г. Ростов-на-Дону
05 сентября 2025 17:21:48
81.3
94.78

Коротко о главном

05 сентября 2025

На Дону задержали пятерых мужчин, сбывавших наркотики через даркнет-магазины

Полицейские задержали пятерых жителей Ростовской области в возрасте от 30 до 40 лет, наладивших сбыт наркотических средств через Интернет. По материалам дела, подозреваемые создали и администрировали три анонимных онлайн-магазина в теневом сегменте сети Интернет, через которые наладили бесконтактную продажу наркотиков на территории региона. После оформления заказов покупатели получали координаты закладок. Оплата заказов поступала на банковские карты третьих лиц. Следователи полагают, что у каждого фигуранта была своя роль – кто-то занимался фасовкой запрещённых веществ, кто-то их распространением по тайникам или общением с клиентами. Для конспирации они использовали шифрованные каналы связи и технические средства сокрытия цифрового следа. Во время обысков дома у задержанных полицейские обнаружили более 200 г наркотических средств, включая 51,16 г эфедрона и 150 г марихуаны, упаковочные материалы, банковские карты, мобильные телефоны и компьютерную технику. Из оборудованных фигурантами тайников изъяты 24 готовые закладки с синтетическими наркотиками общей массой около 36 г. Всё изъятое направлено на экспертизу. В отношении подозреваемых возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 30, ч. 3, 4 ст. 228.1 УК РФ. Фигурантов заключили под стражу. Следствие продолжается. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области.

N писал, что почти 1,5 тонны синтетических наркотиков изъяли у двух жителей Ростова.

Вера Лукавская
05 сентября 2025

С Дона в Азербайджан экспортировали более 20 т кормов, мясной и молочной продукции

Из Ростовской области в Азербайджан с 25 по 29 августа экспортировали 22,2 тонны продукции. Экспорт кормовых смесей составил 21 тонну, мясной продукции – 900 кг, готовой молочной продукции – 300 кг. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по региону.

N писал, что за период с 1 января по 30 июня 2025 года Россельхознадзор отметил рост экспорта мяса и молока из Ростовской области в 1,6 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2024 года).

Вера Лукавская
05 сентября 2025

Все гостевые дома на Дону должны быть внесены в единый реестр туриндустрии до 1 января

Все гостевые дома Ростовской области до 1 сентября в соответствии с требованиями законодательства должны внести сведения о себе в Единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии. По словам руководителя Федеральной службы по аккредитации Дмитрия Вольвача, в Ростовской области самооценку прошло чуть более 90% объектов. Об этом он сообщил на встрече с врио губернатора региона Юрием Слюсарем. С нынешнего года органы власти региона наделены полномочиями по контролю в сфере туристической индустрии – они могут выявлять случаи работы гостиниц, не легализовавших свою деятельность, и реагировать на них. Росаккредитация будет предоставлять регионам актуальные данные из реестра средств размещения. Кроме того, Юрий Слюсарь и Дмитрий Вольвач договорились о взаимодействии в расширении перечня аккредитованных организаций, осуществляющих аккредитацию бизнеса, промышленных производств и сельскохозяйственных предприятий, которые обладают современной материальной базой, методиками и квалифицированными кадрами. Сейчас в регионе действует 148 испытательных лабораторий, 64 метрологические службы, 15 органов инспекции, пять органов по сертификации и один провайдер межлабораторных сравнительных испытаний. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области.

N писал, что Ростовская область вошла в число регионов, где будет проводиться эксперимент по легализации гостевых домов. С 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года гостевые дома, расположенные в донском регионе (а также еще в 17 регионах России) должны войти в специальный реестр – единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, с присвоением им уникальных номеров. Теперь объектам, которые не внесены в этот реестр, нельзя будет предоставлять услуги в гостевых домах, и размещать информацию о своих услугах в Интернете без указания идентификационного номера и ссылки на запись в реестре.

