г. Ростов-на-Дону
28 октября 2025 21:51:13
78.98
92.02

Арбитраж помешал МРСК автоматизироваться

Арбитражный суд области отклонил иск «МРСК Юга» к УФАС, в котором сетевая компания требовала отмены решения антимонопольщиков о признании недействительными итогов конкурса МРСК на внедрение системы автоматизации финансово-хозяйственной деятельности SAP.

Открытый конкурс на внедрение SAP МРСК объявила в ноябре 2012 года. Подведение итогов планировалось на 31 января 2013-го. Начальная максимальная цена заказа составляла 380 млн 550 тысяч рублей. Изначально заявки на участие в конкурсе подали 13 компаний-интеграторов, однако предложения в конкурсную комиссию направили только восемь из них. В основном это были федеральные компании, в том числе такие известные игроки, как «КРОК инкорпорейтед» (третье место в рейтинге IT-интеграторов России по версии агентства «Эксперт РА») и ООО «САП СНГ» (российское подразделение группы SAP, вендора внедряемого МРСК решения). Однако победа досталась белгородскому ООО «Сайнер», которое предложило минимальную стоимость выполнения работ — цена была единственным фактором выбора подрядчика, указанным в конкурсной документации на сайте b2b-mrsk.ru.

Согласно протоколу вскрытия конвертов, «Сайнер» запросил за интеграцию системы SAP в МРСК 294 млн рублей с учетом НДС. Цена «КРОКА» составила 334,5 млн руб­лей, «САП СНГ» — почти 350 млн рублей. Ближайшим из конкурентов белгородского интегратора оказалось московское ООО «Эдвансед Трансформейшн Консалтинг» с запросом в 304 млн рублей.

Однако договор с победителем подписан не был, поскольку один из участников конкурса или претендентов на участие подал жалобу в рос­товское УФАС на нарушение заказчиком правил проведения торгов. В чем заключалась суть жалобы и кто стал ее автором, в УФАС сообщить отказались, однако уточнили, что она была отклонена. Тем не менее антимонопольщики нашли в действиях МРСК другие нарушения и приняли решение об отмене результатов конкурса. Причиной для этого стал тот факт, что МРСК внесла важные изменения в конкурсную документацию на сайте b2b-energo.ru, но не скорректировала информацию на портале госзакупок.

Заказчик отказался от проведения торгов и обратился в арбитраж с иском об отмене решения антимонопольщиков. Суд занял сторону УФАС и оставил решение управления в силе. ООО «Сайнер» участвовало в процессе в качестве третьей стороны.

Одним из пионеров во внедрении системы SAP ERP в Ростове стал банк «Центр-инвест». Председатель совета директоров банка Василий Высоков говорил в своем интервью, что немецкая фирма SAP AG — мировой лидер по производству программного обеспечения — привлекла банк в качестве консультанта для разработки восьмой версии SAP for Banking. Обычно целью внедрения этой системы является повышение эффективности менеджмента, а также прозрачности взаимоотношений с партнерами.

Просмотров: 4153

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Арбитраж помешал МРСК автоматизироваться
Обвиняемый в коррупции бывший заместитель губернатора Ростовской области Виталий Кушнарев впервые дал показания в суде. Он объяснил, что деньги от компании «Т-Транс» планировал направить в фонд помощи СВО, а про футбол сказал, будучи в состоянии шока. Получение денег в наличной форме он объяснил тем, что проживающий в Австрии владелец «Т-Транс» Павел Рогачкин не хотел попасть под санкции.
Скандалы, ЧП
Арбитраж помешал МРСК автоматизироваться
В Ростове-на-Дону жители поселка «Березки» Мясниковского района провели митинг в защиту лесополосы Долина любви, которую распродают под индивидуальное строительство. Они потребовали от районной администрации признать иск прокурора и вернуть землю муниципалитету.
Скандалы, ЧП
Арбитраж помешал МРСК автоматизироваться
Министерство строительства Ростовской области сообщило, что на пересечении ростовских улиц 7 февраля и Нижнебульварной не будет 9-этажного дома. Застройщик судится с местным департаментом архитектуры. Истец добивается возобновления отмененного разрешения на строительство.
Скандалы, ЧП
Арбитраж помешал МРСК автоматизироваться
Глава СК России Александр Бастрыкин взял под контроль проверку жалоб на работу Коммунальной энерго-сервисной компании (КЭСК), которая управляет очистными сооружениями жилого района Суворовский в Ростове. Много лет ростовчане жалуются на загрязнение окружающей среды стоками с очистных Суворовского, однако ничего не меняется. N удалось пронаблюдать за тем, с какими сложностями сталкиваются активисты, добиваясь внимания к этой проблеме.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.