г. Ростов-на-Дону
18 июля 2025 18:32:39
78.19
90.97

Коротко о главном

05 июня 2024

В Ростовской области в этом году очистят реку Темерник в районе Щепкинского лесхоза

В этом году в Ростовской области планируют очистить 5,6 км реки Темерник и закончить очистку реки Ольховая в Кашарском районе, сообщил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин в ходе пресс-конференции. Работы по очистке Темерника уже начались. Очищать будут территорию от впадения балки Жанкина в балку Темерник до Верхового водохранилища (выше Сурб Хача). Эту часть реки десятилетиями загрязняли сточные воды из жилых домов и промышленных предприятий Аксая, поскольку очистные сооружения у города попросту отсутствовали. Их построили и ввели в эксплуатацию только в 2021 году. И вот, наконец, у региона появились деньги на то, чтобы очистить притоки Темерника. По словам министра, всего область получила 170 млн рублей средств из федерального бюджета. Общая протяженность реки, которой коснется очистка - 9,2 км. В этом году на эти цели направят 94,6 млн рублей, почистят 5,6 км от впадения балки Жанкина в балку Темерник до Темерницкого тракта в районе Ростовского моря. Уже в этом году должны быть очищены водоемы в Щепкинском лесу.

Очистка 12,1 километров реки Ольховой ведется с 2020 года, до осени этого года работа должна быть завершена.

— Эффективность работ уже видна - в этом году весной вода не задела ни один дом, русло сработало как положено, приняло всю воду, — подчеркнул министр.

На старте проекта стоимость расчистки Ольховой была оценена в 73,5 млн рублей.

Помимо этого в текущем году региональное Минприроды приступило к подготовке проектно-сметной документации для расчистки участков еще нескольких рек: Быстрая (в Морозовском и Тацинском районе), Чепрак в Пролетарском районе и Егорлычек в Егорлыкском районе. Средства на очистку регион рассчитывает получить из федерального бюджета.

Любовь Кононова
05 июня 2024

В Ростовской области высадили 1,9 тыс. га молодого леса

В 2024 году на реализацию проекта по сохранению лесов направлено 133,3 млн рублей, сообщил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин в ходе пресс-конференции. Основное мероприятие - лесовосстановление, этой весной в Ростовской области было высажено 1,9 тыс га молодого леса. Общий объем затрат - 118 млн рублей, средства были получены из федерального бюджета, в рамках нацпроекта «Экология». Помимо этого область приобретает 9 грунтоментов для тушения лесных пожаров, их поставят осенью. Часть средств была направлена на расчистку сгоревшего леса.

Г-н Фишкин отметил, что с 2019 года, когда началась реализация нацпроекта «Экология» в Ростовской области было высажено около 10 тыс. га молодого леса (в основном речь идет о крымской сосне и акации).

- Мы высадили уже больше того, что потеряли (в ходе пожаров - N). У нас сейчас около 5 тыс. га горельников осталось по которым нам надо работать. И в соответствии с нашим планом, мы ежегодно расчищаем 628 га. Средства на это нам выделяет губернатор, - сообщил Михаил Фишкин. 

Любовь Кононова
05 июня 2024

Распространению пожара в Тарасовском районе способствовали засуха и заморозки

Причиной двух пожаров в Тарасовском районе, которые произошли 31 мая-3 июня были удары молнии, об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин в ходе пресс-конференции.

По его словам, первый пожар был потушен в течении суток. Второй пожар произошел в ночь когда был затушен первый пожар. Как пояснил министр, распространению пожара способствовали несколько факторов: из-за продолжающейся весенней засухи трава была сухая, в результате возвратных заморозков немало молодых деревьев высохло, и наконец последний фактор - сильный ветер до 15 м.с.

По словам г-на Фишкина, в Тарасовском районе большой лесной массив - 4,2 тыс га. Удалось сберечь почти 4 тыс. га леса. Размер ущерба он не назвал, отметив, что на  оценку нужно время. По данным Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области от первого пожара пострадал лес на площади 169 га, от второго - на 123,5 га.  

Любовь Кононова
04 июня 2024

Ростовская IT-компания запустит первое в России нейрокладбище

Основатель IT-компании Dragons Code ростовчанин Михаил Марцинюк заключил соглашение с ритуальной службой Ритуал.ру о запуске первого в России цифрового нейрокладбища. Проект запустят сначала в Москве, затем в Ростове. Стартовые инвестиции в проект составят 30 млн рублей. В проекте будут использоваться визуальные ИИ-технологии дипфейк, больших языковых моделей и синтеза речи, с помощью которых можно будет создавать цифровые аватары умерших, воспроизводить важные моменты из их жизни, их голоса и манеру общения. По словам председателя совета директоров Ритуал.ру Олега Шелягова, проект станет прорывным в сфере ритуальных услуг. Тестирование пилотной версии проекта запланировано на 2024 год. Об этом сообщает телеграм-канал «Техномаркетинг».