Вера Лукавская
05 сентября 2025

Двоих сотрудников ГАИ на Дону задержали по обвинению в получении взятки

В Ростовской области возбудили уголовное дело против двух сотрудников Госавтоинспекции МУ МВД России «Новочеркасское». Их подозревают в получении взятки. По материалам дела, 2 сентября подозреваемые Игорь Шевченко и Иван Попов, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, остановили автомобиль, водитель которого нарушил правила дорожного движения. За непривлечение к ответственности они потребовали с водителя 30 тыс. рублей. У водителя таких денег не нашлось, он снял их в банкомате. Водитель сообщил об этом в ГУ МВД России по Ростовской области, после чего подозреваемые были задержаны по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Ведется следствие. Шахтинский городской суд постановил заключить подозреваемых под стражу на 2 месяца, до 2 октября. Об этом сообщили в СУ СК РФ по Ростовской области и в Объединенной пресс-службе судов региона.

N писал, что в Аксае экс-командира взвода ГИБДД приговорили к условному сроку за взятку.

Вера Лукавская
05 сентября 2025

Муниципалитеты Дона получат дополнительно 8 млрд руб. в бюджет

Муниципалитеты Ростовской области получат дополнительно 8 млрд рублей в бюджет. С января единые нормативы отчислений НДФЛ будут закреплены за местными бюджетами, что даст территориям около 40 млрд рублей (из них 8 млрд – дополнительно). Кроме того, региональные власти планируют предоставлять муниципалитетам кредиты из областного бюджета под 0,1% годовых на 5 лет. Это позволит им закрыть дорогие коммерческие займы и направить сэкономленные деньги на проблемные вопросы. По словам врио губернатора региона Юрия Слюсаря, следующий трехлетний бюджетный цикл будет непростым. Систему межбюджетных отношений региона и муниципалитетов в Ростовской области решено пересмотреть, чтобы дать территориям больше самостоятельности, не снижая при этом уровня их ответственности, выработать более активную и самостоятельную позицию муниципалитетов. Одним из главных приоритетов как минимум на ближайшую трехлетку будет решение проблем в ЖКХ региона. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области.

N писал, что, по мнению Юрия Слюсаря, износ коммунальных сетей требует пересмотра бюджетных приоритетов.

Вера Лукавская
04 сентября 2025

Ростовская АЭС будет готовить специалистов из учеников новой ростовской школы

Ростовская атомная электростанция (АЭС) намерена готовить специалистов для отрасли из учеников школы №32 имени Молодой гвардии. Ее открыли 1 сентября 2025 года в ростовском микрорайоне Суворовский. Предприятие готово на десятилетия планировать образование и карьеру своих будущих сотрудников. Об этом сообщила «КП — Ростов-на-Дону» со ссылкой на пресс-службу станции.

— У нас <…> есть корпоративные программы и проекты в области профориентации, которые нам помогают растить смену — от первого класса до получения диплома в вузе, — цитирует издание и.о. заместителя директора Ростовской АЭС по управлению персоналом Светлану Цыба. — Через несколько лет мы готовы принять ребят в семью донских атомщиков, предложить интересную и важную для страны работу, развитие и карьеру, спланированную на 30–40 лет вперед.

Как писал «Город N», в школе №32 организовали специальный класс госкорпорации «Росатом» с углубленным изучением ядерной физики и технологии. По информации на сайте проекта, госкорпорация реализует его с 2011 года. Участники — около 30 регионов присутствия «Росатома». Основной замысел «Атомклассов» — развитие естественнонаучного и математического образования в школе за счет углубленного изучения математики, физики, химии, биологии и информатики, поддержки проектной и исследовательской деятельности детей. Такие классы комплектуют особенной мебелью, оборудованием, современными компьютерами. По данным «СПАРК-Интерфакса», единственный владелец «Росатома» — правительство России. В октябре 2024 года «Ведомости» публиковали отчет о встрече гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева с президентом РФ Владимиром Путиным. «Выручка госкорпорации “Росатом” может составить не менее 3 трлн руб. по итогам года», — говорил тогда г-н Лихачев. По его словам, в сравнении с 2023 годом оборот увеличился на 24%. Фото пресс-службы Ростовской АЭС.

