г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 20:47:59

Пайщики ростовского кооператива не получат свои 1,8 млрд рублей, пока судят руководство

Пайщики кооператива «Инвестор-98» не смогут получить свои 1,8 миллиарда рублей, вложенные в кооператив, пока идет судебный процесс над бывшими руководителями, цитирует РИА «Новости» начальника управления прокуратуры Ростовской области по надзору за опе­ра­тивно-розыскной и процессуальной деятельностью органов внутренних дел, юстиции, ФСКН и МЧС Максима Ушакова.
Помощник председателя Новочеркасского городского суда Елена Вербицкая добавила, что дело, поступившее в суд 30 декабря 2011 года, может слушаться не один год, так как от действий обвиняемых пострадало более 8 тысяч человек.По версии следствия, с января 2005-го по май 2008 года семеро подозреваемых экс-руководителей кооператива заключали договоры с пайщиками — на их основании клиенты вносили личные сбережения, а кооператив должен был предоставить им компенсационные выплаты за пользование их деньгами. Однако члены предполагаемой преступной группы передавали деньги в качестве займов подконтрольным фирмам, а также подставным физическим лицам. Все средства они распределяли между собой и тратили по своему усмотрению.По словам г-на Ушакова, имущест­во кооператива арестовано судом, а сама фирма находится в процедуре банкротства.— Все имущество, на которое наложен арест, находится в материалах уголовного дела, рассматривается Новочеркасским судом, — сообщил Максим Ушаков.При этом он добавил, что у кооператива достаточно имущества, реализация которого позволит рассчитаться с большей частью пайщиков.— Оценка этого имущества не проводилась, но, скорее всего, очень большая сумма от его реализации может быть максимально приближена к сумме задолженности перед пайщиками. Это несколько участков на побережье в Краснодарском крае, это здания, строения, автомобили, квартиры — очень большой список, — добавил прокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
30 января в Зернограде простились с трагически погибшими депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Андреем Васильевичем Алабушевым и его супругой Ольгой Ивановной Алабушевой. Церемония прощания прошла в аграрном научном центре «Донской», которым долгие годы руководил Андрей Алабушев.
Скандалы, ЧП
Ростовский областной суд по сути освободил из-под домашнего ареста бывшего заместителя губернатора по ЖКХ Сергея Сидаша, отклонив апелляцию прокуратуры на решение Ленинского суда. Этот суд Ростова на прошлой неделе отказался также продлить домашний арест экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова.
Скандалы, ЧП
Ленинский районный суд Ростова назначил меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца главе управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ городской администрации Марии Давыдовой, ее подозревают в превышении должностных полномочий.
Скандалы, ЧП
image
Череда возбуждения уголовных дел, задержаний и арестов чиновников началась в области в феврале. Помимо масштабности она необычна тем, что общество далеко не ко всем действиям силовиков отнеслось с пониманием и одобрением. Много споров вызвали аресты архитекторов, не было единства в реакции на арест министра здравоохранения Татьяны Быковской. Задержание главы пресс-службы мэрии Марии Давыдовой вызвало открытое недоумение у большинства. Два уже состоявшихся судебных решения — с итоговыми штрафами в 50 и 100 тыс. рублей, выглядят как откровенный фарс.