г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 12:12:56

УФАС предписало аннулировать закупку дорожной разметки областного минтранса

Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.
УФАС предписало аннулировать закупку дорожной разметки областного минтранса

Комиссия областного управления Федеральной антимонопольной службы по контролю соблюдения законодательства в сфере закупок потребовала аннулировать закупку дорожной разметки, созданную министерством транспорта Ростовской области с максимальной ценой 500 млн рублей. Как следует из решения комиссии, министерство слишком укрупнило лот, объединив работы на различных участках дорог Ростовской области. Кроме того, в конкурсной документации отсутствовали данные о месте выполнения работ. Как пояснил комиссии сотрудник министерства, победитель конкурса должен был в течение года осуществлять разметку по заявкам, по мере необходимости, на территории всей Ростовской области. Закон этого не запрещает. Тем не менее в УФАС, опираясь на судебную практику, пришли к выводу, что сочетание укрупнения лотов и отсутствия точных данных о месте нанесения разметки приводит к сокращению числа претендентов, ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств. Комиссия признала заказчика нарушившим «Закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и потребовала аннулировать закупку. Как следует из документа, размещенного на сайте закупок, министерство может обжаловать решение в судебном порядке в течение трех месяцев.

Конкурс на определение подрядчика для выполнения разметки автодорог в Ростовской области был объявлен в мае. У контракта было две начальных цены: максимальная — 500 млн рублей (столько министерство может потратить из бюджета Ростовской области на разметку за год) и начальная сумма цен за единицу работ, рассчитанная исходя из данных о стоимости различных видов разметки, нанесенной на 1 км либо 1 кв. м площади автодороги. Заказчик определил начальную сумму цены единиц работ в размере 1,17 млн рублей. К конкурсу были допущены два участника — ООО «МОП Комплекс 1» и ООО «Вектор». Оба предложили цену на уровне начальной (1,17 млн рублей), но «МОП Комплекс 1» получил больше баллов конкурсной комиссии и был объявлен победителем. Однако заключение договора было приостановлено по жалобе ООО «Джули». Жалобу в результате признали несостоятельной, однако в процессе проверки нашли вышеперечисленные нарушения.

Суды не всегда поддерживают позицию УФАС по укрупненным закупкам В конце 2019 года в Ростове был объявлен конкурс на трехлетнюю уборку и содержание городских улиц со стоимостью работ в 6,7 млрд рублей. Почти сразу на его условия в ФАС РФ пожаловалась компания из Калмыкии. Она была не согласна с тем, что в один контракт были включены улицы Ростова, находящиеся в разных районах города, к тому же заявитель считал, что из списка работ, упомянутых в договоре, необходимо исключить обращение с твердыми бытовыми отходами. По решению антимонопольщиков ход конкурса был приостановлен. Но в начале января 2020 года Арбитражный суд Ростовской области отменил это решение ФАС. В итоге компания «Дорстрой» из Аксая стала победителем конкурса. Позднее глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в ходе своего отчета перед депутатами гордумы рассказал о пользе такого укрупненного контракта на уборку города.

— Наш опыт по заключению крупного контракта показал, что это позволяет экономить. По итогам 2019 года мы впервые сэкономили более 150 млн рублей. Обычно денег не хватало, и мы просили их у депутатов, — отметил Логвиненко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Арбитражный суд Ростовской области приостановил решение УФАС, которое предписывает отменить итоги конкурса на уборку и содержание улиц Ростова стоимостью 6,7 млрд рублей. Единственным участником этого конкурса стала компания «Дорстрой» - один из крупнейших дорожных подрядчиков региона, которая решила добиться этого подряда с помощью Фемиды.
Бизнес и власть
Заместитель министра строительства Ростовской области Валерий Былков сообщил, что в рамках работ по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2019 году должно быть благоустроено 54 общественных территорий в 36 городах и районах региона.
Бизнес и власть
image
Областное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) аннулировало торги по продаже 100% акций ОАО «Гостиница “Юбилейная”», расположенного в Сальске. Основанием стал отказ принять одну из заявок на участие в торгах, а также то, что информация об аукционе не была опубликована на федеральном портале torgi.gov.
Просмотров: 3685

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.
Скандалы, ЧП
Ростовский областной суд признал недействующим решение Городской Думы города Таганрога, позволяющее администрации выставлять на торги земельные участки без согласования с муниципальными депутатами. Решение суда основано на формальных признаках. О намерении обжаловать его заявляют обе стороны дела. Представитель истца утверждает, что принятие решения об исключении гордумы из процесса приватизации муниципальных земель грозит событиями, схожими с закрытием рынков в Аксайском районе.
Скандалы, ЧП
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» обратились в суд с требованием отменить разрешение на строительство магазина на месте фонтана на площади Ленина.
Скандалы, ЧП
image
Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова заявила, что власти региона подготовили «дорожную карту с системными мерами по стабилизации ситуации, связанной с приостановкой деятельности отдельных торговых площадок на территории Аксайского района».