г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 01:18:14

Коронавирус убил впятеро больше, чем принято считать

В период пандемии прошлого года Ростовская область получила высокий прирост смертности по отношению к апрелю — декабрю 2019 года. «Сверх нормы» регион потерял на 22,7% (9264 человека) больше, в то же время, по официальным данным, от коронавируса умерло всего 2077 человек. По мнению специалиста-демографа, ковид влияет на смертность как прямо, так и косвенно. Вирус усугубил течение других болезней, а система здравоохранения была перегружена.
Коронавирус убил впятеро больше, чем принято считать Медицинские маски, грипп

В Ростовской области за время пандемии, то есть за апрель — декабрь 2020 года, умерло на 22,7%, или на 9264 человека, больше, чем за аналогичный период 2019 года. Это в 4,5 раза превышает данные официальной смертности от ковида — 2077 человек (см. таблицу). Если же предположить, что без пандемии в прошлом году область должна была потерять хотя бы на 6% меньше людей, чем в позапрошлом, поскольку такая тенденция явно вырисовывалась в первые месяцы (см. график), то к избыточным потерям следует добавить еще 2,5 тыс. человек. В таком случае они будут в 5,6 раза выше официального показателя смертности от ковида. Эти цифры могут свидетельствовать как о значительном расхождении между реальной и официальной смертностью от ковида, так и косвенным влиянием пандемии на увеличение летальности.

По мнению старшего преподавателя Института социологии и регионоведения ЮФУ Юлии Панфиловой, превышение смертности во второй половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в значительной степени объясняется влиянием коронавируса.

— Это влияние как прямое, так и косвенное, — считает Юлия Панфилова. — В частности, коронавирус усугубляет течение других болезней, система здравоохранения испытывала нагрузку гораздо больше обычной и т. д. С этими проблемами столкнулись все регионы, везде наблюдается добавочная смертность. Она отличается от цифр смертности от ковида, поскольку вирус, по всей видимости, косвенно повлиял на смертность от других заболеваний. Методология ведения статистики смертности от коронавируса в таких условиях только формируется. Например, кто-то считает только умерших с непосредственной причиной смерти от ковида, а не учитывает тех, кто перенес это заболевание, но умер от инфаркта. Специалистам еще предстоит выявить взаимосвязи между ковидом и другими заболеваниями.

Всплеск смертности, по данным органов ЗАГС Ростовской области, наблюдался в октябре, тогда количество умерших возросло на 45,2%. Чем это объясняется, специалист затруднилась пояснить.

— Необходимо иметь статистику смертности по всем заболеваниям, — говорит Юлия Панфилова. — Традиционно во второй половине октября — ноябре наблюдается всплеск ОРВИ, бронхитов, заболеваний дыхательных путей. В прошлом году, видимо, был всплеск как этих заболеваний, так и коронавируса.

28 декабря минувшего года вице-премьер Татьяна Голикова в ходе брифинга заявила, что на COVID-19 и его последствия приходится 81% прироста общей смертности:

— Несмотря на то что мы видим, что более 81% прироста смертей приходится на ковид и ассоциированные с ним заболевания, все-таки смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания, нервной и эндокринной систем тоже подрастет по итогам 2020 года, потому что граждане, страдающие ими, наиболее подвержены ковиду.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области хотя и занимается эпидемиологическим надзором, публикует информацию о распространении коронавируса, на запрос N с просьбой пояснить статистику смертности ответило:

— Дача разъяснений по указанным в обращении вопросам не относится к полномочиям территориальных органов Роспотребнадзора.

В последние годы численность населения Ростовской области постоянно сокращалась. По данным Ростовстата, на 1 января 2020 года она составляла 4197,8 тыс. человек (-0,1%), в 2019-м — 4202,3 тыс. человек (-0,4%), в 2018-м — 4220,5 тыс. человек (-0,3%), в 2017-м — 4231,4 тыс. человек (-0,1%), в 2016-м — 4236 тыс. человек (-0,1%).

Добавочная смертность в ковидный период (9264 человека) — это 0,2% от всего населения области на начало прошлого года.

С середины января в России наблюдается небольшое снижение количества выявленных новых случаев заболевания. Однако в Ростовской области суточные цифры заразившихся пока остаются на одинаково высоком уровне с середины декабря.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Пандемия предсказуемо разделила нас на тех, кто пытается следовать старому правилу Карлсона. Ну, вы помните: «Спокойствие, только спокойствие!» И тех, кто готов хвататься за любой «совет», чтобы не заразиться, и вызывать скорую, даже когда температура поднимается всего до 37,2. И странное дело, я не хочу присоединяться к истерящим, но я их поддерживаю.
Скандалы, ЧП
image
Росздравнадзор сообщил, что по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице № 20 Ростова, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода 12 октября. В отличие от федеральных чиновников, которые оперативно решили разобраться в ситуации, описанной в СМИ, некоторые местные настаивают на том, что журналистов надо наказать.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Образование, наука
image
Южный федеральный университет начал публикацию статей о мировых эпидемиях. В XX веке их было три: в 1918, в 1951 и в 1968 годах.
Просмотров: 6657

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.
Скандалы, ЧП
image
Депутат Заксобрания от «Единой России» Адам Батажев предложил отказаться от оплаты из бюджета работы лидеров партийных фракций в ЗС. Поводом стал конфликт с коллегой из ЛДПР Евгением Федяевым.
Скандалы, ЧП
image
Тигран Казарян распорядился демонтировать часть забора, ограждающего территорию его отеля «Ростовский», разрешив передвигаться по ней жителям многоквартирного дома, согласно требованиям публичного сервитута. Однако юридически проблема не решена - в ЕГРН данных о сервитуте нет. Предприниматель считает, что городские власти попытками установить сервитут подменяют надлежащую процедуру изъятия земельного участка путем выкупа.
Скандалы, ЧП
На прошлой неделе глава администрации Ростова Алексей Логвиненко уволил сразу двух кураторов городского дорожного хозяйства. От занимаемой должности освобождены директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Алексей Войтенко и заместитель главы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Константин Солонский.