Биоимитация живых тканей — новое достижение ростовских ученых
Сергей Чапек, эксперт совместной научно-исследовательской лаборатории ДГТУ — РНИОИ «Инженерные технологии в медицине», создал биопринтер, печатающий объемные структуры для тканевой инженерии.
— Биоматериалы объединяются в тканеподобные структуры, имитирующие естественные ткани, — цитирует пресс-служба ДГТУ Сергея Чапека. — Используются специальные биоматериалы, которые позволяют создавать ткань, максимально схожую с природной.
Так можно разрабатывать ткани для регенеративной медицины, косметической хирургии, для фармацевтического тестирования и подбора лекарственных препаратов.
Как следует из информации, опубликованной на официальном портале вуза, совместная научно-исследовательская лаборатория ДГТУ — РНИОИ «Инженерные технологии в медицине» создана в рамках сотрудничества Донского государственного технического университета с Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом при поддержке программы Европейского Союза «Темпус». Среди основных целей объединения — разработка наукоемкой научно-технической продукции и конкурентоспособных образцов новой техники и материалов, а также выход научных коллективов ДГТУ и РНИОИ на мировой рынок высокотехнологичной продукции.
Деловой Ростов