г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:04:08

Управляющая компашка

Жители ростовских многоэтажек пытаются доказать, что выбирали другую управляющую компанию. Двадцать многоквартирных домов (МКД) на проспекте Шолохова в Ростове оказались под управлением УК «Цитадель» без ведома жильцов. Собственники квартир говорят о подделке подписей, фальсификации договоров, в течение двух месяцев пишут жалобы в прокуратуру, жилинспекцию и прочие ведомства, включая президента РФ. Пока без видимых результатов. В прокуратуре кивают на несовершенство закона, позволяющего «захватывать» дома.
Управляющая компашка Жильцы домов в Авиагородке не узнали свои подписи в копиях договоров с управляющей компанией.

— У нас небольшой уютный район, который в народе называют Авиагородок. Многие дома были под управлением УК «Ростов-Дон», — рассказала N активистка, член совета дома по Шолохова, 195/2 Галина Миронова. — Однако эта компания обанкротилась 26 мая. 16 июля были вывешены объявления, что до 16 августа мы должны выбрать себе новую управляющую компанию, и если от жильцов не будет никаких действий, то администрация объявит конкурс и выберет для этих домов компанию самостоятельно. 2 августа мы стали подавать документы в УК «Коммунальщик Дона». Но столкнулись с тем, что, оказывается, все наши дома уже переведены в другую компанию — УК «Цитадель». Без нашего на то ведома. После вопроса, как это возможно, ведь мы никаких документов не подписывали, мне были высланы фотографии договоров практически всех наших жильцов с поддельными подписями. Эти фото были взяты с сайта ГИС ЖКХ. При этом в договоре прописано, что жильцы должны уведомить УК «Цитадель» о расторжении договора за 150 рабочих дней! В августе телефоны этой компании нам не смогли дать даже в Госжилинспекции. Кроме юрадреса на 1-й Краснодарской о ней ничего не было известно.

Сейчас на сайте ГИС ЖКХ есть номер мобильного телефона, относящийся к УК «Цитадель», а также адрес и электронная почта. На звонок ответил замдиректора Дмитрий Смоляниченко, который сказал, что дома по пр. Шолохова «с 1 августа вписаны в лицензию нашей компании» и что он лично присутствовал на некоторых собраниях жильцов.

В начале августа собственники квартир написали жалобы начальнику Госжилинспекции (ГЖИ) Ростовской области, прокурору Первомайского района, в администрацию президента РФ, откуда обращение было перенаправлено в правительство области, а затем в областную прокуратуру. Жильцы даже провели общее собрание, чтобы расторгнуть договор, который они не заключали, чтобы уведомить ГЖИ и УК «Цитадель» и начать отсчет срока уведомления 5 месяцев, предусмотренного фальшивым договором. Кроме того, попросили ГЖИ РО сократить срок уведомления для расторжения до разумного срока — 30 дней, но инспекция отказалась это сделать.

— За это время ГЖИ и прокуратура переслали наши жалобы в МВД, там они тоже путешествуют по разным отделам, — рассказала Галина Миронова. — УК «Цитадель» между тем в сентябре дважды прислала уборщиков, которые подмели только двор и исчезли. Кроме того, к нам приходили какие-то люди, чтобы заглянуть в помещение с общедомовыми приборами учета тепла. А еще УК «Цитадель» прислала всем жильцам платежки за август, чтобы мы заплатили им за услугу по содержанию дома. Мы, жильцы уже всех 20 домов, объединились, провели собрание. Платить УК «Цитадель» мы не намерены.

Жильцы опасаются, что УК «Цитадель» сфальсифицирует новые протоколы собраний и принесет их в ГЖИ, чтобы обязать их платить за коммунальные услуги через свой счет. До этого жильцы платили поставщикам ресурсов напрямую.

— Вчера и сегодня (23.09.2021. — N) мы подготовили все дома к зиме, на следующей неделе будет опломбировка приборов учета, — заявил корреспонденту N г-н Смоляниченко.

— По сути, нашего желания перейти в УК «Коммунальщик Дона» в ГЖИ нам устно ответили, что надо подождать — до октября они будут проверять эту компанию, и еще месяц дают на какие-либо задержки и остановку процесса, — сообщила Галина Миронова. — Однако в УК «Цитадель» они нас почему-то всего за несколько дней перевели.

Корреспондент N направил в ГЖИ запрос, в котором попросил прокомментировать ситуацию.

— В случае поступления обращений граждан о фальсификации протоколов общих собраний собственников и решений собственников, данные обращения учитываются в ходе проведения арифметического подсчета количества голосов собственников. Обращения граждан и информация с вышеуказанными доводами направляются в отделы полиции. Вопросы борьбы с мошенниками находятся в исключительной компетенции правоохранительных органов, — сообщил начальник ГЖИ Ростовской области Павел Асташев.

