г. Ростов-на-Дону
22 января 2022 20:42:43

УФАС предписало аннулировать закупку дорожной разметки областного минтранса

Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.
УФАС предписало аннулировать закупку дорожной разметки областного минтранса

Комиссия областного управления Федеральной антимонопольной службы по контролю соблюдения законодательства в сфере закупок потребовала аннулировать закупку дорожной разметки, созданную министерством транспорта Ростовской области с максимальной ценой 500 млн рублей. Как следует из решения комиссии, министерство слишком укрупнило лот, объединив работы на различных участках дорог Ростовской области. Кроме того, в конкурсной документации отсутствовали данные о месте выполнения работ. Как пояснил комиссии сотрудник министерства, победитель конкурса должен был в течение года осуществлять разметку по заявкам, по мере необходимости, на территории всей Ростовской области. Закон этого не запрещает. Тем не менее в УФАС, опираясь на судебную практику, пришли к выводу, что сочетание укрупнения лотов и отсутствия точных данных о месте нанесения разметки приводит к сокращению числа претендентов, ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств. Комиссия признала заказчика нарушившим «Закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и потребовала аннулировать закупку. Как следует из документа, размещенного на сайте закупок, министерство может обжаловать решение в судебном порядке в течение трех месяцев.

Конкурс на определение подрядчика для выполнения разметки автодорог в Ростовской области был объявлен в мае. У контракта было две начальных цены: максимальная — 500 млн рублей (столько министерство может потратить из бюджета Ростовской области на разметку за год) и начальная сумма цен за единицу работ, рассчитанная исходя из данных о стоимости различных видов разметки, нанесенной на 1 км либо 1 кв. м площади автодороги. Заказчик определил начальную сумму цены единиц работ в размере 1,17 млн рублей. К конкурсу были допущены два участника — ООО «МОП Комплекс 1» и ООО «Вектор». Оба предложили цену на уровне начальной (1,17 млн рублей), но «МОП Комплекс 1» получил больше баллов конкурсной комиссии и был объявлен победителем. Однако заключение договора было приостановлено по жалобе ООО «Джули». Жалобу в результате признали несостоятельной, однако в процессе проверки нашли вышеперечисленные нарушения.

Суды не всегда поддерживают позицию УФАС по укрупненным закупкам В конце 2019 года в Ростове был объявлен конкурс на трехлетнюю уборку и содержание городских улиц со стоимостью работ в 6,7 млрд рублей. Почти сразу на его условия в ФАС РФ пожаловалась компания из Калмыкии. Она была не согласна с тем, что в один контракт были включены улицы Ростова, находящиеся в разных районах города, к тому же заявитель считал, что из списка работ, упомянутых в договоре, необходимо исключить обращение с твердыми бытовыми отходами. По решению антимонопольщиков ход конкурса был приостановлен. Но в начале января 2020 года Арбитражный суд Ростовской области отменил это решение ФАС. В итоге компания «Дорстрой» из Аксая стала победителем конкурса. Позднее глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в ходе своего отчета перед депутатами гордумы рассказал о пользе такого укрупненного контракта на уборку города.

— Наш опыт по заключению крупного контракта показал, что это позволяет экономить. По итогам 2019 года мы впервые сэкономили более 150 млн рублей. Обычно денег не хватало, и мы просили их у депутатов, — отметил Логвиненко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Арбитражный суд Ростовской области приостановил решение УФАС, которое предписывает отменить итоги конкурса на уборку и содержание улиц Ростова стоимостью 6,7 млрд рублей. Единственным участником этого конкурса стала компания «Дорстрой» - один из крупнейших дорожных подрядчиков региона, которая решила добиться этого подряда с помощью Фемиды.
Бизнес и власть
Заместитель министра строительства Ростовской области Валерий Былков сообщил, что в рамках работ по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2019 году должно быть благоустроено 54 общественных территорий в 36 городах и районах региона.
Бизнес и власть
image
Областное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) аннулировало торги по продаже 100% акций ОАО «Гостиница “Юбилейная”», расположенного в Сальске. Основанием стал отказ принять одну из заявок на участие в торгах, а также то, что информация об аукционе не была опубликована на федеральном портале torgi.gov.
Просмотров: 4355

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Полиция задержала 11 сотрудников кредитно-финансовых учреждений в Ростове, подозреваемых в мошенничестве с материнским капиталом, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.