г. Ростов-на-Дону
21 августа 2025 06:00:44
80.1
93.48

Коротко о главном

03 ноября 2021

В Ростовской области вместимость ковидных госпиталей за месяц увеличена более чем на 20%

В Ростовской области общая вместимость ковидных госпиталей на 2 ноября 2021 года составляла 5732 койки. Цифру озвучила первый зам министра здравоохранения региона Елена Теплякова на заседании штаба по предотвращению распространения коронавируса. В сравнении с данными на 29 сентября (4549 мест), прирост коечного фонда составляет 26%. Замминистра уточнила, что на сегодня ковидарии региона заполнены на 89–92%.

По данным минздрава области, на сегодня в регионе действует 41 ковидный госпиталь в 32 муниципалитетах. Роспотребнадзор продолжает фиксировать рост числа новых заразившихся за сутки: 2 октября 644 жителя Дона получили положительный ПЦР-тест. Официальное количество ежедневных смертей от коронавируса последние две недели сохраняется в диапазоне 27–36.

Виктория Петрова
03 ноября 2021

Владимир Окунев стал заместителем губернатора — министром транспорта Ростовской области

Владимир Окунев назначен заместителем губернатора — министром транспорта Ростовской области. 3 ноября губернатор Василий Голубев подписал указ о назначении. Окунев будет курировать развитие дорожно-транспортной и строительной отраслей, а также вопросы строительного надзора, сообщает пресс-служба главы региона. Как писал N, до 12 октября должность заместителя губернатора по вопросам строительства, дорог и транспорта занимал Виктор Вовк. После его отставки исполняющим обязанности стал министр транспорта Владимир Окунев. Донской минтранс он возглавил в декабре 2020 года. До этого трудился в дорожно-строительном комплексе.

Виктория Петрова
03 ноября 2021

Торговцы закрытого на Лендворце радиорынка разместились в ТЦ на Левенцовке

Предприниматели с закрытого этим летом ленгородского радиорынка в октябре начали размещаться в павильонах торгового центра «Модный квартал» на ул. Еременко в Левенцовке. К 3 ноября на новую локацию заехали уже 16 торговцев радиодеталями, сообщает «161.ру» со ссылкой на одного из них.

На странице радиорынка «Вконтакте» говорится, что торговые точки с закрытого в Ленгородке рынка переехали по 3 адресам: ул. Балакирева 1 (Рабочая площадь), ул. Вересаева, 102в (Александровка), ул. Еременко, 89б (Левенцовка).

Напомним, радиорынок в Ленгородке (на углу ул. Кручинина и пер. Безымянного) работал с 1990-х годов, специализировался на торговле компьютерными, теле-, радиодеталями и подобной техникой, в том числе б/у. В мае предприниматели на рынке получили предписания освободить территорию до 1 июля. Перемены, по слухам, были связаны с продажей участка. По данным публичной кадастровой карты, участок под рынком занимает 4,3 тыс. кв. м, с 2002 года принадлежит одному владельцу, его кадастровая стоимость составляет 56,2 млн руб. 

Анна Жаборовская
03 ноября 2021

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Влад Мордасов вышли на свободу

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу, сообщил в своем телеграм-канале правозащитник Павел Чиков. По его информации, оба должны были освободиться 4 ноября, однако вышли накануне из-за праздничного дня. 22-летний Ян и 24-летний Влад провели за решеткой по 4 года.

Напомним, в ноябре 2017 года молодые люди вышли к администрации Ростовской области с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку». Их задержали и обвинили в покушении на массовые беспорядки. В 2019 году Мордасова и Сидорова приговорили к 6 годам 7 месяцам и 6 годам 6 месяцам колонии. В июле 2020 Верховный суд снизил сроки до четырех лет. Осенью 2020 года суды Ульяновской и Ростовской областей отказали обоим в УДО.

В интервью «Новой газете» Надежда Сидорова, мать Яна, рассказывала о многочисленных нарушениях со стороны как правоохранительных органов, так и суда, в том числе о давлении и избиениях.

Анна Жаборовская
03 ноября 2021

Донской минздрав договорился с ретейлером о вакцинации от Covid-19 в магазинах сети

Министерство здравоохранения Ростовской области договорилось с федеральным ретейлером X5 Group (владелец торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток») об организации в магазинах сети региона мобильных пунктов вакцинации от Covid-19. Об этом на заседании регионального штаба по предотвращению распространения коронавируса сообщила первый зам министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.

