г. Ростов-на-Дону
01 июля 2025 03:51:27
78.53
92.27

Коротко о главном

28 марта 2023

Донской экспорт вырос на 4,5% и составил $12 млрд

Экспорт продукции из Ростовской области в 2022 году составил $12 млрд, что на 4,5% больше, чем в 2021 году. Внешнеторговый оборот области превысил $15 млрд, что на 5,7% больше, чем годом ранее, сообщил «Интерфакс-Юг» со ссылкой на министра экономического развития региона Максима Папушенко. По объемам несырьевого и неэнергетического экспорта Ростовская область занимает второе место по России. К 2030 году региональные власти намерены нарастить объем несырьевого и неэнергетического экспорта в 1,36 раза - до $12,6 млрд. В 2021 году объем несырьевого и неэнергетического экспорта региона вырос почти на четверть и превысил $9 млрд, говорится в сообщении. Сейчас более 4 тысяч донских компаний являются экспортерами. Основные страны-импортеры донской продукции – Турция, Египет, Китай, Иран и ОАЭ. Для развития экспорта власти региона планируют в нынешнем году провести девять выставочно-ярмарочных мероприятий в Катаре, Азербайджане, Турции, Казахстане, Саудовской Аравии, ОАЭ, Узбекистане, а также участие в выставке в Санкт-Петербурге. Кроме того, власти планируют оказывать особые меры поддержки предприятиям-экспортерам, которыми руководят женщины. 

N писал в марте, что основные экспортные продукты Ростовской области подешевели примерно на 30%.

Виктория Орлова
28 марта 2023

«Агроконсалтинг» вложит 2 млрд рублей в строительство донской инновационной фермы

Группа компаний «Агроконсалтинг» и АО «Региональная корпорация развития» (РКР) планируют вложить 2 млрд рублей в строительство молочной фермы «Донское молоко» в Ростовской области, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на первого замгубернатора области Виктор Гончаров. В проект сейчас вносят изменения. Так, планируемое поголовье фермы решили до 1,2 тысяч дойных коров, построить два больших капитальных здания фермы и доильно-молочный блок (а не модульные быстровозводимые конструкции, как было озвучено ранее). Сейчас РКР занимается инфраструктурой, подготовкой площадки, покупается сельхозтехника, коров планируют завозить в 2024 году, говорится в сообщении. ГК «Агроконсалтинг» – крупный агропромышленный холдинг юга России, объединяющий более 20 предприятий в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Калмыкии. Холдинг занимается выращиванием пшеницы, ячменя, льна и риса с пашнями более 9,4 тыс. га, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что подконтрольная донским властям РКР строит учебно-производственную молочную ферму на 500 голов с 2016 года. Тогда для реализации проекта создали компанию «Донское молоко» (на 100% принадлежит РКР), которая получила право без торгов арендовать в течение 10 лет более 1 тыс. га земли, принадлежащей Ростовской области. Тогда речь шла о ферме годовой мощностью 4,1 тыс. тонн молока и 69 тонн мяса крупного рогатого скота в живом весе.

Виктория Орлова
28 марта 2023

В Ростове мораторий на проверки бизнеса продлили на 8 лет

В Ростове-на-Дону продлили мораторий на плановые проверки бизнеса до 2030 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации города. Контролирующие органы будут проводить проверки только на объектах, относящихся к категориям чрезвычайно высокого риска причинения вреда, и на опасных производственных объектах. Мораторий не коснется гидротехнических сооружений II класса опасности. Речь идет о плотинах, каналах, морских причальных сооружениях, которые входят в эту категорию. От проверок освобождают также муниципальные образовательные учреждения. В школах и детсадах вместо плановых проверок будут проводить профилактические визиты. Однако по желанию проверяемых от них можно отказаться. Исключение составят проверки, организованные по поручению президента, премьер-министра и его заместителей.

Напомним, что в донской столице мораторий на проверку бизнеса ввели в 2020 году. Мера была принята губернатором для поддержки предпринимателей в период пандемии. Тогда же малый бизнес получил отсрочку по аренде госимущества.

Ольга Петренко
28 марта 2023

Крупных дорожников Дона обвинили в сговоре на 24 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба России признала крупных дорожных строителей Ростовской и Волгоградской областей виновными в картельном сговоре на сумму более 24 млрд рублей, сообщили в ведомстве. Речь идет о компаниях ООО «Ростовское ДСУ», ООО «Таганрогское ДСУ», ООО «Ростовавтодорстрой», ООО «Волгоградавтодорстрой»,ООО «Т-Транс» и ООО «Тацинское ДСУ». По данным ФАС, компании договорились не снижать цену в 121 закупочной процедуре на выполнение работ по строительству, ремонту (в том числе капитальному), реконструкции и содержанию автодорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения на территории Ростовской области, Волгоградской области и Республики Адыгея. Некоторые закупки финансировались из средств нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Организациям грозят оборотные штрафы. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как писал N, проверяемые компании аффилированы. Совладелица группы «Дорспецстрой» (это один из крупнейших донских дорожников) Лариса Куц осенью 2021 года вышла из участия в ООО «Т-Транс» и стала 100-процентным собственником, а также руководителем вновь созданных ООО «Таганрогское ДСУ» и ООО «Ростовское ДСУ». На тот момент ООО «Т-Транс» выигрывало почти все подряды регионального минтранса. Совладелец и директор белокалитвинского ООО «Ростовавтодорстрой» — Владислав Максименко. В 2011–2014 гг. он был заместителем мэра Ростова по транспорту и дорожному хозяйству. Еще один бенефициар, по данным list-org.com, — г-жа Куц. Компания реконструирует Южный подъезд к Ростову за 4,2 млрд рублей.

