г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 05:00:54

Гендиректор водоканала обвинил власти Ростова в рейдерском захвате

Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Гендиректор водоканала обвинил власти Ростова в рейдерском захвате Дмитрий Кубрак (слева) и Алексей Логвиненко

На прошлой неделе Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению исковое заявление департамента имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО, контролирует 25,15% АО «Ростовводоканал»). Департамент требует признать недействительным решение совета директоров предприятия, который 29 сентября избрал на должность генерального директора Дмитрия Кубрака. Рассмотрение дела по существу назначено на 28 декабря.

Сам г-н Кубрак оспаривает в ростовском арбитраже решение внеочередного общего собрания акционеров АО «Ростовводоканал», которое состоялось 10 ноября. На нем было принято решение о его отставке и назначении на должность главы предприятия Михаила Поркшеева, а на пост председателя совета директоров — Германа Вишневского, гендиректора АО «Евразийский» (общество является мажоритарным акционером Водоканала). Иск г-на Кубрака был принят к рассмотрению 16 ноября.

В начале прошлой недели пресс-служба администрация Ростова распространила заявление градоначальника Алексея Логвиненко, согласно которому документы о смене руководства Водоканала уже переданы в ИФНС. По словам г-на Логвиненко, помимо иска в арбитраж о прекращении полномочий Дмитрия Кубрака администрация обратилась в правоохранительные органы с заявлением «о возможных его противоправных действиях, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью» Водоканала.

Также сити-менеджер сообщил, что 10 ноября общее собрание акционеров предприятия приняло решение ввести в состав его совета директоров заместителей главы администрации Ростова по экономике и ЖКХ Светлану Камбулову и Алексея Пикалова (заявление в полицию на Дмитрия Кубрака подано от его лица). Получить их комментарии на момент написания статьи не удалось. В пресс-службе администрации отказались сообщить, возбуждено ли дело по заявлению г-на Пикалова.

На данный момент спорным является пост не только гендиректора «Ростовводоканала», но и «Евразийского»: 17 ноября на сайте Водоканала появилось сообщение о том, что совет директоров АО «Евразийский» досрочно прекратил полномочия Германа Вишневского и назначил на его место Николая Шестака. Днем позже сообщение с аналогичным содержанием появилось на сайте самого «Евразийского».

Г-н Вишневский отказывается признать это решение. По его словам, причина конфликта — в попытке рейдерского захвата предприятия частью совета директоров Водоканала. Не называя имен, в интервью изданию «РБК Ростов» (опубликовано на коммерческой основе) Герман Вишневский заявил, что речь идет о людях, подконтрольных бывшему президенту АО «Евразийский» Станиславу Светлицкому. В конце 2020 года г-на Светлицкого приговорили к 12 годам лишения свободы за мошенничество в составе группы лиц. После этого, утверждает г-н Вишневский, Станислав Светлицкий начал требовать от «подконтрольных ему лиц» совершать операции, направленные на вывод денег АО «Ростовводоканал». По словам Германа Вишневского, он располагает письмами такого содержания и лично получал указание проголосовать за выплату акционерам Водоканала дивидендов в размере 300 млн рублей. «Я, владея финансовым положением предприятия, прекрасно знаю, что это непосильно для Водоканала. Таких ресурсов просто нет. Я понял, что все эти схемы так или иначе попытаются реализовать лица, подконтрольные Станиславу Светлицкому и входящие в состав совета директоров Водоканала. В связи с этим я принял решение досрочно прекратить полномочия этих лиц», — объяснил в интервью г-н Вишневский.

Действия г-на Светлицкого он объяснил тем, что тот осознает неизбежность скорой потери контроля своей семьи над активами АО «Евразийский». Топ-менеджер напомнил, что в августе нынешнего года сын Станислава Светлицкого Георгий, ранее занимавший пост совета директоров «Ростовводоканала», был задержан по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, г-н Светлицкий-младший провел сделку по приобретению в собственность Водоканала сетей водоснабжения и водоотведения на улице Портовой по существенно завышенной цене — она составила 204 млн рублей.

На данный момент пост председателя совета директоров АО «Евразийский» занимает жена Станислава Светлицкого Светлана. В своем интервью Герман Вишневский называет Дмитрия Кубрака ее племянником. Получить комментарий г-жи Светлицкой на прошлой неделе не удалось (по данным г-на Вишневского, она находится на Кипре).

Герман Вишневский сообщил, что ему и Михаилу Поркшееву не удалось попасть на территорию АО «Ростовводоканал», поскольку их попытку сделать это пресекли неизвестные люди, назвавшие себя друзьями Дмитрия Кубрака.

В минувшую пятницу Дмитрий Кубрак провел пресс-конференцию в здании Водоканала.

— Администрация Ростова поддерживает рейдерский захват и тем самым создает социальную напряженность на стратегически важном предприятии, — заявил он. — Пока нам удается сохранить прежние показатели, контролировать качество воды, однако смута в информационном пространстве и давление городских властей сказываются на настроении работников. Мы опасаемся массовых увольнений. Люди сейчас особенно хотят стабильности, и она у нас была. С помощью СМИ мы хотим обратиться к представителям администрации и спросить, на каком основании она инициирует рейдерский захват старейшего предприятия города.

По словам Дмитрия Кубрака, Герман Вишневский «действует в интересах людей из Москвы» — кого именно, он не назвал. Он подчеркнул, что в новый состав совета директоров вошли люди, которых владельцы 75% акций не знают.

Кубрак подчеркнул, что Ростовводоканал сегодня стабилен по всем финансовым показателям.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин назвал спор вокруг Ростовского водоканала типичным корпоративным конфликтом. Оценить силу юридической позиции каждой из сторон эксперт затруднился, сославшись на то, что сейчас доступная информация касается в основном «эмоциональных высказываний и действий» участников спора.

— Длятся корпоративные конфликты, как правило, достаточно долго, несколько лет, и проходят все инстанции: стороны отстаивают свои интересы до тех пор, пока закон позволяет им обжаловать невыгодное решение, — заявил г-н Клеточкин. — Более того, в рамках таких конфликтов могут параллельно протекать сразу несколько обособленных споров, связанных с оспариванием отдельных решений и сделок.

По мнению г-на Клеточкина, судебные тяжбы, попытки привлечь топ-менеджеров к ответственности и оспорить совершенные ранее сделки негативно скажутся на работе предприятий.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Ленинский районный суд отправил под стражу на 2 месяца председателя совета директоров АО «Водоканал Ростов-на-Дону» Георгия Светлицкого. Его отец Станислав Светлицкий, бывший руководитель водоканала, в конце прошлого года был приговорен судом к 12 годам лишения свободы.
Новости власти
image
Дочерние компании ГК «Росводоканал» (подконтрольна «Альфа-Групп») направили концессионные предложения об обновлении систем водоснабжения в администрации Азова и Таганрога. В настоящее время документы находятся на рассмотрении в местных и региональных органах власти. Решение об их принятии, отклонении или корректировке должны быть приняты в конца мая.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
На этой неделе министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин заявил, что водоканалы в Азовском районе, Азове, Таганроге и Новочеркасске отдадут в концессию, а муниципальные предприятия, которые обслуживают сети, до 2024 года полностью ликвидируют. Чиновники говорят о том, что более 70% объектов водоотведения и водоснабжения сейчас изношены, а инвесторы смогут спасти ситуацию. Последний избранный мэр Шахт Денис Станиславов придерживается другого мнения, которое он изложил N.
Просмотров: 4451

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Полиция задержала 11 сотрудников кредитно-финансовых учреждений в Ростове, подозреваемых в мошенничестве с материнским капиталом, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.