Как писал N, в начале лета 2021 года на территории области работало 644 «Пятерочек» и 19 «Перекрестков». До конца года компания планировала открыть еще 35 магазинов.

Виктория Петрова
03 ноября 2021

С 3 по 7 ноября общепиту донских гостиниц разрешили кормить постояльцев

Правительство Ростовской области внесло изменения в постановление № 897 от 30.10.2021, ограничивающее работу предприятий общественного питания в период нерабочих дней 1–7 ноября. С 3 ноября гостиничным кафе и ресторанам разрешено оказание услуг постояльцам и работникам этих гостиниц. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.

Напомним, ранее областное правительство ограничило работу предприятий общественного питания в регионе: с 1 по 7 ноября заведения могут обслуживать клиентов лишь по доставке и навынос.

Виктория Петрова
03 ноября 2021

Введение пересадочных тарифов на проезд в Ростове запланировано на август 2023 года

Введение универсальных пересадочных, повременных или зонно-повременных тарифных планов на проезд в общественном транспорте Ростова запланировано на август 2023 года. К тому времени закончатся текущие контракты с перевозчиками, и горадминистрация намерена изменить взаимодействие с ними, перейдя на так называемые брутто-контракты, или заказ транспортной работы (когда оплата услуг перевозчика завязана не на число перевезенных пассажиров, а на соблюдение интервала и количества выпущенных на линию машин). Об этом в интервью «АиФ Ростов» рассказал директор городского дептранса Христофор Ермашов.

По его словам, такой переход возможен и сейчас — технологически, но не законодательно: нормативно-правовыми актами Ростовской области пересадочные транспортные тарифы пока не предусмотрены. Ермашов отметил, что в ноябре 2020 года создана рабочая группа по вопросу интеграции московской карты «Тройка» в транспорте Ростова. Как писал N, для последующего внедрения пересадочных тарифов в Ростове сейчас тестируют новое оборудование для оплаты проезда — выносные терминалы.

Анна Жаборовская
03 ноября 2021

На Дону до конца 2021 года 4 тыс. домов подключат к газу по программе догазификации

В Ростовской области до конца 2021 года подключить к газу по программе догазификации планируется более 4 тыс. домовладений, в 2022 году — 15,4 тыс. Всего в регионе на данный момент в сводный график программы вошли 20,7 тыс. частных домов. Все объекты должны быть подключены к газу до 2024 года. Об этом со ссылкой на зама губернатора Игоря Сорокина сообщает региональное управление информполитики. Источник уточняет, что прием заявок на догазификацию продолжается. В Ростовской области действуют 54 стационарных пункта приема и 3 мобильных.

Напомним, программа догазификации предполагает бесплатное для граждан подведение газа к границам участка. Потребитель несет затраты на проект и монтаж газового оборудования внутри участка. Как писал N, потенциально, по предварительным данным, в регионе могут быть догазифицированы 149 тыс. домовладений. 

Анна Жаборовская
02 ноября 2021

Останки русского поэта и казака Туроверова, похороненного во Франции, хотят вернуть на Дон

Останки русского поэта Николая Туроверова, уроженца донской станицы Старочеркасской, потомственного казака и эмигранта первой волны, могут быть возвращены на его малую родину. Вопросом перезахоронения занимается депутат Государственной Думы от Ростовской области, зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, пишет ТАСС. По словам депутата, Николай Туроверов завещал похоронить его на родине, в станице Старочеркасской, и суд во Франции подтвердил подлинность документа.

— Мы работаем над тем, чтобы исполнить его завещание. Место, где он будет перезахоронен, уже определено — это подворье Свято-Донского Старочеркасского монастыря. На данный момент осталось согласовать этот вопрос с наследниками поэта, — цитирует агентство Водолацкого.

Согласно Википедии, Николай Туроверов родился в 1899 году в Старочеркасской в семье донских дворян. Участвовал в Гражданской войне на стороне белого движения. В эмиграцию через остров Лемнос и Сербию перебрался в Париж. С 1928 года начал издавать свои стихи. Во вторую мировую войну Туроверов воевал в составе французской армии до ее капитуляции. После войны вел активную деятельность по сохранению в эмиграции русской культуры. В 1972 году Николай Туроверов был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Анна Жаборовская

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.