Деньги с земли
Областные власти рекомендуют ростовским применять максимальные ставки земельного налога и арендной платы и дают понять, что понижения кадастровой оценки земли не случится.
В ростовской мэрии прошло заседание, на котором обсуждалась ситуация с долгами по арендной плате за землю. На 1 января 2012 года доля Ростова в областном долге достигала 76% — 2,046 млрд рублей. За год ситуация улучшилась не на много. По мнению области, одна из причин невыполнения планов по этой статье доходов — использование немаксимальных ставок земельного налога, которые применяются при расчете арендной платы. В мэрии обещают, что максимума ставки достигнут к 2015 году.
В прошлом году арендаторы земельных участков в Ростове заплатили более 1,2 млрд рублей в виде арендной платы. По сравнению с 2011 годом рост составил 8%. Министр земельных и имущественных отношений Ростовской области Юрий Молодченко заявил, что по плану Минфина показатель по этому виду доходов городского бюджета составил 3,243 млрд рублей. Его рассчитывают с учетом полного погашения долгов прошлых лет и по предельно допустимым законом ставкам земельного налога — 1,5%. Если сравнивать с этими расчетами, то план выполнен городом лишь на 37%. По мнению министра, одной из основных причин невыполнения плана стало использование ставок арендной платы ниже предельных ставок земельного налога:
— Городским властям не раз было рекомендовано использовать предельные ставки. Провести инвентаризацию договоров аренды для объективной оценки налогового потенциала. Сейчас заключено 298 договоров аренды земельных участков, предоставленных для строительства. Из них, на наш взгляд, 104 участка являются проблемными: не осваиваются, на них строят без разрешений или истек срок их аренды.
По мнению министра, город неактивно использует рыночные способы предоставления участков — открытые торги: — В 2012 году Минимуществом было согласовано предоставление на торгах 8 земельных участков для строительства. Торги состоялись по шести.
В ответ директор городского Департамента имущественно-земельных отношений Марина Абрамова заявила, что ставка земельного налога для объектов торговли, общепита, бытового обслуживания в Ростове уже повышена до максимума — до 1,5%. Под производственными объектами она тоже увеличена:
— Повышение ставок до максимальных будет произведено в несколько этапов, и его планируется завершить к началу 2015 года. Единовременное повышение ставок может привести к социальному недовольству и увеличению долгов в бюджет, как это произошло в свое время после повышения кадастровой стоимости земли. После увеличения кадастровой стоимости администрацией области было принято решение именно ставками регулировать размер платежей. Мы планомерно идем к тому, что ставки станут предельными.
Говоря о работе по взысканию долгов, Марина Абрамова рассказала, что их досудебное взыскание неэффективно:
— В прошлом году в рамках досудебного урегулирования арендаторам было направлено 4470 претензий на общую сумму 750 млн рублей. Добровольно поступила оплата по 1000 претензий на сумму 62 млн руб. В 2012-м в суд было подано исков на 550 млн рублей плюс иски 2011 года. На исполнении находится 388 исполнительных листов на общую сумму 534 млн рублей. За год окончено 58 производств, денег поступило всего 51 млн руб., это 9,6%.
Вице-губернатор Сергей Горбань, подводя итог встречи, напомнил, что темпы погашения недоимки «нужно держать». Он призвал активнее переуступать права аренды: «Плохо, когда земля стоит, на ней ничего не происходит». Также вице-губернатор высказался по поводу ставших массовыми судебных процессов по переоценке кадастровой стоимости земли:
— Идет огромный поток кадастровой переоценки, и нам это не совсем нравится. По всем вопросам надо договариваться. Если у человека есть вопросы, он должен приходить к мэру. С этими людьми (предпринимателями, арендаторами. — N) мы должны очень аккуратно, технично, правильно разбираться. Область активно эту работу ведет. Работайте, подключайтесь. (В адрес городских чиновников.) Обрушивается бюджет. Никто ничего пересматривать не будет. Нам тоже надо платить зарплаты, дороги ремонтировать. Самое плохое, что там не бедные люди. Пошли те, у кого все абсолютно нормально, покупаются предприятия, магазины, и тут же идет спор с мэрией за три копейки. В бюджет лезть не надо, там и так лишних денег нет.