г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 04:47:30

Пять причин поддержать журналистку

Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Пять причин поддержать журналистку

Любой конфликт сложно оценивать без четких фактов и доказательств. Силовики обвиняют бывшего главреда и директора муниципальной газеты в растрате 396 тыс. рублей, а коллеги по цеху кричат, что человека продолжают «закатывать в асфальт».

Как внимательный читатель, следящий за происходящим, могу сказать, что не считаю такую оценку гиперболой экзальтированных писак. И у меня на это, как в старом шлягере, пять причин.

Первая причина — журналистская работа Елены Пивоваровой. Обычно муниципальные газеты малых городов преподносят новости, не подвергая критике или даже осмыслению действия властей. Газета «Вперед» поднимала темы, неприятные для муниципалитета. Например, об открытой после ремонта школе, в которой было много недоделок. МВД тоже могло не все нравиться в содержании публикаций. Например, газета помогала многодетному отцу, потерявшему жену и пятилетнего сына в ДТП с полицейской машиной, искать свидетелей его невиновности, хотя ГИБДД обвиняло водителя.

Вторая причина — журналистка не смирилась с увольнением без объяснения мотивов и подала на восстановление своих прав в суд. О конфликте сообщили президенту Путину. Шумиха поднялась небывалая. А воры обычно свои дела проворачивают в тишине.

Третья причина — массовые сливы в телеграм-каналах, порочащие честь журналистки, несоблюдение силовиками буквы закона при проведении обысков и прямые угрозы, как сообщает адвокат. В ходе обыска Елена Пивоварова потеряла сознание, ее увезли в больницу. Однако спустя 5 дней ее выписали «буквально из-под капельницы». Она явилась в следственное управление на допрос, оттуда опять была увезена по «скорой». Неужели такой прессинг идет ради поиска 396 тысяч?

Четвертая причина — годовая выручка газеты в 2019 году составила всего 13,4 млн рублей, а само издание ежегодно проходило финансовый аудит. Елена Пивоварова еще 4 декабря 2020 г. написала открытое письмо о ситуации, где аргументированно ответила на все обвинения в свой адрес.

Пятая причина — это 6 соток земли в центре города, на которых стоит одноэтажное здание редакции. Соседние индивидуальные дома постепенно сносят и возводят многоэтажки. Например, напротив редакции построена высотка, квартиры в которой продавались по цене квартир в ростовском центре.

«Издание станет комплиментарным, об огрехах в работе местных служб и ведомств не узнают наверху и не пожурят. Резко сократится коллектив, не нужно будет тратить средства на поддержку СМИ, а можно задуматься о продаже редакции неким третьим лицам, как и земли, и здания в центре города. Может, в этом весь сыр-бор?» — задается вопросом сама журналистка.

Конечно, все это лишь предположения, следствие и суд, как водится, разберутся. Очевидно, что данный конфликт вполне обоснованно становится в ряд тех, к которым будет приковано внимание общества.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Скандалы, ЧП
image
Издательский дом «Крестьянин» написал открытое письмо губернатору Ростовской области и региональным начальникам силовых ведомств с требованием обеспечить работу Закона о СМИ в регионе. Обращение связано с арестами и административными наказаниями, которым подверглись журналисты из Ростова и Батайска, освещавшие несанкционированный митинг в конце января
Выборы
Тимофей Мартыненко получил штраф за участие в собрании по выдвижению Навального в президенты. Собрание группы избирателей по выдвижению Алексея Навального в президенты прошло 24 декабря 2017 года на Театральной площади в Ростове. Как рассказал Тимофей Мартыненко, проведение собрания инициативной группы не требует согласования с администрацией города, кроме того, на мероприятии присутствовали представители региональной избирательной комиссии. Тем не менее он был оштрафован Пролетарским судом за участие в «несанкционированном массовом мероприятии» на 250 тысяч руб.
Просмотров: 5932

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».
Скандалы, ЧП
image
Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.
Скандалы, ЧП
image
Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.