г. Ростов-на-Дону
21 апреля 2025 01:13:22
81.14
92.22

Не заладилось

Алексей Кнышов решил сложить полномочия депутата Госдумы. На его место могут претендовать замгубернатора Виктор Водолацкий и бизнесмены Евгений Туголуков и Вадим Варшавский, уже работавшие в Думе от области.

Депутат-единоросс Алексей Кнышов, которого Следственный комитет России и Генпрокуратура уличили в занятии бизнесом, покидает Госдуму. Несмотря на шумное разбирательство, в Генсовете «Единой России» продолжают считать Кнышова человеком «с абсолютно чистой репутацией». За последние месяцы героем всероссийского скандала становится уже второй депутат от Ростовской области. Первым был коммунист Владимир Бессонов, его Дума согласилась лишить депутатской неприкосновенности в июле «в части возбуждения уголовного дела».

«Я решил сложить полномочия депутата Государственной Думы, — написал в минувшую пятницу в своем блоге Алексей Кнышов. — Все вы прекрасно знаете, какая шумная кампания развернулась вокруг проверки моих сведений о доходах и имуществе… В соответствующую думскую комиссию даже были представлены в качестве доказательств документы и материалы проверок. Скажу главное — я не занимался бизнесом и иной деятельностью, связанной с извлечением прибыли».

Алексей Кнышов признал, что, к сожалению, сейчас не может представить соответствующие оправдательные документы, опровергающие тот факт, что он состоял в органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой Республике. «Поэтому я принял очень нелегкое для себя решение — сложить полномочия депутата Государственной Думы… Хочу поблагодарить всех коллег за совместную работу. И надеюсь ее продолжить. Пусть и в другом статусе», — пишет депутат. Для других комментариев г-н Кнышов в пятницу был недоступен, его мобильный не отвечал.

Возможно, он сосредоточит внимание на бизнесе. В интервью «Известиям» на днях он пояснил: «Хочу признаться, что после того, как я отошел от личного руководства своим бизнесом и стал депутатом, обороты компаний упали вдвое. Поэтому я не могу сказать, что пришел в Думу и у меня все “наладилось”».

Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев сообщил, что Госдума проголосует за лишение Кнышова мандата по его заявлению во вторник или в среду. «Мы — партнеры. Мы дальше будем работать, у Алексея абсолютно чистая репутация. Единственный момент, который заставляет его покинуть стены парламента, — это невозможность совмещения депутатской и предпринимательской деятельности», — сказал глава думских единороссов (цитата по «Интерфаксу»).

Основным претендентом на депутатский мандат Алексея Кнышова стал атаман Всевеликого войска Донского, замгубернатора Виктор Водолацкий, который являлся членом Госдумы пятого созыва. «Основным претендентом, конечно, является Виктор Водолацкий», — сказал «Интерфаксу» в пятницу вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

При этом он напомнил, что в ростовском списке партии числятся еще два депутата прошлого созыва — Евгений Туголуков, экс-владелец «ЭМАльянса», и Вадим Варшавский, совладелец Русского агропромышленного треста — группы компаний, управляющей свинокомплексами в области.

Виктор Водолацкий не смог пояснить, готов ли он вернуться в Думу, так как в конце прошлой недели находился в Париже, где проходят завершающие мероприятия по случаю 200-летия Бородинской битвы.

Просмотров: 4434

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Не заладилось
Ростовский областной суд принял в производство иск перевозчиков, которые пострадали от введения в Ростове дорожных знаков, которые ограничивают въезд в центральную часть города большегрузных машин. Сумма штрафов некоторых из истцов превышает 1 млн рублей в месяц.
Скандалы, ЧП
Не заладилось
В Ростовской области Росприроднадзор обнаружил несколько фактов серьезных нарушений и загрязнения окружающей среды на общую сумму ущерба 770 млн рублей. Среди нарушителей – ООО «ПК «НЭВЗ», стивидорная компания ООО «УЮТ», работающая в Азовском морском порту, и ООО «Фонд «Экология Дона», занимавшееся расчисткой реки Темерник.
Скандалы, ЧП
Не заладилось
82 собственника квартир в ростовском жилом комплексе «Рубин» на Красноармейской направили коллективное обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором указали на ряд грубых нарушений противопожарных норм в ЖК и бездействие контролирующих органов. Пожар, который случился в ЖК «Рубин» 27 января, серьезно напугал его жителей. По их мнению, застройщик — ООО «СЗ “МСК-Сити”» (входит в группу «МСК») — сдал дом со множеством нарушений пожарной безопасности. Добиться их устранения самостоятельно или с помощью управляющей компании «Сердце Ростова» собственникам пока не удается. В ответ на обращения в контролирующие органы они получили формальные ответы, которые сильно напоминают бюрократический футбол. Один из крупнейших застройщиков Ростова не впервые оказывается в центре скандала.
Скандалы, ЧП
Не заладилось
На заседании по делу бывших владельцев аксайских рынков суд в очередной раз отказал его фигурантам в изменении меры пресечения. 12 из 16 обвиняемых останутся под стражей до 15 июня. Всего под стражей они проведут более 4 лет. С ноября 2024 года прокурор зачитывает договоры, которые были заключены арендодателями аксайских рынков за последние несколько лет. Это может занять время до лета.