08 апреля 2025
Донской агрохолдинг нарастил выручку в 1,6 раза благодаря увеличению экспорта
Один из крупнейших донских агрохолдингов АО «Астон продукты питания и пищевые ингридиенты» Вадима Викулова увеличил выручку в 2024 году в 1,6 раза, до 246,8 млрд рублей. Чистая прибыль компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», снизилась на 47%, до 14,2 млрд рублей.
«Астон» — крупный производитель растительных масел и спецжиров для пищевой промышленности, кормов, занимается растениеводством и экспортом зерна и масла.
Из годового отчета компании следует, что наибольшее влияние на рост выручки оказали продажи «Астоном» покупных товаров — они увеличились на 46% и составили 213,3 млрд рублей (86,5% в выручке). Очевидно, речь идет о существенном увеличении объемов экспорта сельхозпродукции, в первую очередь зерна. В то же время выручка «Астона» от производства и продаж собственной продукции — растительного масла — осталась примерно на уровне 2023 года и составила 33,2 млрд рублей (13,45% в выручке). А объем «прочих услуг» (0,10% от выручки) вырос незначительно — на 2,8%, до 257,2 млн рублей.
По подсчетам «Русагротранса», в 2024 году «Астон» увеличил экспорт зерна на 24% по сравнению с предыдущим годом, до 7,7 млн т и занял второе место в тройке крупнейших отечественных экспортеров (данные приводит «Агроинвестор»). Столь существенный прирост произошел на фоне сокращения числа игроков на рынке: его многолетний лидер, ростовский зернотрейдер ТД «РИФ» (новое название — «Родные поля») прекратил закупки продукции в России в апреле прошлого года, после того, как Россельхознадзор заблокировал ее флот в портах т.к. во всех партиях нашел карантинные объекты. Удаление с рынка «Родных полей» позволило его ближайшему конкуренту «Грейн Гейтсу» (связан с экспортером «Деметра») увеличить объемы отгрузок на 42,7%, до 15,7 млн т. На третьем месте — компании ОЗК с объемом 3,7 млн т (рост на 5,7% к 2023 году).
Любовь Кононова