г. Ростов-на-Дону
05 Апреля 2020 11:43:32

Занесенные мусором

Одно из первых сообщений областной прокуратуры в новом году посвящено выявлению огромного количества нарушений (около 1500) в сфере размещения отходов и охраны атмосферного воздуха в Ростовской области. Эта новость выглядит особенно драматично на фоне того, что в прошлом году губернатор лично возглавил кампанию по борьбе с незаконными свалками, потребовав от муниципалитетов ликвидировать их до 1 сентября. Увы, до сих пор ни муниципальные, ни областные власти не нашли системного решения проблемы утилизации отходов в регионе.
На минувшей неделе областная прокуратура объявила о результатах проверок, в ходе которых было выявлено, что 269 свалок из 735 в регионе не санкционированы. Ведомство заявило, что в области отсутствует полигон для размещения промышленных отходов. Не развита инфраструктура по сбору и утилизации отработанных люминесцентных, компактных энергосберегающих ламп и ртутьсодержащих приборов у населения. Не решен вопрос обеззараживания опасных и особо опасных медицинских отходов, а также имеется еще целый ряд других претензий. Плачевное состояние нашей окружающей среды давно ни для кого не секрет. Муниципальные и областные власти время от времени как будто бы предпринимают некие усилия, чтобы поправить ситуацию. Например, прошлым летом губернатор Василий Голубев вынудил представителей муниципалитетов дать обещание ликвидировать незаконные свалки мусора до 1 сентября. Осенью муниципалитеты отчитались об успехах, однако уже к концу года все вернулось на круги своя. Результаты прокурорской проверки продемонстрировали, что в регионе попросту отсутствует полноценная система утилизации мусора, нет и контроля. Причем нарушения отмечены на всех уровнях власти: по данным ведомства, органы местного самоуправления не выполняют обязанности по своевременному сбору и вывозу ТБО из населенных пунктов, устранению стихийных свалок и т. д. А на уровне областной власти прокуратура зафиксировала случаи необоснованного освобождения виновных лиц от административной ответственности. В своем отчете ведомство отметило, что в области отсутствует долгосрочная областная программа для решения проблемы отходов. Большую часть того, о чем заявила прокуратура, мы знали и раньше. Куда ростовчане сегодня выбрасывают энергосберегающие лампы, батарейки, градусники, которые считаются опасными отходами? В обычные мусорные баки. Уверена, что любой житель области знаком как минимум с одной нелегальной свалкой. О раздельном сборе мусора у нас только говорят. Несмотря на дичайшую ситуацию с утилизацией медицинских и промышленных отходов, в области отсутствует спецпрограмма поддержки предпринимателей, желающих инвестировать в создание мусороперерабатывающих предприятий. Время от времени бизнес выступает с подобными инициативами, N за последние годы писал минимум о четырех таких предложениях, но до сих пор все они остаются на бумаге. Прокурор области направил представление губернатору, в котором заявил о необходимости разработки и реализации региональных целевых программ в сфере обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха, а также о привлечении винов­ных должностных лиц Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской облас­ти, в том числе его руководителя, к дисциплинарной ответственности. Извлекут ли власти урок из представления прокуратуры? Доживем ли мы до этого прекрасного дня?
Просмотров: 5511

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Крупнейших на юге России производителей контрафактных сигарет с ежемесячным оборотом в 500 млн рублей выявили правоохранители. Подпольные цеха в нескольких городах штамповали Marlboro, Winston, L&M, Fast, Dontabak, Космос. Ростов на протяжении последних лет неизменно возглавлял рейтинг милионников с самой высокой долей табачного контрафакта.
Скандалы, ЧП
image
Единственным кандидатом на внеочередной сессии Заксобрания, проголосовавшим против принятия поправок в Конституцию, стала парламентарий из фракции КПРФ Ирина Полякова.
Скандалы, ЧП
30 января в Зернограде простились с трагически погибшими депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Андреем Васильевичем Алабушевым и его супругой Ольгой Ивановной Алабушевой. Церемония прощания прошла в аграрном научном центре «Донской», которым долгие годы руководил Андрей Алабушев.
Скандалы, ЧП
Ростовский областной суд по сути освободил из-под домашнего ареста бывшего заместителя губернатора по ЖКХ Сергея Сидаша, отклонив апелляцию прокуратуры на решение Ленинского суда. Этот суд Ростова на прошлой неделе отказался также продлить домашний арест экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать