г. Ростов-на-Дону
11 августа 2025 19:48:06
79.78
92.88

Коротко о главном

28 января 2022

Назначен министр региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Министром региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области назначен Дмитрий Шарков. Министерство региональной политики и массовых коммуникаций было создано в декабре, его работа начнется 1 февраля. Ведомство будет «отвечать за реализацию государственной политики по развитию местного самоуправления, государственно-религиозных отношений, информационной политики, содействовать развитию СМИ в регионе». То есть станет выполнять работу трех упраздненных управлений — информационной политики, по взаимодействию с органами местного самоуправления и социально-политических коммуникаций. У Дмитрия Шаркова большой опыт работы в сфере внутренней политики. С 2011 года он возглавлял управление по работе с муниципальными органами в министерстве внутренней и информационной политики. Позже, с 2014 года, занимал должность заместителя начальника, а затем начальника управления региональной и муниципальной политики в правительстве области. С 2019 года руководил аппаратом Законодательного Собрания Ростовской области.

Оксана Чижова
28 января 2022

В ростовском аэропорту стартовали рейсы в Белгород

К выполнению рейсов в Белгород с 26 января приступил базовый перевозчик аэропорта Платов – авиакомпания «Азимут». Рейсы запланированы по маршруту Минеральные Воды – Ростов-на-Дону – Белгород и обратно с периодичностью один раз в неделю по средам. Из Минеральных Вод в Ростов-на-Дону самолет вылетает в 8.20, прибытие в Платов – в 09.25. Из Платова в Белгород борт отправляется в 10.20, прилет в аэропорт Белгорода – в 12.05. Обратно самолет вылетает в 13.05, а в 14.45 садится в ростовском аэропорту. Далее воздушное судно в 15.35 из Платова отправляется в Минеральные Воды. Рейсы в Белгород выполняются в рамках программы субсидирования прямых межрегиональных перелетов по маршрутам, минующим Москву.

Иван Коротков
27 января 2022

В этом году связь 4G придет в 33 малых населенных пункта Ростовской области

Минцифры России подвело итоги голосования за выбор малых населенных пунктов, в которые в этом году проведут мобильную связь стандарта 4G (LTE). Среди 2002 победителей 33 населенных пункта Ростовской области, за которые проголосовало 3502 человека. Голосование шло в основном на Госуслугах. За полтора месяца проголосовали более 700 тысяч человек, из них 85 тысяч голосов в Минцифры поступило по обычной почте. Программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и компанией ПАО «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году стандарт связи 4G (LTE) стал частью универсальных услуг связи, который должен быть доступен по всей России, даже в малонаселенных пунктах, где насчитывается от 100 до 500 человек. Минцифры должен обеспечить связью 4G порядка 24 тысяч малонаселенных пунктов России до 2030 года.

Иван Коротков
27 января 2022

Донской инфекционный центр должен включаться в работу в течение первого квартала

Введенный в эксплуатацию в конце прошлого года новый инфекционный центр, как заявил губернатор Василий Голубев, полностью укомплектован персоналом и начал принимать первых больных.
- Сегодня на утро там было 10 пациентов. С одной стороны, мы хотим его мгновенно заполнить, но люди должны вработаться: и врачи и средний персонал. Я сторонник  того, чтобы качественно войти в работу. И в течение первого квартала они будут очень спокойно включаться в нее, там не должно быть сбоев.
Василий Голубев уверен, что центр можно считать уникальным для региона объектом:
- Такого центра мы никогда не имели. Было много разговоров о том, что не открылись к июлю, хотя обещали. Хотели, действительно. Его построили за 1,5 года, хотя нормативный срок строительства - 4 года 4 месяца. Не думаю, что можно найти пример другого такого центра, который бы строился в чистом поле, а не присоединился к действующим объектам.
По словам губернатора, в инфекционном центре созданы "тройные системы дублирования тепла, энергетики, связи, которые должны обеспечивать абсолютно бесперебойную работу" учреждения.

27 января 2022

Капремонт в Ростовской области подорожает вдвое, до 20 руб. за кв. метр

Стоимость капремонта, которую правительство Ростовской области утвердит в этом году, не будет больше 20 рублей за один кв. метр, заявил губернатор Василий Голубев. Нынешняя стоимость платы за капремонт - 9, 92 рубля. Говоря о предстоящем повышении, губернатор отметил, что, «выхода нет». Он напомнил, что действующий тариф утвержден более трех лет назад и с тех пор не менялся.

