г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 11:07:42

Физлица будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости

С 1 января 2018 года в Ростовской области налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

По кадастровой стоимости налог рассчитывается уже в 64 регионах РФ, заявила на заседании Законодательного Собрания министр финансов области Лилия Федотова. По ее словам, целью введения нового порядка является переход к более справедливому налогообложению и вовлечение в налоговый оборот новых объектов недвижимости, не имеющих инвентаризационной стои­мости, но поставленных на кадастровый учет.

— В Ростовской области действует налог на имущество граждан, который исчисляется от инвентаризационной стоимости имущества, проведенной еще в советское время. Она устарела и далека от сегодняшней рыночной стоимости. Ежегодно размер этого налога растет из-за индексации, иногда величина налога не соответствует категории объектов, — пояснила министр.

Но главной, по ее словам, причиной изменений стало то, что с 1 марта 2013 года инвентаризационная оценка недвижимости не осуществляется.

— Новое имущество, приобретенное гражданами после этой даты, не имеет инвентаризационной стоимости, а у нас не введена кадастровая. Из-за этого, к примеру, на октябрь 2016 года около 240 тысяч объектов недвижимого имущества не попадало под налогообложение, появилась необходимость его вовлечения в налоговый оборот, — рассказала Лилия Федотова.

Актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости в области уже проведена. Каждый житель может проверить информацию о кадастровой оценке своей территории на сайте налоговой службы. Первые сроки оплаты налога по новым правилам наступят только 1 декабря 2019 года.

Просмотров: 10271

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тарифы
До конца этого года министерство ЖКХ Ростовской области может пересмотреть по обращению властей областного центра норматив накопления бытового мусора для горожан. В мэрии обещают предотвратить автоматический рост оплаты за вывоз бытовых отходов с помощью субсидий.
Тарифы
image
С 1 июля в Ростовской области максимальный рост тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для населения не превысит 5,4% по отношению к декабрю 2020 года.
Тарифы
image
115 млн рублей потратили транспортные предприятия области на приобретение дезинфицирующих средств и лицевых масок в рамках работы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
Тарифы
image
Стоимость проезда в городском пассажирском транспорте увеличится из-за выросших затрат перевозчиков, сообщил глава Департамента транспорта Христофор Ермашов. Инициатором пересмотра тарифов стала Муниципальная транспортная компания. Ее специалисты рассчитали, что билет должен стоить более 36 рублей, однако экономическая служба города решила иначе. В итоге тариф вырастет незначительно — до 26 рублей при наличной оплате и до 23 рублей по безналу.