г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 03:12:10

Областные власти хотят сделать птицефабрикам прививку от гриппа

Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.
Областные власти хотят сделать птицефабрикам прививку от гриппа

На минувшей неделе первый замгубернатора Виктор Гончаров, комментируя январскую вспышку гриппа птиц на ООО «Индюшкин двор» (входит в состав ГК «Дамате», заявил:

— Эта угроза (птичий грипп. — N) распространилась по всему миру так же, как ковид. В Японии буквально вчера было уничтожено около 2 млн птицы, в Южной Корее — в районе 25 млн. В Японии уже есть дефицит мяса курицы. Мы сейчас проводим консультации с Министерством сельского хозяйства РФ и все-таки, наверное, будем добиваться вакцинации птицы. Мы при этом понимаем риски: если мы начинаем вакцинацию, мы не сможем поставлять мясо на экспорт. Тот же Китай вакцинирует свою птицу, но мясо вакцинированной птицы к себе на рынок не принимает. У компании «Дамате» были планы по выводу мяса индейки на экспорт. Но тут, видимо, надо выбирать, и мы, наверное, продовольственную безопасность страны поставим выше, чем экспорт сельхозпродукции.

На вопрос журналистов, имеет ли смысл «Дамате» вкладываться в развитие индейководства в Ростовской области, если компания не сможет экспортировать мясо, Виктор Гончаров сказал:

— Мы не говорим, что вакцинация навсегда, мы говорим о вакцинации на ближайшие год, два, три, эта вакцинация может быть отменена, и тогда компания сможет заниматься производством мяса без вакцинации.

Он уточнил, что «Дамате» в ближайшие годы не планировал экспортировать птицу из Ростовской области и собирался выпускать не более 40 тыс. т в год для отечественного рынка. Помимо этого замгубернатора добавил:

— Сегодня птицу вакцинируют Израиль, Канада, Китай. Птица вакцинируется в раннем возрасте, поэтому в мясе практически обнаружить вакцину невозможно.

По данным областного правительства, сегодня регион проводит вакцинацию только в ЛПХ, в этом году провакцинировано более 2 млн птицы. Вакцина закупается за счет федерального бюджета, вакцинация и осмотр происходят за счет региона. Возможно, что эту же схему финансирования попробуют применить и для крупных птицефабрик.

В «Дамате» не прокомментировали заявление замгубернатора.

По данным ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с ПО», ООО «Индюшкин двор» из-за вспышки птичьего гриппа пришлось уничтожить 215 тыс. индеек в Красносулинском районе Ростовской области.

В компании эту ситуацию тоже не комментируют. Виктор Гончаров сообщил, что 200 тыс. голов птицы — это «где-то 1% от производственных мощностей компании «Дамате». По данным официального сайта компании, всего в 2020 году она выпустила 151 тыс. т индейки в убойном весе. Большую часть — 149 тыс. т — в Пензенской области. В нашем регионе компания с середины прошлого года восстанавливала производство на площадках ГК «Евродон», так что прошлогодние объемы были сравнительно небольшими: 2 тыс. т. По расчетам N, примерно столько же было потеряно из-за птичьего гриппа: 215 тыс. голов индеек соответствует примерно 2461 т в убойном весе.

Ростовская область остается не самым благополучным регионом для птицеводства: как ранее сообщал N, за последние годы из-за птичьего гриппа обанкротились ГК «Евродон» и «Белая птица — Ростов». После вспышки на Маркинской птицефабрике «Каргилл» поспешил сбыть ее с рук.

В этом осенне-зимнем сезоне птичий грипп атаковал птицу в нескольких сельских районах области, самое крупное из пострадавших предприятий — Таганрогская птицефабрика яичного направления. По существующим правилам на предприятиях, где выявлен грипп, уничтожаются вся птица, яйца, подстилка, проводится санобработка помещений, вводится карантин на 21 день.

Как ранее сообщал N, страховщики неохотно берут на себя риски, связанные с этой болезнью птиц. Ранее региональные власти выходили с инициативой о введении обязательного страхования предприятий, работающих в режиме закрытого типа, на случай птичьего гриппа. Однако идея не была поддержана федеральными властями.

