г. Ростов-на-Дону
01 июля 2025 06:03:34
78.53
92.27

Коротко о главном

15 марта 2023

1 га Кумженской рощи отойдет под строительство западного объезда Ростова

Участок Кумженской рощи площадью чуть больше 1 га отойдет под строительство западного автообъезда Ростова — так называемой западной хорды. Информацию опубликовал городской департамент архитектуры и градостроительства. По данным источника, ростовское управление благоустройства и лесного хозяйства вынесло инициативу на публичные слушания. Планируется разделить территорию городских лесов около 3,6 га (это один из зарегистрированных в кадастре участков рощи, сама она в несколько раз больше). В итоге получится два участка с собственными кадастровыми номерами. Один сохранит статус рекреации, второй (около 1,1 га) станет территорией общего пользования. По нему пройдет магистраль. Как писал N, западная хорда — это дорога в Мясниковском районе Ростовской области от трассы А-280 Ростов — Таганрог до моста через Дон на западном обходе (Всесоюзная — Западное шоссе). Хорда выйдет на 9-й км А-280 и на этом участке соединится с международным маршрутом Е58. На донской территории Е58 проходит через Ростов и Таганрог, а затем — через Украину, Молдову, Румынию, Словакию и заканчивается в Австрии. Дорога замкнет Ростовское транспортное кольцо с запада. Ее общая длина — 12,3 км. На 1-м этапе, в 2022–2024 гг., соорудят почти 7 км (точнее 6,9), с эстакадами, развязками от А-280 до Кумженской рощи. 2-й этап предварительно датируют 2023–2025 гг. Длина этой части магистрали — 5,4 км (от Кумженской рощи до моста через Дон на Западном шоссе). В ноябре 2021 года затраты по проекту оценивали в 30 млрд руб. Почти 100 га рядом с хордой ростовская горадминистрация планирует застроить высотными домами. По предварительным данным, у физических и юридических лиц (владельцев и арендаторов) заберут 11 участков. Вырубят часть рощи.

Инна Бойко
15 марта 2023

В Ростове анонсировали создание пяти пригородных автовокзалов

В Ростове планируют создать пять межмуниципальных автовокзалов. Они будут работать по тому же принципу, что ныне действующий пригородный (старый) автотранспортный узел на Шолохова. Он обслуживает преимущественно внутриобластные маршруты. О планах регионального минтранса сообщает «Блокнот. Ростов».

— Их (автовокзалы. — N) планируется расположить на ул. Менжинского, в микрорайоне Левенцовский, а также на Главном автовокзале и Центральном рынке, — цитирует источник пресс-службу минтранса.

Отмечается, что Центральный областной автовокзал будет работать в здании старого ростовского аэропорта. Его уже ремонтируют и откроют в 2023 году. Как писал N, донские власти время от времени поднимают тему переноса главного ростовского автовокзала из центра, с Привокзальной площади. В качестве подходящей площадки рассматривалась также территория закрытых оптово-розничных рынков в Аксайском районе.

Инна Бойко
15 марта 2023

В Ростове рядом с Гребным каналом запланировали микрорайон на 19 тыс. жителей

На пересечении ростовских улиц Левобережной и Пойменной, рядом с Гребным каналом и водноспортивным кластером «Акватория», планируют возвести новый микрорайон. Под него намерены выделить почти 97 га. Согласно документам, опубликованным департаментом архитектуры и градостроительства, здесь будут жить около 19 тыс. человек. Для этого нужно поменять назначение некоторых земель. Участок 63 га предназначен для природно-познавательного туризма, 34 га — для благоустройства. Их нужно отнести к территориальной зоне перспективного освоения первого типа (ПО-1). Эта инициатива ООО «Проект-21» проходит общественные слушания. В базе «СПАРК-Интерфакса» представлены несколько ООО «Проект-21», которые работают в сфере строительства. Одно из них — ростовское. Основной вид деятельности — архитектура. Организация зарегистрирована весной 2021 года. Совладельцы — Андрей Хохлов и Наталья Гончарова.

