г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2021 01:47:02

Горздрав не уверен, что смерть пяти пациентов 20-й больницы случилась из-за перебоев с кислородом

Пять пациентов в ковидном госпитале 20-й горбольницы умерли примерно в одно время 12 октября, сообщили Члены комиссии, созданной по распоряжению главы администрации Ростова, для расследования ситуации в ковидном госпитале горбольницы № 20.Ранее СМИ сообщали о 13 погибших. В качестве причины выдвигалась версия о проблемах с подачей кислорода для находящихся на ИВЛ пациентах.
Горздрав не уверен, что смерть пяти пациентов 20-й больницы случилась из-за перебоев с кислородом Надежда Левицкая

Начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая заявили, что комиссия «не может сказать, были ли перебои с кислородом в ковидном госпитале больницы 20». Существовали ли технические проблемы, которые могли спровоцировать проблемы с подачей газа, покажет следствие. Кто ведет следствие и возбуждено ли уголовное дело, она не уточнила. По ее словам, судя по документам, в больнице был необходимый запас кислорода. Медицинский газ поставляют в учреждение три компании.

На брифинге Надежда Левицкая сообщила также, что члены комиссии могли изучить только сканы бумажных историй болезни умерших пациентов. Пятеро из них умерли примерно в одно время, но все они находились в реанимационном отделении, с поражением легких до 90%. Поэтому говорить о том, что стало причиной их смерти - болезнь или какие-то другие причины, можно будет только после специальных медицинских экспертиз.

Михаил Каминский - главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону, заявил, что ни в одной из историй этих 5 пациентов нет записей об ухудшении состоянии или обязательных в таких случаях указаний на снижение давления кислорода. При этом Михаил Каминский сообщил, что два врача ковидного отделения написали рапорты о снижении давления кислорода.

- Точку ставить рано. В историях болезни нет сведений о снижении концентрации кислорода, врачи говорят, что оно было. Окончательные выводы будут сделаны после проведения специальных экспертиз компетентными органами. Ответы на все вопросы даст следствие, - заявил он.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Росздравнадзор сообщил, что по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице № 20 Ростова, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода 12 октября. В отличие от федеральных чиновников, которые оперативно решили разобраться в ситуации, описанной в СМИ, некоторые местные настаивают на том, что журналистов надо наказать.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Просмотров: 6395

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Скандалы, ЧП
image
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Скандалы, ЧП
image
По уголовному делу бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина прокурор добивается наказания в виде 4 лет лишения свободы, штрафа 100 тыс. руб. и запрета занимать некоторые должности в течение двух лет.