Судя по материалам в специализированных источниках, вакцинация от птичьего гриппа на промышленных предприятиях долгое время оставалась спорным вопросом.

Например, портал «Агроинвестор» в 2013 году со ссылкой на Светлану Лыско, заведующую отделом ветеринарии Сибирского НИИ птицеводства РАСХН, отмечал, что штамм птичьего гриппа постоянно мутирует, поэтому ученые не успевают создавать реально работающие препараты. В этом же материале со ссылкой на руководителей крупных птицеводческих хозяйств говорится о «слабости» вакцины.

В мае 2019 года Россельхознадзор информировал, что вакцинация птицы предотвращает заболевание и гибель, но при этом не защищает птиц от заражения гриппом и носительства вируса. В условиях заражения большого числа поголовья возникает вероятность мутации вируса. В результате вакцинация на крупных предприятиях «не только не обеспечивает снижение рисков, но и увеличивает риск возникновения новых высокопатогенных рекомбинатов вируса гриппа типа А».

Ведомство подчеркивало, что основным способом борьбы с гриппом должно быть предотвращение заноса и своевременное уничтожение птицы в выявленном очаге, а требования руководства птицефабрик добиться вакцинации «вызваны желанием скрыть пробелы в обеспечении биобезопасности соответствующих объектов».

Актуальную позицию надзорных ведомств на минувшей неделе узнать не удалось: на Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО» не успели ответить на запрос N.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
Компания «Аудит и консалтинг» оценила имущество банкротящегося ООО «Белая птица — Ростов» в 3,98 млрд рублей (без НДС), об этом есть информация в ЕФРСБ.
Крупные компании
image
ОАО «Птицефабрика Таганрогская», на которой в конце октября был обнаружен птичий грипп, не была застрахована от этой болезни, - об этом говорится в ответе областного Минсельхозпрода в ответе на запрос N, поступившем на этой неделе.
Бизнес и власть
image
Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили птичий грипп на ОАО «Птицефабрика Таганрогская». За последние четыре года это четвертое крупное донское предприятие отрасли, которое столкнулось с необходимостью уничтожения всего поголовья.
Сделки
image
В материалах картотеки арбитражных дел появилась информация о цене, по которой ГК «Дамате» перекупит права требований к некогда крупнейшему в России производителю мяса утки ООО «Донстар» у основного кредитора — Россельхозбанка. ООО «Новые утиные фермы (входит в группу «Дамате»), арендовавшая в этом году мощности «Донстара», выплатит банку 3,7 млрд рублей в промежуток времени с 2024 по 2035 годы. Размер выкупаемой задолженности «Донстара» перед РСХБ составляет более 6,5 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Суд первой инстанции отказал Маркинской птицефабрике во взыскании с Минсельхозпрода Ростовской области 63,4 млн рублей ущерба, понесенного из-за уничтожения птицы и яиц во время птичьего гриппа в 2017 году.
Просмотров: 6959

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.
Скандалы, ЧП
image
Депутат Заксобрания от «Единой России» Адам Батажев предложил отказаться от оплаты из бюджета работы лидеров партийных фракций в ЗС. Поводом стал конфликт с коллегой из ЛДПР Евгением Федяевым.
Скандалы, ЧП
image
Тигран Казарян распорядился демонтировать часть забора, ограждающего территорию его отеля «Ростовский», разрешив передвигаться по ней жителям многоквартирного дома, согласно требованиям публичного сервитута. Однако юридически проблема не решена - в ЕГРН данных о сервитуте нет. Предприниматель считает, что городские власти попытками установить сервитут подменяют надлежащую процедуру изъятия земельного участка путем выкупа.
Скандалы, ЧП
На прошлой неделе глава администрации Ростова Алексей Логвиненко уволил сразу двух кураторов городского дорожного хозяйства. От занимаемой должности освобождены директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Алексей Войтенко и заместитель главы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Константин Солонский.