06 октября 2021
Темерник сможет стать пригодным для купания, если защитить его от сбросов
Река Темерник сможет стать пригодной для купания после мероприятий по ее реабилитации при условии предотвращения загрязняющих сбросов. Пока с этим не все так радужно. Ростовский ученый, кандидат биологических наук и ведущий сотрудник ЮНЦ РАН Олег Степаньян прокомментировал «КП-Ростов-на-Дону» информацию, опубликованную донским минприроды. Недавно министерство сообщило, что источник загрязнения реки был ликвидирован еще в 2019 году. По словам Степаньяна, на первом этапе реабилитации Темерника, действительно, источники загрязнений выявили и устранили, но позже появлялись и новые.
— Сколько загрязнений в Темернике сейчас, сказать трудно. Данные о водоеме периодически попадали в отчеты минприроды, но в документе за 2020 год Темерник не упоминается. Можно предположить, что ситуация как-то улучшилась. Но никто не спорит, что река загрязнена больше, чем другие, — заявил ученый.
По его словам, все необходимые мероприятия в проекте реабилитации Темерника предусмотрены. Очень важно после расчистки русла укрепить берега, чтобы оно вновь не заиливалось. Ученый также отметил, что даже после установления контроля за стоками нужны годы, чтобы экология реки восстановилась полностью.
Этим летом N публиковал видео от читателя, снятое в районе Свято-Иверского женского монастыря, — черная вода и мертвая рыба.
Виктория Петрова