Виктория Орлова
28 марта 2023

Жители Дона могут записаться к нотариусу на портале «Госуслуги»

Ростовская область вошла в число регионов, в которых стала доступна запись к нотариусу через портал «Госуслуги». Сейчас к сервису подключены 69 из 183 нотариусов региона. При записи на консультацию через «Госуслуги» пользователь видит, какие документы нужно подготовить для приема, может сразу прикрепить их копии и отправить на предварительную проверку нотариусу. Если с документами что-то не так, уведомление от нотариуса поступит в личный кабинет. Кроме того, после приема (если клиент попросит об этом нотариуса), нотариус может прислать готовый документ в электронном виде в личный кабинет клиента на портале. Сервис на «Госуслугах» бесплатный. Услуги нотариуса, как и раньше, нужно будет оплатить на приеме. Сервис для жителей Ростовской области уже доступен на портале, сообщили в региональном правительстве.

Виктория Орлова
28 марта 2023

Программа ростовских разработчиков в 5 раз ускоряет логистические операции

Ростовская компания ООО «ЦКТ» создала программное обеспечение (ПО) для сферы логистики, которое ускоряет время операций в 5 раз и удешевляет операции на 10%. По словам гендиректора компании Петра Кейдунова, их ПО превосходит аналогичные системы зарубежных разработчиков. Система автоматизирует процессы и позволяет в режиме реального времени управлять автомобильной и железнодорожной логистикой предприятия, логистического центра, порта или таможни без участия человека – за счет внедрения ПО, электроники, датчиков и соответствующего оборудования.  Компания развивает проект на средства гранта от Фонда содействия инновациям, сообщили в региональном правительстве. В 2020 году на 20 млн рублей гранта по программе «Коммерциализация» компания расширила штат программистов. Полученный в 2022 году грант на 20 млн рублей в компании планируют направить на адаптацию системы ЯРД 2.0 для зарубежных рынков, в том числе на участие в международных отраслевых мероприятиях, выставках, форумах и конференциях.

N рассказывал о том, что в прошлом году в Ростовской области субъектам малого и среднего предпринимательства предложили скидку 50% на программные продукты российских разработчиков.

Виктория Орлова
28 марта 2023

Донские власти хотят возродить вытрезвители

Губернатор Ростовской области Василий Голубев внес в региональный парламент законопроект о создании вытрезвителей. Создать вытрезвители необходимо будет минздраву области, финансироваться они будут также за счет областного бюджета, сообщает «КП-Ростов» со ссылкой на сайт правительства. Если закон одобрят донские парламентарии, он вступит в силу с 1 июня следующего года. Предполагается, что в вытрезвители будут доставлять граждан в состоянии наркотического, алкогольного и токсического опьянения.   

N писал, что в Ростове в советское время было 4 медвытрезвителя. В 1990-2000-х годах эта система была разрушена. Последний вытрезвитель (в Октябрьском районе города) закрылся в 2008 году. В конце 2020 года был принят Федеральный закон о вытрезвителях, по которому органы местного самоуправления смогут организовывать работу таких учреждений на принципах государственно-частного партнерства. 

Виктория Орлова
27 марта 2023

Навигацию в Азово-Донском бассейне открыли раньше сроков

С 27 марта в Азово-Донском бассейне и на Волго-Донском судоходном канале открыли навигацию, сообщает Росморречфлот. Первым зашел в границы Азово-Донского бассейна и направился на погрузку нефтепродуктов в порт Саратова транзитный барже-буксирный состав «Гелиос» с баржей «Артемида», принадлежащий ООО «Прайм Шиппинг». Из Волги в Дон по шлюзу №1 Волго-Донского судоходного канала прошел теплоход «Омский-206», следующий рейсом Астрахань – Ростов-на-Дону. Уже с 25 марта водный путь был готов для пропуска транспортных судов, которые прошли на погрузку зерновых в станицу Багаевская. По прогнозам судоходных компаний, в навигационный сезон нынешнего года в Азово-Донском бассейне планируется перевезти более 9 млн. тонн грузов.

N писал, что в 2022 году перевозка грузов по воде в Ростовской области сократилась на 70%, а пассажиров — выросла на 20% (в сравнении с 2021 годом). Сокращение объемов перевозки грузов произошло несмотря на рекордные 274 суток навигации: в 2022 году сезон навигации открыли 22 марта, на 10 дней раньше предусмотренного срока, а закрыли только 20 декабря – почти на целый месяц позже, чем предполагалось.

Виктория Орлова
27 марта 2023

Новочеркасск привлечет 158 млн рублей для пополнения бюджета

Финансовое управление администрации Новочеркасска объявило тендер на выбор финансовой организации для предоставления возобновляемой кредитной линии с лимитом 158 млн рублей под 9,863% годовых. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. Средства городские власти привлекают для покрытия дефицита бюджета и/или погашения долговых обязательств на срок до 25 апреля 2025 года. Заявки на конкурс принимают до 12 апреля 2023 года. Итоги подведут 13 апреля.

Как писал N в декабре прошлого года, Волгодонск привлек в Сбербанке 350 млн руб покрытия дефицита бюджета.

Виктория Орлова

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.