г. Ростов-на-Дону
25 апреля 2025 08:57:27
82.86
94.71

Коротко о главном

18 декабря 2018

23 ребенка и 19 взрослых госпитализированы с отравлением

Инцидент произошел в поселке Аюта Ростовской области. Школа и детский сад закрыты. Все социальные учреждения обязали перейти на бутилированную воду. По данным РИА Новости, на 10.05 18 декабря заболели 42 человека.  Их состояние — средней тяжести. Все они помещены в инфекционное отделение с предварительным диагнозом гастроэнтероколит. Первые жалобы медики зафиксировали вечером в воскресенье. Через сутки было 26 заболевших, к утру вторника — 42.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Следственного комитета Ростовской области, ведомство выясняет причины и обстоятельства случившегося.

Деловой Ростов
17 декабря 2018

Ростов — лидер по числу ИП

Представители администрации города, областной Федерации профсоюзов и Объединения работодателей Ростова-на-Дону обсудили местные экономические и инвестиционные достижения. Информация о мероприятии размещена на официальном портале Гордумы и администрации.

Светлана Камбулова, директор городского департамента экономики, сообщила, что Ростов занимает 1-е место среди городов-миллионников по количеству индивидуальных предпринимателей на тысячу жителей. В городе работает примерно 77 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В них трудоустроено более половины работающего населения Ростова. Согласно данным, приведенным Светланой Камбуловой, ростовское промпроизводство в 2018 году выросло почти на 13,5% за счет увеличения выпуска в обрабатывающих производствах. Этот показатель примерно на 4,5% выше среднего по области.

— Реализовано 16 проектов, включенных в Перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону, находящихся на сопровождении администрации города, на общую сумму 11,5 млрд руб., — цитирует источник Светлану Камбулову. — Инвесторами дополнительно создано 2 687 рабочих мест.

Деловой Ростов
17 декабря 2018

«Евродон» получит 180,5 млн рублей

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Голубев. Таким образом, донскому птицеводческому предприятию возместят ущерб, связанный с уничтожением поголовья при ликвидации очага птичьего гриппа. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, средства выделяются из резервного фонда Ростовской области.

Ранее ростовская деловая газета «Город N» писала, что 24 июля в Октябрьском районе Ростовской области был введен карантин по птичьему гриппу. Заболевание выявили на участке выращивания птиц ООО «Евродон». Бывший глава группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев оценивал потери от этой вспышки в 160 млн руб.

Деловой Ростов
17 декабря 2018

На Дону задержали 4 центнера красной икры без документов

Факт незаконного перемещения продукции зафиксировали сотрудники Аютинской полиции и ветинспекции Ростовской области. Как пишет пресс-центр регионального управления ветеринарии, микроавтобус остановили на трассе М-4 «Дон». В транспорте обнаружено 400 кг лососевой икры. Водитель не предоставил документы, подтверждающие ее безопасность. Он пояснил проверяющим, что икру из Хабаровского края доставили самолетом в Москву, а теперь груз направляется в Крым.

Специалисты ОБЭП арестовали и автомобиль, и груз. Пробы икры проверяются в Шахтинской ветеринарной лаборатории.

Деловой Ростов
17 декабря 2018

Юрий Берестов ушел с поста главного архитектора Таганрога

Сообщение распространило ИА «ДОН 24», ссылаясь на администрацию Таганрога. Как пишет источник, Юрий Берестов с 2016 года исполнял обязанности главного архитектора города. С 2017-го был утвержден в качестве руководителя ведомства. По информации ИА «ДОН 24», за последние 18 лет на этой должности сменилось восемь человек.

Деловой Ростов
17 декабря 2018

«За рулем»: возможно, ростовчане — родоначальники нового вида спорта

Федеральное издание об автомобилях и автомобилестроении опубликовало топ-10 «Самых безбашенных гонок всех времен и народов». Рейтинг замыкает «Бизон-Трек-Шоу». Это гонки на тракторах, ежегодно проходящие в Ростовской области. Организатор мероприятия — компания «Бизон», донской поставщик сельскохозяйственной техники. Состязания проходят на сильно пересеченной трассе с крутыми поворотами, трамплинами и серьезными препятствиями. Дистанция — около 15 километров. Профессиональные трактористы соревнуются в скорости и мастерстве вождения.

