г. Ростов-на-Дону
03 марта 2021 19:56:33

Занесенные мусором

Одно из первых сообщений областной прокуратуры в новом году посвящено выявлению огромного количества нарушений (около 1500) в сфере размещения отходов и охраны атмосферного воздуха в Ростовской области. Эта новость выглядит особенно драматично на фоне того, что в прошлом году губернатор лично возглавил кампанию по борьбе с незаконными свалками, потребовав от муниципалитетов ликвидировать их до 1 сентября. Увы, до сих пор ни муниципальные, ни областные власти не нашли системного решения проблемы утилизации отходов в регионе.

На минувшей неделе областная прокуратура объявила о результатах проверок, в ходе которых было выявлено, что 269 свалок из 735 в регионе не санкционированы. Ведомство заявило, что в области отсутствует полигон для размещения промышленных отходов. Не развита инфраструктура по сбору и утилизации отработанных люминесцентных, компактных энергосберегающих ламп и ртутьсодержащих приборов у населения. Не решен вопрос обеззараживания опасных и особо опасных медицинских отходов, а также имеется еще целый ряд других претензий.

Плачевное состояние нашей окружающей среды давно ни для кого не секрет. Муниципальные и областные власти время от времени как будто бы предпринимают некие усилия, чтобы поправить ситуацию. Например, прошлым летом губернатор Василий Голубев вынудил представителей муниципалитетов дать обещание ликвидировать незаконные свалки мусора до 1 сентября. Осенью муниципалитеты отчитались об успехах, однако уже к концу года все вернулось на круги своя. Результаты прокурорской проверки продемонстрировали, что в регионе попросту отсутствует полноценная система утилизации мусора, нет и контроля. Причем нарушения отмечены на всех уровнях власти: по данным ведомства, органы местного самоуправления не выполняют обязанности по своевременному сбору и вывозу ТБО из населенных пунктов, устранению стихийных свалок и т. д. А на уровне областной власти прокуратура зафиксировала случаи необоснованного освобождения виновных лиц от административной ответственности. В своем отчете ведомство отметило, что в области отсутствует долгосрочная областная программа для решения проблемы отходов.

Большую часть того, о чем заявила прокуратура, мы знали и раньше. Куда ростовчане сегодня выбрасывают энергосберегающие лампы, батарейки, градусники, которые считаются опасными отходами? В обычные мусорные баки. Уверена, что любой житель области знаком как минимум с одной нелегальной свалкой. О раздельном сборе мусора у нас только говорят. Несмотря на дичайшую ситуацию с утилизацией медицинских и промышленных отходов, в области отсутствует спецпрограмма поддержки предпринимателей, желающих инвестировать в создание мусороперерабатывающих предприятий. Время от времени бизнес выступает с подобными инициативами, N за последние годы писал минимум о четырех таких предложениях, но до сих пор все они остаются на бумаге.

Прокурор области направил представление губернатору, в котором заявил о необходимости разработки и реализации региональных целевых программ в сфере обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха, а также о привлечении винов­ных должностных лиц Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской облас­ти, в том числе его руководителя, к дисциплинарной ответственности.

Извлекут ли власти урок из представления прокуратуры? Доживем ли мы до этого прекрасного дня?

Просмотров: 7372

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторная, 48. Один из участков – внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Юристы компании готовят иск в суд.
Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.