Не стали обещать
Чиновники не дали конкретных ответов на вопросы о стоимости услуг монополистов и кадастровой стоимости земли на встрече с ростовским бизнесом.
В ростовской мэрии областные и городские чиновники встретились с бизнесменами на совместном заседании городских Совета директоров и Совета по предпринимательству. На самые злободневные для собравшихся вопросы о кадастровой стоимости земли и стоимости техприсоединения к сетям естественных монополий, в первую очередь — энергетиков, однозначных ответов получено не было.
Для общения с бизнесом в мэрию приехали вице-губернатор Сергей Горбань, директор департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Абдулазизова, бизнес-омбудсмен Олег Дереза. Предпринимателям рассказали о формах господдержки и новой форме общественной экспертизы.
— 21 сентября на форуме в Сочи губернатор подписал соглашение с Агентством стратегических инициатив о сотрудничестве в повышении инвестиционной привлекательности, — пояснила Светлана Абдулазизова. — Одно из направлений — проведение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных и других актов. Этот механизм дает возможность представителям общественности высказать свои замечания и предложения по поводу создаваемых региональных документов на стадии их формирования, чтобы предотвращать появление каких-либо ограничений предпринимательской деятельности или условий, вызывающих дополнительные расходы бизнеса.
Выслушав чиновников, ростовские бизнесмены задали вопросы, которые серьезно влияют на их работу.
Директор рынка «Квадро» Валентин Сакелариус сразу обозначил две главные проблемы — кадастровую стоимость земли и взаимодействие с естественными монополиями:
— Кадастровая стоимость земли подчас в несколько раз превышает рыночную. Это тяжелое бремя для бизнеса. Плюс непомерная стоимость техприсоединения, несоблюдение сроков. И ощутимых изменений в этом процессе нет.
Вице-губернатор Сергей Горбань в ответ на это вполголоса сказал что-то мэру. После чего Михаил Чернышев сообщил всем:
— Что касается техприсоединения, то до конца года будут утверждены тариф и правила, которые не дадут возможности определенным монополиям вести себя свободно. Все будет прозрачно и публично.
Других подробностей не последовало, ситуация с кадастровой стоимостью земли, в том числе с ее новой оценкой, вообще не комментировалась.
Однако гендиректор Завода резинотехнических изделий Сергей Федосеев продолжил эту тему:
— Мы первыми начинали судебные процессы по оспариванию кадастровой цены (иск ОАО «Завод РТИ» Арбитражный суд области рассматривал в числе первых в августе 2009 года. — N). Прошли все инстанции, везде проиграли. Декабрьское постановление Верховного суда говорит о том, что наша точка зрения была правильной. И сейчас в арбитражных судах вал исковых заявлений, оспаривающих эту стоимость для минимизации размера налога на землю. Меня как директора предприятия беспокоит доля земельного налога в общей налоговой базе. Г-н Федосеев привел в пример показатели своего предприятия:
— Мы уплачиваем в год 42–45 млн рублей налогов. 7 млн рублей из этой суммы — земельный налог, который при нынешней кадастровой стоимости вырос почти в 4 раза.
Исполнительный директор областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Галина Гайдаева говорила о ситуации с энергоресурсами.
— Пока Ростовская область будет оставаться регионом с самым высоким в стране тарифом на электроэнергию, уступая только Москве, о какой инвестиционной привлекательности можно говорить? Мы направляли предложения в Региональную службу по тарифам и в установленные сроки получили ответ, что после анализа деятельности сбытовиков цены на транспортировку электроэнергии были снижены на 1,4 копейки. (С иронией.) Проблема в том, что непрозрачна сама система формирования тарифа на электроэнергию. Сложно понять, каким образом государство вообще влияет на процедуру заключения договоров с поставщиками энергии для нужд производства, — заявила г-жа Гайдаева.
Она предложила использовать процедуру оценки регулирующего воздействия для анализа нормативных актов, с помощью которых государство выстраивает свою политику в отношении энергетических монополистов. Мэр предложил этот вопрос сделать предметом отдельной встречи.
Предприниматели коснулись и вопроса о состоянии Левобережной промзоны: разбитые дороги, заторы из грузовиков.
В ответ Михаил Чернышев уточнил, что «в этой промзоне не осталось ни одного квадратного метра свободной земли»:
— Сегодня готов проект дороги, его цена 165 миллионов рублей. Просим помощи у области, чтобы в следующем году ее построить. Мы полностью канализуем зону и заканчиваем подачу воды. Бизнес завел туда газ, решаем вопросы по электроэнергии. Когда мы решим все эти проблемы, поверьте, там будет самая дорогая земля.
Вице-губернатор Сергей Горбань, подводя итоги, заявил:
— Когда мы говорим об инвестиционной привлекательности, в первую очередь рассматриваем условия для развития крупного бизнеса. Инвестиционная привлекательность для малого бизнеса — высокая средняя зарплата населения, которое сможет тратить свои деньги.
Однако г-н Горбань предложил мэру поработать над решением проблем Левобережной промзоны и уточнил, что в октябре в Ростов приедут руководители Федеральной службы по тарифам, с ними будут обсуждаться многие из высказанных вопросов.