г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 05:19:55

Горздрав не уверен, что смерть пяти пациентов 20-й больницы случилась из-за перебоев с кислородом

Пять пациентов в ковидном госпитале 20-й горбольницы умерли примерно в одно время 12 октября, сообщили Члены комиссии, созданной по распоряжению главы администрации Ростова, для расследования ситуации в ковидном госпитале горбольницы № 20.Ранее СМИ сообщали о 13 погибших. В качестве причины выдвигалась версия о проблемах с подачей кислорода для находящихся на ИВЛ пациентах.
Горздрав не уверен, что смерть пяти пациентов 20-й больницы случилась из-за перебоев с кислородом Надежда Левицкая

Начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая заявили, что комиссия «не может сказать, были ли перебои с кислородом в ковидном госпитале больницы 20». Существовали ли технические проблемы, которые могли спровоцировать проблемы с подачей газа, покажет следствие. Кто ведет следствие и возбуждено ли уголовное дело, она не уточнила. По ее словам, судя по документам, в больнице был необходимый запас кислорода. Медицинский газ поставляют в учреждение три компании.

На брифинге Надежда Левицкая сообщила также, что члены комиссии могли изучить только сканы бумажных историй болезни умерших пациентов. Пятеро из них умерли примерно в одно время, но все они находились в реанимационном отделении, с поражением легких до 90%. Поэтому говорить о том, что стало причиной их смерти - болезнь или какие-то другие причины, можно будет только после специальных медицинских экспертиз.

Михаил Каминский - главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону, заявил, что ни в одной из историй этих 5 пациентов нет записей об ухудшении состоянии или обязательных в таких случаях указаний на снижение давления кислорода. При этом Михаил Каминский сообщил, что два врача ковидного отделения написали рапорты о снижении давления кислорода.

- Точку ставить рано. В историях болезни нет сведений о снижении концентрации кислорода, врачи говорят, что оно было. Окончательные выводы будут сделаны после проведения специальных экспертиз компетентными органами. Ответы на все вопросы даст следствие, - заявил он.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Росздравнадзор сообщил, что по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице № 20 Ростова, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода 12 октября. В отличие от федеральных чиновников, которые оперативно решили разобраться в ситуации, описанной в СМИ, некоторые местные настаивают на том, что журналистов надо наказать.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Просмотров: 4403

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Скандалы, ЧП
image
В Таганроге НКО «Фонд капитального ремонта» сокращает ранее запланированные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, предлагая собственникам недвижимости на выбор два варианта: согласиться на частичный ремонт в текущем году или перенести работы в полном объеме на два-три года.
Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.
Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.