г. Ростов-на-Дону
13 октября 2025 23:16:29
81.19
94.05

Правила фильтрования

Подготовлен Закон о выборах губернатора в Ростовской области.

Эксперты и представители оппозиции считают, что предусмотренные в законе о выборах губернатора ограничения в сегодняшней ситуации дают шанс на избрание только представителям «Единой России». Даже объединив усилия депутатов и глав сразу двух оппозиционных партий — КПРФ и «Справедливой России», их кандидат может не набрать необходимого для выдвижения и регистрации числа сторонников.


Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями. При этом партия может выдвинуть кандидата как из своих рядов, так и беспартийного. Согласно законопроекту выдвинутый политической партией кандидат должен пройти своеобразный фильтр — собрать для участия в выборах подписи 10% депутатов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований (около 580 подписей в области). При этом не менее 10% от их числа должны представлять не менее 3/4 районов и городов области. Отдавая свой голос, депутат и глава вправе поддержать только одного кандидата. Их подписи в листах поддержки должны быть нотариально засвидетельствованы. Отзыв подписи не допускается. Губернатор будет избираться на 5 лет и не сможет занимать должность более двух сроков подряд. Отсчет сроков будет вестись с первых выборов по новому закону. То есть время работы в должности главы региона до момента введения выборности не учитывается. Председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству Александр Ищенко, возглавляющий рабочую группу по подготовке закона, пояснил:

— Несмотря на то что федеральным законом дана возможность предоставить право самовыдвиженцам выдвигать свою кандидатуру, мы от этой идеи отказались. Объяснение этому достаточно простое: необходимо стимулировать развитие партийной системы, создание сильных, эффективных, конкурентных структур политических партий. Без разработки соответствующих стимулов достичь этого результата будет невозможно. К тому же на современном этапе развития общества и государства сложно себе представить кандидата на высший пост в регионе, который бы не поддерживался одной из крупных политических партий. Законом не запрещается возможность оказания политической поддержки представителями разных партий одному партийному кандидату.

По словам Александра Ищенко, в проекте предусмотрены основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов и возможность отзыва главы региона избирателями. Причины и процедура такого отзыва будут устанавливаться областным законом, который примут до конца 2012 года.

Политолог Александр Мамитов считает очень жестким установленный проектом 10-процентный барьер поддержки. — 10% — это очень мощный ограничитель, ни у коммунистов, ни у любой другой партии сейчас нет такого числа делегированных во власть сторонников среди глав или депутатов. Я думаю, что определенная логика в отказе от самовыдвиженцев все же есть. Это заставит партии уже на ближайших муниципальных выборах активнее выдвигать своих представителей. Мне кажется, максимум, чего можно добиться за время обсуждения проекта, — это снижение подписного барьера, может быть процентов до семи. Определенные шансы на это есть. Потому что власти вынуждены одновременно держать ситуацию под контролем и не давать поводов для протестных выступлений. Удивило еще одно обстоятельство: зачем предусмотрена процедура проверки подписей глав и депутатов, если они будут заверены нотариально и их запрещено отзывать?

Руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России» Сергей Косинов уже предложил снизить подписной барьер во время обсуждения проекта на заседании рабочей группы.

— Единственное, что может сделать Заксобрание, — уменьшить 10-процентный барьер. В области около 5 тысяч депутатов разного уровня плюс муниципальные главы, то есть для выдвижения необходимо около 500 подписей. У нас («Справедливой России») есть примерно 140 депутатов и глав, у коммунистов — около 170. Даже сложив сторонников двух оппозиционных партий, не набираем 10%. Я предложил на заседании рабочей группы и написал официальное письмо ее председателю Александру Ищенко: необходимо снизить барьер до 6%.

Предположительно комитет по законодательству обсудит проект областного закона 14–15 июня. А Заксобрание рассмотрит его 19 июня 2012 года.

Просмотров: 4498

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
Правила фильтрования
19 сентября 2025 года избранный губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь вступил в должность. Церемония прошла в ростовском «Донэкспоцентре». Новый руководитель региона упомянул приоритеты предстоящей работы и сообщил об отставке областного правительства.
Выборы
Правила фильтрования
Итоги выборов, которые прошли в Ростовской области с 12 по 14 сентября, позволили региональному избиркому и другим комментаторам назвать историческими, выдающимися некоторые цифры. Такими, по официальным данным, оказались явка и поддержка избирателями кандидата в губернаторы Юрия Слюсаря. «Единая Россия», как обычно, победила в муниципалитетах и заметно увеличила отрыв от соперников.
Выборы
Правила фильтрования
Наблюдатели, работающие на избирательных участках Ростовской области, не зафиксировали нарушений законодательства с момента старта выборов донского губернатора и депутатов органов представительной власти в муниципалитетах. В общей сложности ход голосования контролируют более 13 тыс. наблюдателей. Из них 4 тыс. — независимые, то есть не связаны с кандидатами и партиями.
Выборы
Правила фильтрования
Врио губернатора и кандидат на этот пост Юрий Слюсарь встретился с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. Подобное, да еще и накануне выборов, трудно было бы себе представить во времена прежних донских губернаторов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.