Галина Анисимова
04 сентября 2025

Без решения собственника земли не будут строить фонтан на пл. Ленина в Ростове

Строительство фонтана на площади Ленина в Ростове возможно только по решению собственника земли. Об этом на своей странице в соцсети написал архитектор Александр Ломтев, автор проекта — победителя голосования за дизайн фонтана и прилегающей к нему площади у гостиницы «Амакс». По словам г-на Ломтева, он не получил подтверждение от властей, что его концепцию реализуют, что от эскиза нужно переходить к проектированию, готовиться к строительному циклу. Архитектор отправил запрос в областное правительство и получил ответы. Фото документов есть в постах Александра Ломтева. Из департамента архитектуры ему написали: «Учитывая, что обозначенный земельный участок находится в собственности ООО “ЭнергоДонСтрой”, строительство фонтана может проводиться только по инициативе собственника данного земельного участка». Еще Александру Ломтеву посоветовали обратиться в региональный минстрой — как организацию, курирующую подготовку, регистрацию и выдачу градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). Этот план нужен архитектору для дальнейшей работы. Минстрой ответил: «В соответствии с частью 5 статьи 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ГПЗУ может получить правообладатель земельного участка, иное лицо в случаях, предусмотренных частью 1.1 или частью 1.2 вышеупомянутой статьи». Части 1.1 и 1.2 для этого случая не подходят. Они регламентируют выдачу ГПЗУ, если земля находится в государственной или муниципальной собственности. То есть документы для проектирования и строительства может получить только «ЭнергоДонСтрой». «Возможностей связи и вариантов взаимодействия с собственником участка в официальных ответах не содержатся, — пишет г-н Ломтев. — Продолжаем прорабатывать детали проекта, надеемся на лучшее и на поддержку ростовчан». Как писал «Город N», ростовский поставщик электрооборудования «ЭнергоДонСтрой» купил участок на площади Ленина у Зухры Бугровой, которая планировала построить там торговый центр. Официально сообщалось, что смена собственника не помешает планам властей по размещению фонтана на площади. Проект профинансируют из внебюджетных источников. На общественных обсуждениях рассматривали пять вариантов благоустройства площади у «Амакса».

Галина Анисимова
04 сентября 2025

«Т-Транс» освоит 1,4 млрд руб. на ремонте дорог Черноморья

Крупнейший дорожный подрядчик Ростовской области «Т-Транс» с начала 2025 года выиграл два подряда Управления федеральных автомобильных дорог (Упрдор) «Черноморье». Оба объекта — в Краснодарском крае. Это, во-первых, около 8,5 км магистрали Р-217 «Кавказ», которая соединяет М-4 «Дон» с Владикавказом, Грозным, Махачкалой и идет к границе с Азербайджаном. Отрезок между 127-м км и 135,5-м «Т-Транс» отремонтирует за 678 млн руб. Второй объект находится на трассе А-160 «Майкоп — Бжедугхабль — Адыгейск — Усть-Лабинск — Кореновск» (км 112–132,8). Здесь на ремонте 20,8 км ростовский подрядчик освоит 745 млн руб. В сумме получается 1,4 млрд руб. Как писал «Город N», «Т-Транс» — крупнейший дорожный подрядчик Ростовской области. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2024 году выручка организации выросла на 25,7%, почти до 19 млрд руб. Прибыль увеличилась на 32%, до 1,46 млрд руб. Компания занимается строительством, ремонтом и содержанием дорог в Ростовской области и других регионах. В ведении упрдора «Черноморье» 11 федеральных трасс общей протяженностью почти 1203 км. Организация управляет дорожными объектами олимпийского наследия и основными транспортными артериями юга России, которые ведут к главным курортам Черного и Азовского морей.

Инна Бойко
04 сентября 2025

В Ростовской области снизят планы по вводу жилья на 20%

Власти Ростовской области пересмотрят цели по вводу жилья в регионе. Планируют внести изменения в программу «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области». В редакции этого документа от 25 марта 2025 года заявлена цель «увеличение годового объема ввода жилья до 3,742 млн кв. метров к 2030 году». В новой версии, которую на следующей неделе будут обсуждать в региональном правительстве, целевая цифра на 20% меньше — 3 млн кв. м. При этом заявляется, что к 2030 году более 167 тыс. семей улучшат свои жилищные условия. В редакции от 25 марта цифра меньше на 9% (152 тыс. семей). И документов областного правительства не ясно, за счет чего увеличится этот показатель при существенно меньшем вводе жилья. Одним из вариантов ответа может быть сокращение площадей новых квартир. Как писал «Город N», в Ростовской области в последние годы дорожает жилье и уменьшаются квартиры в новостройках. В 2025 году фиксируется сокращение площадей в новых проектах на 7,7–17,9%.

Инна Бойко

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.