15 марта 2023

В ростовском левобережье запланировали построить паркинги на 7 тыс. мест

На левом берегу Дона, в зоне будущей жилой застройки, планируют разместить многоуровневые паркинги общей вместимостью более 7 тыс. машино-мест. Московское ООО «Самолет-Регионы» заявило о планах по строительству в ростовском левобережье жилья, социальной и иной инфраструктуры. Для этого необходимо изменить границы некоторых территорий, прилегающих к улице Пойменной, и поставить на кадастровый учет образуемые земельные участки. Инициативу вынесли на публичные слушания. Из опубликованных документов следует, что в новом микрорайоне будут жить 14,5 тыс. человек. В сообщении компании упоминаются также три детских сада общей вместимостью 700–750 мест, школа на 1550 мест и поликлиника на 280 посещений в смену. Как писал N, столичная группа компаний «Самолет» намерена застроить около 123 га в ростовском левобережье. Она объединяет 31 компанию, работает в Москве, Петербурге, Владивостоке, Московской, Лениградской и Тюменской областях. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Самолет-Регионы» зарегистрировано летом 2021 года. Компания на 93% принадлежит ПАО «ГК Самолет». Еще 7% — у Александра Прыгункова. Предприятия, которые контролируют «Самолет» и г-н Прыгунков, заняты реновацией жилья в Петербурге и Московской области.

Инна Бойко
15 марта 2023

На будущей трассе Ростов — Симферополь начались строительные работы

Создание трассы Ростов — Симферополь («Таврида-2») перешло в строительную фазу. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо.

— Работы уже начаты, — цитирует агентство г-на Сальдо. — Работам, которые объективно видны людям, когда уже работает спецтехника, дорожная техника, предшествует комплекс большой работы, который не виден. Это проектирование, геодезические и геологические изыскания, которые уже ведутся полным ходом.

В материале ТАСС отмечается, что на объект завозят материалы и технику. Проект реализует «Росавтодор» (Федеральное дорожное агентство). Как писал N, двухполосная магистраль Ростов — Симферополь пройдет через Джанкой, Геническ, Мелитополь, Бердянск и Мариуполь. «Таврида-2» (длина около 600 км) соединит трассу Ростов — Таганрог — Джанкой с Херсонской, Запорожской областями и крымской магистралью «Таврида». Предварительно затраты оцениваются в 400 млрд руб. С конца октября 2022 года для обычных машин закрыли проезд к Керченской паромной переправе. Она работает только для транспорта с грузами военного назначения, специальными грузами, фармацевтической продукцией, скоропортящимися и социально значимыми товарами, техникой для восстановления инфраструктуры. «Таврида-2» должна решить проблему транспортной доступности Крыма.

Инна Бойко
15 марта 2023

В Ростове на пересечении Театрального и Нансена построят три 25-этажки

На пересечении Театрального и Нансена запланировали строительство трех 25-этажных домов общей площадью от 83 тыс. кв. м до 124 тыс. кв. м. Администрация Ростова утвердила планировку территории в границах Нансена, Театрального и Текучева. Документы опубликованы на сайте гордумы. В целом распланировали 17,4 га. Под новые высотки отвели 2,2 га, под транспортную инфраструктуру — 2,1 га, под социалку — около 1 га (возможно, построят садик и поликлинику на 30 посещений в смену). Судя по данным карт, сейчас территория не застроена, рядом находится промзона со складами, автоцентрами и пр. В качестве застройщика указан индивидуальный предприниматель Юрий Мистергазе. По данным ресурса наш.дом.рф, в Ростове его ООО «СЗ ЮФО Стройгрупп» (Краснодар) строит жилой комплекс на Зорге, 11в. Судя по эскизу, запланированы три 21-этажных здания.

