г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 19:52:58

Поддержку общественных инициатив могут упростить

Варианты изменения областного законодательства о гражданской инициативе обсудили депутаты Заксобрания с экспертами, представителями общественных организаций и органов власти.

— В течение этого года мы не раз слышали от политических партий и общественных объединений заявления о том, что нам необходимо совершенствовать областной закон о гражданской инициативе, упрощать ее поддержку, — рассказал председатель комитета ЗС по законодательству Александр Косачев.

Он напомнил, что областной закон был принят в 2014 году. Предполагалось, что он позволит повысить уровень гражданской активности и вовлечь в социально значимые процессы как можно больше представителей различных групп населения. Согласно закону, чтобы добиться внимания к своей общественной инициативе и рассмотрения ее на законодательном уровне, гражданам необходимо создать инициативную группу и после ее регистрации в Заксобрании собрать в поддержку идеи не менее 20 тысяч подписей.

— За пять лет обсуждались лишь две инициативы, но одна была отклонена, так как не соответствовала законодательству. А вторая, связанная с правилами содержания домашних животных, успешно прошла регистрацию инициативной группы, но не набрала необходимых голосов — собрали лишь около половины, пояснил Александр Косачев.

— Все говорят, что нужно упрощать процедуру. Сейчас подписи можно собирать на основе регистрации на портале госуслуг. К примеру, в Тульской области по аналогичному закону нужно собрать 25 тысяч голосов, это более 2,1% от жителей, обладающих избирательным правом. В Омской — 25 тысяч, но там это 1,6% избирателей. В Ростовской области — 3,2 млн избирателей, то есть наши 20 тысяч — это 0,6% от общего количества избирателей. На портале госуслуг зарегистрировано более 2,9 млн жителей области. Такое сопоставление показывает, что у нас не такой уж высокий порог для сбора голосов, которые необходимо набрать для поддержки законодательного предложения, — прокомментировал председатель комитета.

Председатель комитета ЗС по молодежной политике Екатерина Стенякина подчеркнула, что депутаты постоянно используют в работе инициативы граждан.

— Есть примеры, когда обычные граждане, которые не являются субъектами законодательной инициативы, продвигали свои предложения на уровень Заксобрания. Члены Молодежного парламента подарили нам два прекрасных закона. Первый из них — это ограничение продажи алкогольных тонизирующих напитков на территории области. Впоследствии эта инициатива стала федеральным законом. Второе предложение, нашедшее отражение в региональном законодательстве, — это ограничение продажи электронных средств доставки никотина несовершеннолетним, — рассказала Екатерина Стенякина.

Заместитель председателя ЗС — председатель комитета по строительству Александр Скрябин также отметил, что закон о гражданской инициативе является лишь одним из множества механизмов продвижения идей жителей.

— Все предложения граждан аккумулируются в органах исполнительной власти, либо у депутатов Законодательного Собрания благодаря личным приемам. Люди приходят на прием, рассказывают о своих проблемах, а дальше мы ищем пути решения, — рассказал Александр Скрябин.

На круглом столе прозвучало несколько предложений по совершенствованию гражданской инициативы. К примеру, по снижению необходимого количества подписей граждан для ее продвижения, созданию тематических мобильных приложений и специального интернет-ресурса на сайте Заксобрания.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Департамент потребительского рынка Ростовской области предлагает наделить органы исполнительной власти специальными полномочиями по проведению мониторинга качества пищевых продуктов. Депутаты Заксобрания собираются поддержать эту законодательную инициативу. Разработчики обещают, что расширение мониторинга не создаст проблем для бизнеса.
Экология
В Ростовской области получили удостоверения уже 24 добровольных защитника природы или общественных инспекторов.
В городе
Государственной Думой в первом чтении приняты поправки в КоАП, которые позволят фиксировать нарушения ПДД частным лицам.
Образование, наука
image
Студентка ЮРИУ РАНХиГС Екатерина Антонова стала победителем конкурса «Мой проект — моей стране!».
Новости власти
13 ноября 2018 года на площадке Государственной Думы РФ вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер совместно с заместителем председателя Заксобрания области Александром Скрябиным выступят на парламентских слушаниях, которые посвящены законодательному обеспечению реализации национального проекта «Экология». В качестве пилотного в него может быть включен ростовский проект по реабилитации реки Темерник и созданию вдоль нее линейного экологического парка.
Просмотров: 1705

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
При Законодательном Собрании Ростовской области будет создана рабочая группа, целью которой станет достижение на региональном уровне целей, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в его обращении к Федеральному Собранию. Об этом сообщил председатель донского парламента Александр Ищенко. Среди первоочередных задач работы группы будут усиление мер социальной поддержки и развитие инфраструктуры.
Новости власти
image
Рост инвестиций Ростовской области в 2020 году составил 6,2%. Их объем превысил 324 млрд рублей. 257 млрд из них — частные инвестиции, которые увеличились за год на 2,2%. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев, выступая перед депутатами Законодательного Собрания с докладом о деятельности правительства.
Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.