В Ростовской области запланировали участки под реконструкцию местных аэропортов
В Ростовской области готовится к утверждению схема территориального планирования, которая включает участки для восстановления и развития локальных аэропортов. Согласно планам донского правительства, они должны стать базой местного и внутрирегионального воздушного сообщения. Власти прорабатывают вопросы реконструкции пяти таких объектов для обеспечения перелетов между Волгодонском, Белой Калитвой, Ремонтным, Сальском и станицей Вешенской. Самыми крупными должны стать Цимлянский (Волгодонский) и Вешенский аэропорты. Заявленная годовая пропускная способность каждого из них — до 60 тыс. пассажиров. Потенциал по грузоперевозкам — 200 тонн. Белокалитвинский, Ремонтненский и Сальский будут в несколько раз меньше. Планируемые объемы пассажироперевозок — до 5 тыс. человек, грузоперевозок — 7 тонн. Сроки реализации и другие детали не сообщаются. Как писал N, власти Ростовской области планируют развивать местные аэропорты в 2025–2030 гг. Стратегию разработали в 2011-м. В 2019-м на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Василий Голубев говорил о возможном возрождении аэропорта Волгодонска. В апреле 2022 года о целесообразности его ввода высказался областной министр транспорта Владимир Окунев:
— Учитывая тот факт, что расчетный пассажиропоток аэропорта только в первый год составит не менее 60 тысяч человек и в дальнейшем будет только расти, оспаривать целесообразность восстановления данного объекта бессмысленно. Считаю необходимым проработать схемы взаимодействия с потенциальными инвесторами и продумать маршрутную сеть.
В то время возможными инвесторами считали «Группу Агроком» известного ростовского предпринимателя Ивана Саввиди и «Концерн Росэнергоатом» из электроэнергетического дивизиона госкорпорации «Росатом». Аэропорт Волгодонска простаивает более двадцати лет, с 2002 года. Регулярные рейсы закрыли еще раньше.
Инна Бойко