г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 05:43:06

В Ростовской области выросло число банкротств компаний и граждан

С января по март 2021 года в Ростовской области суд признал банкротами 1280 граждан. Это на 76,1% больше, чем в 1-м квартале 2020 года. Аналогичное сравнение числа корпоративных банкротств показывает рост на 65,9%, с 44 до 73, по данным «Федресурса» (Единого федерального реестра сведений о банкротстве).
В Ростовской области выросло число банкротств компаний и граждан

Среднероссийский рост личных банкротств оказался еще выше — 81,5%. И, по мнению экспертов «Федресурса», число банкротств физических лиц продолжит расти.

 — Пандемия и связанный с ней экономический кризис оставили большое количество граждан без доходов, лишив их возможности выплачивать кредиты и вынудив искать средства на повседневные нужды, — прокомментировал тенденцию директор по развитию юридической компании UDM Group Дмитрий Дмитриев. — Есть и еще одна, менее очевидная причина: люди в принципе перестали бояться банкротства, «распробовали» этот закон.

Тем более что в марте уже завершились и первые внесудебные банкротства граждан. Это принципиально новый институт в российском законодательстве, к которому люди пока не прибегают активно. По данным «Федресурса», в Ростовской области 6 человек признаны несостоятельными в упрощенном порядке (всего по России — 342). За шесть месяцев, с сентября по март, донские МФЦ опубликовали информацию о 62 возбужденных внесудебных банкротствах граждан. В Минэкономразвития РФ прогнозируют плавный рост числа внесудебных личных банкротств, поскольку одно из главных условий для списания долгов здесь – оконченное исполнительное производство, а оно требует времени.

Интересно, что в бизнес-сегменте в среднем по стране банкротств стало меньше на 8,1%, тогда как в Ростовской области их количество почти удвоилось. По числу юрлиц-банкротов регион поднялся с 10-го на 6-е место.

— Компаниям тоже пришлось несладко во время коронавирусных ограничений, но их в какой-то мере защитил мораторий на банкротство, введенный во время пандемии, и различные льготы от государства — например, налоговые, — считает Дмитрий Дмитриев. — Вероятно, мы увидим рост корпоративных банкротств ближе к концу года.

Просмотров: 3440

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 20.05.2021, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 13.05.2021, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Спустя год своего действия программа льготного ипотечного кредитования на первичном рынке перестала приносить выгоду покупателям квартир. Сначала субсидия помогла рынку компенсировать провал по сделкам в весенний локдаун 2020 года. Однако низкие ставки по кредиту способствовали значительному росту цен. Это в очередной раз доказало, что экономика не меняется только за счет раздачи субсидий.
Аналитика
image
«AliExpress Россия» совместно с исследовательской компанией ResearchMe провела исследование и составила портрет типичного покупателя онлайн в регионах России. В исследовании приняли участие около 3000 респондентов — кроме ростовчан опрашивали жителей еще девяти городов.