г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 21:34:47

Землю бывшего стекольного завода в Ростове разрешили использовать под малоэтажную жилую застройку

Президент и совладелец футбольного клуба «Ростов» Арташес Арутюнянц получил разрешение на условно разрешенный вид использования «малоэтажная многоквартирная жилая застройка» для земли бывшего стекольного завода в Нахичевани. Речь идет об участке площадью 2,6 га по адресу 9-я линия, 87, прилегающем к улице Береговой. Постановление о выдаче разрешения 21 сентября опубликовано на сайте администрации Ростова.

До этого состоялась процедура общественного обсуждения. Правообладатели соседних участков промназначения, АО «Ростовский порт» и АО «РИФ», дали свои возражения против смены вида использования. Они заявили, что в этом случае жилая застройка попадет в санитарно-защитную зону (СЗЗ) порта, что чревато претензиями надзорных органов и судебными спорами. Комиссия отвергла эти замечания, сославшись на генплан, который предполагает в перспективе на месте промзон на береговой линии общественно-деловую и жилую застройку, а также на отсутствие у порта проекта СЗЗ, и рекомендовала предоставить заявителю разрешение.

Напомним, с заявлением на смену вида использования земли бывшего стекольного завода Арташес Арутюнянц обратился в августе этого года. В обосновывающих материалах говорится, что девелопер планирует возвести там «комплекс жилой малоэтажной застройки с детским садом, подземным двухуровневым гаражом, многофункциональный объект делового управления с учетом санитарно-защитных и шумовых зон от железнодорожных путей порта».

Как писал N, в ноябре 2020 года участок продавался на аукционе Российского аукционного дома за 140 млн руб. Арташес Арутюнянц также был инициатором изменений в ПЗЗ для жилой застройки территории на Левом берегу Дона, восточнее стадиона «Ростов Арена». Теперь эту землю готовится застраивать ГК «ЮгСтройИнвест».

Просмотров: 440