N рассказывал, что в конце 2021 года программист из Ростова Михаил Марцинюк создал программное обеспечение для робота, который может заменить человека на промышленных предприятиях, закручивать винтики и паять микросхемы.

Виктория Орлова
04 июня 2024

На Пушкинской в Ростове нашли некрополь 18-19 веков

В Ростове археологи обнаружили захоронения жителей крепости святого Димитрия Ростовского конца 18 – начала 19 веков. Раскопки объекта археологического наследия «Всесвятское (старое) кладбище» проводятся на улицу Пушкинской, 65, на основании разрешения, выданного Министерством культуры Российской Федерации. Полученные в ходе исследований данные позволят дополнить информацию о крепости святого Димитрия Ростовского, на месте которой в дальнейшем и был основан Ростов-на-Дону. Об этом сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

N писал, что в археологическом музее-заповеднике «Танаис» состоялось открытие выставки «Путешествие в загробное царство. Жизнь после смерти», знакомящей посетителей с артефактами из раскопок некрополя Танаиса.

Виктория Орлова
04 июня 2024

Экспорт донского угля вырос на 23,6%

Объем экспорта угля из Ростовской области с января по апрель 2024 года вырос до 400 тыс. тонн, это на 23,6% больше, чем показатели прошлого года. Увеличились объемы поставок в Алжир, Египет, Таиланд, Китай, сохранились поставки в Турцию и Индию. До конца года запланированный объем добычи составит около 5,4 млн тонн. По Программе развития угольной промышленности России к 2035 году в регионе намечено поэтапное увеличение объема добычи угля до 7 млн тонн. Об этом рассказал замгубернатора Игорь Сорокин.

N писал, что донской продавец угля арендовал 5 шахт в ЛНР.

Виктория Орлова
04 июня 2024

Крупному ростовскому застройщику запретили принимать деньги дольщиков

Крупному ростовскому застройщику ООО «Специализированный застройщик “МСК-Капитал”» запретили на месяц привлекать деньги дольщиков для строительства двух многоквартирных домов жилого комплекса «Город у реки». Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск частично – Стройнадзор требовал ввести запрет на год, сообщает Donnews. Как писал N, еще в прошлом году Региональная служба государственного строительного надзора (Стройнадзор) планировала через суд запретить ООО СЗ «МСК-Капитал» брать деньги участников долевого строительства из-за нарушений обязательств застройщика перед дольщиками и многократного переноса сроков ввода объектов в ростовском жилом комплексе «Город у реки». Речь идет о домах с литерами № 7 и 8, которые возводят на 23-й линии, 54. В каждом из двух проблемных домов по 573 квартиры, большая часть которых уже распродана.

Виктория Орлова
04 июня 2024

В мессенджере появился фейковый аккаунт Администрации Ростова

Фейковый аккаунт Администрации Ростова-на-Дону появился в мессенджере Telegram. Об этом сообщил сити-менеджер города в своем официальном Telegram-аккаунте. По его словам, аккаунт размещает публикации, а также фальшивые комментарии и ответы от имени городских служб на сообщения пользователей. Информация в нем носит ложный провокационный характер. Ссылки на официальные аккаунты можно найти на официальном портале городской администрации. В Telegram-канале Администрации Ростова официальные ответы от на комментарии горожан публикует представитель горадминистрации – пользователь под ником @Admrostovkp.

Виктория Орлова
04 июня 2024

Larta Glass интегрирует свои стеклозаводы в единую систему

ГК Larta Glass, входящая в ГК ФСК, завершила основной этап интеграции трех стекольных заводов группы в единую экосистему. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора Larta Glass Елену Рассудимову. По ее словам, интеграция недавно приобретенного завода в структуру Larta Glass позволит гибко управлять производственными ресурсами и распределять заказы между заводами. В нынешнем году компания сосредоточится на интеграции трех заводов в единую операционную систему, что включает цифровизацию бизнес-процессов и завершение построения единых подходов и стандартов. Для этого в компании существенно изменили организационную модель, создали центры управления продажами, производством, продуктом, доходностью, реорганизовали службу функциональной поддержки бизнеса, в том числе отдел по цифровой трансформации. С приобретением третьего завода общая производственная мощность ГК Larta Glass выросла в 1,5 раза, до 2,45 тыс. тонн стекла в сутки. Где расположен третий (недавно приобретенный) завод, в сообщении не уточняется. Вероятно, речь идет о бывшем предприятие Pilkington Glass Russia в Московской области, приобретенном Larta Glass в июне 2023 года.

N писал, что в 2022 году Владимир Воронин, основной акционер и президент столичной девелоперской группы компаний «ФСК», приобрел российские заводы по производству листового стекла американской компании «Гардиан Индастрис» – в Красносулинском районе Ростовской области и Рязани.

Виктория Орлова

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.