В ответе также сказано, что ГЖИ может провести внеплановую проверку в случае получения в течение 3 месяцев двух и более протоколов собрания собственников помещений. Проверять же подлинность документов путем контакта с жильцами домов в ГЖИ не будут, так как это не предусмотрено законом.

Юрист, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности рассказал N, что на самом деле ГЖИ могут и отменять собственные приказы о разрешении на управление домами, как это было в 2018 году после скандала с домами на Болгарстрое и группой УК «Лидер».

Как выяснилось, прямой контакт инспекция также может устанавливать, когда хочет.

— Один из домов нашего поселка успел перейти в «Коммунальщик Дона» — новая УК принесла их документы в ГЖИ немного раньше, а через неделю в ГЖИ принесла фальсифицированный протокол голосования того же дома «Цитадель», — рассказала Галина Миронова. — Специалисты ГЖИ начали проверку «Коммунальщика Дона», звонили инициатору собрания с вопросами. Потом «Коммунальщик Дона» принес им на хранение протокол голосования нашего дома, в ГЖИ его приняли и ничего не сказали. Затем, пока новая УК уведомляла старую о решении жильцов, ГЖИ отдало наш дом «Цитадели» без проверки.

В областной прокуратуре не смогли предоставить статистику уголовных дел по фальсификации протоколов собрания жильцов МКД, хотя работники ГЖИ неофициально говорят, что таких случаев стало очень много.

В 2019 году N писал, как жильцы ЖК «Спутник» в п. Верхнетемерницком отбивались от услуг УК «Атмосфера-2013», отстаивали свое право на выбор УК через суд. Они говорят, что добиться справедливости им так и не удалось: собственница «Атмосферы-2013» открыла новую УК «Эгида» и продолжает работать. А вот собственникам УК «Мастер-Хаус», с которой хотели работать жители «Спутника», пришлось продать бизнес. Никто не наказан.

В прокуратуре лишь подтвердили, что проблема существует, поскольку приказ Минстроя, которым руководствуется в своей работе ГЖИ, позволяет недобросовестным УК путем предоставления копий документов, в том числе сфальсифицированных протоколов общих собраний, «завладевать» многоквартирными домами с целью взимания с населения платы за содержание общего имущества.

— Если собственникам помещений стало известно о факте подделки протокола общего собрания, им следует незамедлительно обратиться в органы полиции с заявлениями о факте фальсификации, а также сообщить об этом случае в ГЖИ РО, — порекомендовали в прокуратуре.

Действия Госжилинспекции прокуратура не прокомментировала.

По мнению юриста, госорганы могли бы не пускать мошенников на рынок управления, если бы хотели. Граждане должны иметь информацию об УК: сайт, телефон, имена ответственных лиц, график работы, телефон аварийной службы. Наличие этого по силам проверить специалистам инспекции, а также членам лицензионной комиссии субъекта РФ.

— Если у ГЖИ есть сомнения по поводу деятельности УК, она может или отказать в переходе домов, или приостановить этот процесс на время проведения проверки, — считает юрист.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Собственники квартир в ЖК «Спутник» в п. Верхнетемерницком отстаивают свое право на выбор управляющей компании. Как утверждают жильцы, новую компанию — «Атмосфера-2013» — они не выбирали, их подписи в протоколе собрания подделаны. ОМВД по Аксайскому району по этому факту возбудил уголовное дело. Руководитель компании все обвинения отрицает. Жильцы обратились в суд.
Новости власти
Губернатор Василий Голубев провелсовещание с представителями об-ластного Министерства ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний (УК).
Новости власти
Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Ростовской области в 2015 году внедрила практику защиты интересов граждан в суде, сообщил начальник ведомства Павел Асташев, передает «Интерфакс-Юг».
Просмотров: 4169

Справка

УК «Цитадель»

По данным «СПАРК-Интерфакса», УК «Цитадель» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирована 15 июня 2021 года. ГЖИ РО выдала ей лицензию (№ 061000687) 13 июля 2021 г. Компания принадлежит в равных долях трем физлицам: Виктории Шульге, Оксане Калининой, Ирине Смоляниченко. Вначале ею руководил Дмитрий Смоляниченко (бывший совладелец и гендиректор УК «Ритм города»), с 08.09.2021 — Эрнест Аванесян, который параллельно руководит еще и УК «Армада». 31 августа 2021 года ГЖИ начала внеплановую проверку компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Октябрьский районный суд отправил в колонию общего режима на 6 лет и 10 месяцев предпринимателя Евгения Подрезова. Суд установил, что он построил 4 многоквартирных жилых дома без разрешений, заведомо зная, что объекты не будут введены в эксплуатацию.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».
Скандалы, ЧП
image
Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.