г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 20:54:07

Донские журналисты потребовали от властей соблюдать закон о СМИ

Издательский дом «Крестьянин» написал открытое письмо губернатору Ростовской области и региональным начальникам силовых ведомств с требованием обеспечить работу Закона о СМИ в регионе. Обращение связано с арестами и административными наказаниями, которым подверглись журналисты из Ростова и Батайска, освещавшие несанкционированный митинг в конце января
Донские журналисты потребовали от властей соблюдать закон о СМИ

Кировский районный суд арестовал на 10 суток главного редактора издания «Батайское время» Светлану Шишканову и оштрафовал на 10 тысяч рублей корреспондента DonDay Макара Паламаренко. По информации «Интерфакса» решение вынесено по ч. 6.1 ст. 20.2 (участие в несанкционированном митинге, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения). «Несмотря на то, что у Макара были и редакционное удостоверение, и редакционное задание, суд присудил ему 10 тыс. рублей штрафа», - сообщил «Интерфаксу» председатель редакционного совета сети информационных сайтов Donday Самвел Налбандян. В связи с этими событиями журналисты ростовского ИД «Крестьянин» написали открытое письмо губернатору Ростовской области и региональным начальникам силовых ведомств с требованием обеспечить работу Закона о СМИ на вверенной им территории.

«Мы чрезвычайно озабочены тем, что задержания носят характер пренебрежения как Законом о СМИ, так и гарантиями властей, что право исполнять свой профессиональный долг в любой ситуации – незыблемо, - говорится в письме - Вызывает большую тревогу и то, что данный факт может рассматриваться как давление на региональные медиа. Журналисты в сложившейся ситуации не могут чувствовать себя защищенными законом. Выполнять свой профессиональный долг нам придется, опасаясь задержаний, уплаты штрафов и даже арестов». На конец дня в пятницу, 5 февраля, текст обращения подписали журналисты и редакторы газет «Большой Ростов», «АиФ Ростов», региональной вкладки газеты «Коммерсантъ», «Наше время», «Город N» и другие.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Скандалы, ЧП
Акция сторонников Алексея Навального в Ростове, которая прошла 31 января, оказалась менее масштабной, чем предыдущая.
Скандалы, ЧП
image
После того, как Ростовский облсуд признал законным арест Ксении Середкиной, координатора Ростовского штаба Алексея Навального, детский обмбудсмен области Ирина Черкасова попросила и.о. прокурора области дать правовую оценку обоснованности этого решения.
Скандалы, ЧП
image
Протестная акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который помещен под стражу, прошла относительно мирно.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.
Просмотров: 3750

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.
Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.
Скандалы, ЧП
image
Депутат Заксобрания от «Единой России» Адам Батажев предложил отказаться от оплаты из бюджета работы лидеров партийных фракций в ЗС. Поводом стал конфликт с коллегой из ЛДПР Евгением Федяевым.
Скандалы, ЧП
image
Тигран Казарян распорядился демонтировать часть забора, ограждающего территорию его отеля «Ростовский», разрешив передвигаться по ней жителям многоквартирного дома, согласно требованиям публичного сервитута. Однако юридически проблема не решена - в ЕГРН данных о сервитуте нет. Предприниматель считает, что городские власти попытками установить сервитут подменяют надлежащую процедуру изъятия земельного участка путем выкупа.