г. Ростов-на-Дону
26 ноября 2025 13:48:37
78.96
90.97

Объяснимые, но неоднозначные отставки

Губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности министра здравоохранения региона Татьяну Быковскую в связи с выходом на пенсию. Кроме того, была уволена руководитель городского управления здравоохранения Надежда Левицкая.

За день до отставки Надежда Левицкая как член комиссии, созданной по распоряжению главы администрации Ростова для расследования ситуации в ковидном госпитале горбольницы № 20 11-12 октября, заявила, что комиссия «не может сказать, были ли перебои с кислородом в ковидном госпитале». Существовали ли технические проблемы, которые могли спровоцировать проблемы с подачей газа, покажет следствие.

На брифинге Надежда Левицкая сообщила также, что члены комиссии могли изучить только сканы бумажных историй болезни умерших пациентов. Пятеро из них умерли примерно в одно время, но все они находились в реанимационном отделении с поражением легких до 90%. Поэтому говорить о том, что стало причиной их смерти — болезнь или какие-то другие причины, можно будет только после специальных медицинских экспертиз.

Заведующий анестезиолого-реанимационным отделением больницы Борис Розин, который в момент трагедии находился в отпуске, рассказал ТАСС, что «12 октября причиной гибели пациентов, находившихся в реанимации, стало крайне тяжелое состояние. Больные находились на искусственном дыхании». Завотделением подчеркнул, что снабжение кислородом осуществляет инженерная служба ковидного госпиталя.

— Как врачи могли повлиять на эту ситуацию? Реаниматолог в комбинезоне работает с тяжелым больным, он должен побежать в шлюз, обработаться, бежать на улицу в темноте, искать там этот баллон. Конечно, это невозможно, это прерогатива инженерной службы, а не врачей, — отметил Розин.

Политконсультант Владислав Волков полагает, что отставка министра Татьяны Быковской — вынужденное, но странное решение. По его мнению, списывать все неудачи системы здравоохранения на конкретного управленца бессмысленно:

— Я четко вижу общефедеральную систему перевода стрелок. В информполе идет целая кампания, которая спихивает ответственность за безобразное состояние здравоохранения на каких-то местных, неправильно работавших чиновников. И Быковская попала в эту конъюнктуру. Насколько заслуженно или нет, пусть, если потребуется, разбирается суд. Хотя я совсем не извиняю ошибки, проблемы и, не дай бог, трагедию (в больнице № 20. — N). Думаю, надо быть очень оптимистичным человеком, чтобы полагать, будто отставка министра здравоохранения, хронологически связанная со скандалом федерального масштаба, может усилить позиции губернатора. И то, каким образом он провожает сегодня Быковскую, это только подчеркивает. Он не нашел в себе сил ничего сказать о ней — ни хорошего, ни плохого. Я считаю, что глава региона все же отвечает за то, что делают подчиненные. А тут как будто ее работы в течение полутора десятков лет и не было. Это плохо, потому что именно сейчас региону нужен волевой лидер, который может противостоять назревающей панике, и совершенно понятно, что никакие чиновничьи «штабы» не справляются с этим злосчастным вирусом.

Политолог Дмитрий Абросимов уверен, что отставка министра здравоохранения — политически дальновидное решение:

— Если получит развитие уголовное дело в отношении экс-министра (ее обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении контрактов с компанией «Центр 100» на утилизацию медицинских отходов. — N), оно будет связано с бывшим министром, а не действующим. Василий Юрьевич великолепно сработал, он вывел из-под потенциального уголовного наказания действующего министра.

Эксперт не видит однозначной связи отставки министра с событиями в двадцатой горбольнице Ростова:

— По этой ситуации работают следственный комитет, прокуратура. Но проблемы в медицине — системные. За последнее время случилось несколько вызванных ими отставок глав руководителей горздравотделов. Кроме Ростова они поменялись в Волгодонске, Новочеркасске. Накопился комплекс проблем. Сейчас требуются десятки новых инфекционных отделений, но к появлению серьезной инфекционной угрозы оказались как следует не готовы не только в области, но и в стране.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Объяснимые, но неоднозначные отставки
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Скандалы, ЧП
Объяснимые, но неоднозначные отставки
Росздравнадзор сообщил, что по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице № 20 Ростова, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода 12 октября. В отличие от федеральных чиновников, которые оперативно решили разобраться в ситуации, описанной в СМИ, некоторые местные настаивают на том, что журналистов надо наказать.
Скандалы, ЧП
Объяснимые, но неоднозначные отставки
Пять пациентов в ковидном госпитале 20-й горбольницы умерли примерно в одно время 12 октября, сообщили Члены комиссии, созданной по распоряжению главы администрации Ростова, для расследования ситуации в ковидном госпитале горбольницы № 20.Ранее СМИ сообщали о 13 погибших. В качестве причины выдвигалась версия о проблемах с подачей кислорода для находящихся на ИВЛ пациентах.
Просмотров: 15101

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Объяснимые, но неоднозначные отставки
Суд Железнодорожного района Ростова-на-Дону приговорил обвиняемого во взяточничестве бывшего заместителя губернатора, экс-министра транспорта региона Виталия Кушнарева к 13 годам строгого режима и штрафу в размере 475 млн рублей. Доводы защиты о том, что Кушнарев брал не для себя, а для фонда поддержки участников СВО и, тем самым, превысил полномочия (наказание за это деяние значительно более мягкое), суд посчитал неубедительными.
Скандалы, ЧП
Объяснимые, но неоднозначные отставки
Бывший заместитель губернатора Ростовской области, министр транспорта Виталий Кушнарев в суде признал, что превысил должностные полномочия, но отказался признать вину в получении взятки. Своей главной ошибкой он считает то, что деньги для фонда поддержки СВО у компании-подрядчика «Т-Транс» взял наличными. Адвокаты настаивают, что вся линия обвинения строится на показаниях, придуманных директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым.
Скандалы, ЧП
Объяснимые, но неоднозначные отставки
Минимущество Ростовской области подало судебный иск к компаниям кубанского депутата-строителя Бориса Юнанова и Росреестру в связи с изменением статуса земли под ростовским ипподромом, которую поторопился провести новый собственник. 27,8 га в центре города теперь предназначены для многоэтажного строительства, а не для эксплуатации ипподрома, как было раньше. Юрист считает, что у минимущества есть все шансы выиграть процесс. Возвращение к виду разрешенного использования «для эксплуатации ипподрома» закрывает для «Неометрии» Бориса Юнанова возможность вести строительство на данной территории.
Скандалы, ЧП
Объяснимые, но неоднозначные отставки
Государственный обвинитель запросил 14 лет строгого режима и штраф в размере 475 млн рублей для бывшего заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.