рынки. Представитель организации сказал «Агроинвестору», что в новой политической обстановке сохранил «список рынков сбыта без урона для себя». Как писал N, в конце 2022 года торговый дом после долгого перерыва возобновил поставки пшеницы во Вьетнам.

— При поддержке минсельхоза ведутся активные переговоры об экспорте сельхозпродукции в Китай, Малайзию и Индонезию, — сказали «Агроинвестору» в «Рифе». — Кроме того, идет диалог о поставке зерна за рубли в Египет, и уже успешно проведен ряд таких сделок с Турцией.

В феврале этого года стало известно, что «Риф» получил самую большую экспортную квоту в стране. С 15 февраля по 30 июня 2023 года он может поставить на внешний рынок 4,9 млн тонн зерна. В прошлом году речь шла о 2,28 млн тонн. По выручке «Риф» — самая крупная частная компания Ростовской области. В 2021 году предприятие выручило почти 177 млрд руб. и получило прибыль, близкую к 1 млрд руб. Итоги 2022 года не опубликованы.

Инна Бойко
21 апреля 2023

Около 50% юрлиц в Ростове не заключили договоры на вывоз мусора

По состоянию на 1 марта в Ростове не менее 50% юридических лиц не заключили с региональным оператором договоры на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Это нарушение федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». К тому же ситуация противоречит Жилищному кодексу. О проблеме пишет сити-менеджер Алексей Логвиненко на своей странице в социальной сети. Цифру 50% он называет, ссылаясь на данные регионального оператора, который работает с ТКО. Согласно информации «СПАРК-Интерфакса», в 2021 году в Ростове действовали 36,7 тыс. организаций.

— За 1-й квартал 2023 года в ходе мониторинга и инвентаризации выявлено 1286 юридических лиц и ИП без договоров на вывоз мусора, в том числе 131 субъект осуществлял деятельность без договоров с региональным оператором с 2020 года, — пишет глава горадминистрации. — Как итог, отходы они складывают в контейнеры жителей либо пользуются услугами так называемых серых перевозчиков, что недопустимо.

Источник называет это причиной появления новых свалок, завалов мусора на контейнерных площадках. Отмечается также, что неоплаченные объемы региональный оператор вывозит за свой счет. Как писал N, в 2021 году рост тарифов на вывоз бытовых отходов предпринимателей достигал 56%. В целом для потребителей, не относящихся к категории «население», тарифы увеличились на 32,7–56%.

Инна Бойко

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.