«Возможно, где-то в мире проводят нечто подобное, но об этом неизвестно, — пишет источник. — Так что, возможно, ростовчане — родоначальники нового вида спорта. Который со временем станет таким же повсеместным, как дрифт».

Деловой Ростов
17 декабря 2018

Донские власти намерены увеличить лесной фонд почти на 60% и расчистить реки

Губернатор Ростовской области утвердил паспорта проектов «Сохранение лесов в Ростовской области» и «Сохранение уникальных водных объектов в Ростовской области». Как пишет пресс-служба донского правительства, оба документа являются элементами национальной программы «Экология». Как сообщил Михаил Фишкин, областной министр природных ресурсов и экологии, к 2024 году площади лесовосстановления на землях регионального лесного фонда вырастут с 1200 до 1900 га, то есть почти на 60%.

В течение ближайших двух лет (2019–2020 гг.) планируется восстановить русло Темерника площадью 7,2 га (8,5 км), а также расчистить 30 км реки Кумшак в Цимлянском районе Ростовской области.

Деловой Ростов
14 декабря 2018

Ассоциация защиты бизнеса заработала в Ростове

Глава федеральной Ассоциации защиты бизнеса (АЗБ), общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи на прошлой неделе открыл первый региональный филиал организации в Ростове. Его возглавил Сергей Смирнов, депутат городской Думы Ростова гендиректор компании «Игма-Эко».
Рассказывая о том, что будет делать Ассоциация, Александр Хуруджи пояснил:
- Мы наблюдаем рост преследований бизнеса. Если раньше это было в основном по уголовным статьям, то сейчас заметен рост по налоговым преступлениям, по различным проверкам. Наши проекты - «Набат», который подразумевает возможность оперативной реакции на действия контрольно-надзорных органов со стороны бизнес-омбудсменов; «СтапАрест», помогающий бороться с уголовными преследованиями, - успешно работают. В рамках последнего мы уже смогли помочь более, чем сотне предпринимателей - кому-то изменили меру пресечения, получили оправдательный приговор или добились прекращения уголовного преследования. Ко мне поступило в общей сложности 720 обращений, но детально мы занимались 246 случаями, то есть коэффициент полезного действия по этой программе около 40%. АЗБ объединит эти два действующих проекта и активно займется информационной работой. Мы стараемся создать площадку, на которой люди будут помогать друг другу и продолжим привлекать внимание общественности к этим проблемам.

Ольга Курушина
12 декабря 2018

Два ростовских проекта вошли в число лучших социальных практик Юга России

Межрегиональная конференция «Социальные инвестиции Юга России: лучшие практики управления в некоммерческом секторе» подвела итоги конкурса по выбору «Лучших социальных проектов Юга России». Из 70 заявок от НКО и предприятий, которые реализовали свои идеи в 2018 году, 10 были признаны победителями. Цель конкурса – привлечь внимание общества к проектам в сфере социальных инвестиций и благотворительности.
Лучшим проектом в номинации «Развитие городской среды и сервисов» оказался Третий благотворительный фестиваль «Добрый Ростов» благотворительного фонда «Святителя Николая Чудотворца по оказанию помощи нуждающимся». Учредитель фонда - владелец ростовской группы компаний «Фармацевт» Павел Прибылов.
В группе проектов «Поддержка культуры» финалистом оказался «Молодой МХАТ – Кубани» фонда «Вольное дело», а специальным дипломом в этой номинации наградили проект «Сказка за сказкой» ростовского отделения Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Как отметили организаторы, было трудно выбрать победителя из-за разной направленности разработок: одни ориентированы на все население, другие – на людей с ограниченными возможностями.
В число победителей вошли проекты из Крыма, Краснодарского края и Волгоградской области.
Проект «Социальные инвестиции Юга России: лучшие практики управления в некоммерческом секторе» в 2018 году реализуют с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.
В экспертный совет конкурса вошли гендиректор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов, представитель по связям с общественностью ОАО «Филип Моррис Кубань» Татьяна Алишевич, глава региона «Амвей» Михаил Петров, президент фонда «Анастасия» Марина Шамара и другие. Яна Горшкова

яна горшкова