— Если примем новый тариф, то он тоже не будет меняться три года, постараемся это сделать. Да, новый тариф будет больше текущего, но выше 20 рублей он не поднимается, — заявил Василий Голубев.

В прошлом году, как уже сообщалось ранее, стройматериалы стали одним из драйверов инфляции среди непродовольственных товаров.

Ольга Курушина
27 января 2022

На Дону появится региональный закон об ипотеке под 1% для студентов-отличников

В Ростовской области будет принят региональный закон о льготной ипотеке для выпускников вузов. Речь идет об ипотеке в 1% для тех, кто окончил вузы на отлично, заявил губернатор Василий Голубев. Он подчеркнул, что эта мера в первую очередь должна помочь решить проблему с медицинскими кадрами. По словам губернатора, не исключено, что такую льготную ипотеку смогут получить и выпускники медвузов из других регионов, если приедут на работу на Дон. Как сообщил глава региона, в разных территориях области прошлом году врачам было предоставлено 136 квартир.

Идею о субсидировании выпускников вузов донские депутаты начали обсуждать еще год назад. Председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков приводил недавно статистику, согласно которой по численности студентов Ростовская область занимает 3-е место в России: ежегодно здесь обучается примерно 120 тысяч студентов, часть из которых — приезжие. В 2020 году 4870 выпускников вузов Ростовской области окончили их с красными дипломами, около 40% из них, согласно опросам, планируют оформить ипотеку.

Ольга Курушина
27 января 2022

В Ростовской области количество электрозаправок увеличится в 60 раз

К 2024 году в Ростовской области будет построено не менее 60 комплексов для заправки электроавтомобилей, заявил губернатор Василий Голубев на своей пресс-конференции:

— Недавно электроавтомобилей было 4, сейчас 100. Планируем в течение 2 лет иметь не менее 60 заправок, мощность каждой не менее 150 Квт\ч.

Недавно N писал о том, что в Краснокутском сельском поселении, в 1 км от трассы М4 Дон (1001 км) в сторону Шахт компания Green Drive бывшего гендиректора АФК «Система» Андрея Дубовскова установила зарядную станцию для электромобилей. Она стала частью развиваемой компанией сети заправок вдоль трассы М4. До сих пор заправить электрокар на Дону можно было, например, в ростовском конгресс-отеле «Амакс» и еще нескольких точках донской столицы.

Ольга Курушина
27 января 2022

Ростовская область поддержит субсидиями авиаперевозки по 24 маршрутам

В 2022 году власти Ростовской области планируют увеличить до 24 количество маршрутов, получающих бюджетную поддержку. На субсидирование региональных авиаперевозок будет направлено более  309 млн рублей, на 2% больше, чем годом ранее, сообщил ТАСС замгубернатора - министр транспорта региона Владимир Окунев.
В прошлом году власти Ростовской области субсидировали рейсы, выполняемые из Ростова-на-Дону по 15 маршрутам. Пассажиропоток на них превысил 328 тысяч пассажиров или 11,3% от общего пассажиропотока ростовского аэропорта Платов.
В 2022 году планируется, что субсидии получат перевозчики, осуществляющие рейсы из Ростова в Астрахань, Белгород, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калининград, Махачкалу, Минеральные Воды, Нижнекамск, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Самару, Сочи, Тюмень, Чебоксары, Челябинск, Уфу, Саратов, а также по новым направлениям - в Анапу, Новый Уренгой, Оренбург и Тобольск.

26 января 2022

Сбер увеличил выдачу ипотеки на Дону в 1,5 раза

СберБанк сообщил о выдаче в Ростовской области более 25 тыс. ипотечных кредитов в 2021 году, что на 51% больше, чем годом ранее. Объем выданных под залог жилья кредитов - 54 млрд рублей. Средний чек - 2,2 млн рублей, на 22% больше, чем в 2020 году. Наиболее активно заемщики пользовались программами: «Приобретение готового жилья», «Загородная недвижимость», «Господдержка 2020». Меры государственной поддержки, по данным банка, стимулировали приобретения жилья с инвестиционными целями. Спросу не помешало даже существенное удорожание жилья.

— Основной объем ипотечных заявок пришелся на 2-е полугодие, этому способствовало продление программы господдержки. В прошлом году тренд на рынке покупки жилья выглядел следующим образом: 68% выдач было на вторичном рынке, 32% — на первичном. — прокомментировал итоги управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов.


Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.