Инна Бойко
15 марта 2023

Ростовский пивзавод компании «Карлсберг» купит конкурент из Турции

Ростовский пивоваренный завод датской компании «Карлсберг» (Carlsberg Group), скорее всего, купит конкурент из Турции — «Анадолу Эфес» (Anadolu Efes). Сделка по продаже восьми пивоваренных заводов «Балтика» в России (один из них ростовский — «Южная Заря 1974») может закрыться в I полугодии 2023 года. Об этом сообщили «Ведомости», ссылаясь на источники, знакомые с содержанием переговоров. «Один из них утверждает, что стороны достигли принципиальной договоренности и сейчас разрабатывают соглашение, — отмечает источник. — Об этом также знает инвестаналитик, работавший с одной из компаний». По данным «Ведомостей», Федеральная антимонопольная служба, скорее всего, предъявит к сделке определенные требования. «Карлсберг» и «Эфес» не комментируют ситуацию. Летом прошлого года «Интерфакс» сообщал, что в I полугодии 2022 года «Карлсберг» сократил продажи на российском рынке на фоне роста выручки: «Объем продаж снизился на 2%. Выручка увеличилась на 22% (органически), в том числе благодаря повышению цен. Отчетная выручка выросла на 44%, до 4,34 млрд датских крон (около $593 млн по текущему курсу) на фоне укрепления рубля. Прибыль после уплаты налогов возросла до 944 млн крон, несмотря на значительный рост себестоимости производства, чему также способствовало укрепление рубля. Чистый убыток компании составил 8,6 млрд крон в связи с убытком от обесценения в размере 9,6 млрд, признанным в связи с планами по продаже российского бизнеса». Финансовые результаты «Южной Зари 1974» не публикуются. Как писал N, претендентами на активы уходящей из России группы «Карлсберг» считались также ее конкуренты из России и Израиля. Компания «Карлсберг» создана в Дании в 1847 году и занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке пива. В ее портфеле около 140 брендов. Штат — 40 тыс. человек.

Инна Бойко
14 марта 2023

Дон мелеет из-за изменений климата и действий аграриев

Наибольший вклад в обмеление реки Дон вносят изменения климата, но влияют и другие факторы, например, действия аграриев, сообщил директор Института наук о Земле Южного федерального университета Андрей Кузнецов. По словам ученого, из-за малоснежных зим в реку поступает меньше талых вод, которые раньше во время половодья промывали русло. Это приводит к заиливанию и загрязнению реки. Вместе с тем повысилась испаряемость и ослаб влагонесущий ветер с Атлантического океана. Но не только климат стал причиной обмеления реки. На уровень воды в реке влияют также и угодья по всей территории ее бассейна, и плотинные сооружения. Весомая часть воды ежегодно тратится на разные нужды, в том числе сельскохозяйственные. Чтобы сохранить реку, ученый предложил более экономно использовать донскую воду, проверить состояние гидротехнических сооружений (в том числе заброшенных), найти альтернативные пути транспортировки опасных грузов, привести в порядок берега, водоохранные зоны, сети дождевой канализации, лесные насаждения, а также ввести в строй новые очистные сооружения.

N писал, что власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к 13 регионам, чтобы остановить обмеление Дона.

Виктория Орлова
14 марта 2023

Подростков Ростова предупредили об уголовной ответственности за участие в мероприятиях ЧВК «Рёдан»

Полиция Ростова-на-Дону предприняла ряд мер по следам беспорядков, вызванных деятельностью молодежного объединения ЧВК «Рёдан», сообщил глава УМВД города Сергей Шпак в ходе расширенного пленарного заседания в администрации. По словам г-на Шпака, своевременное вмешательство полиции позволило предупредить массовые беспорядки. Ростовские правоохранители провели рабочие встречи с директорами всех городских школ, распространили информацию о новом движении среди родителей, подросткам рассказали об уголовной и административной ответственности за участие в массовых беспорядках. Кроме того, г-н Логвиненко сказал, что все школьные видеокамеры города к началу лета подключат к системе «Безопасный город». На это власти выделят более 12 млн рублей в нынешнем году, более 9,2 млн рублей в 2024 году и 9,3 млн рублей в 2025 году.

Напомним, в конце февраля в разных городах России происходили массовые стычки молодежи – поклонников аниме ЧВК «Рёдан», футбольных фанатов «офников» и так называемых «гопников». СМИ писали о том, что в Ростове и Таганроге были случаи массовых сборищ подростков около торговых центров, которых разгоняла полиция. Первая и единственная массовая драка между школьниками произошла на парковке ТЦ «Горизонт» на Нагибина, пишет Donnews. Официально о задержаниях тогда ничего не сообщалось.

Виктория Орлова

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.