г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 18:45:59

Горздрав не уверен, что смерть пяти пациентов 20-й больницы случилась из-за перебоев с кислородом

Пять пациентов в ковидном госпитале 20-й горбольницы умерли примерно в одно время 12 октября, сообщили Члены комиссии, созданной по распоряжению главы администрации Ростова, для расследования ситуации в ковидном госпитале горбольницы № 20.Ранее СМИ сообщали о 13 погибших. В качестве причины выдвигалась версия о проблемах с подачей кислорода для находящихся на ИВЛ пациентах.
Горздрав не уверен, что смерть пяти пациентов 20-й больницы случилась из-за перебоев с кислородом Надежда Левицкая

Начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая заявили, что комиссия «не может сказать, были ли перебои с кислородом в ковидном госпитале больницы 20». Существовали ли технические проблемы, которые могли спровоцировать проблемы с подачей газа, покажет следствие. Кто ведет следствие и возбуждено ли уголовное дело, она не уточнила. По ее словам, судя по документам, в больнице был необходимый запас кислорода. Медицинский газ поставляют в учреждение три компании.

На брифинге Надежда Левицкая сообщила также, что члены комиссии могли изучить только сканы бумажных историй болезни умерших пациентов. Пятеро из них умерли примерно в одно время, но все они находились в реанимационном отделении, с поражением легких до 90%. Поэтому говорить о том, что стало причиной их смерти - болезнь или какие-то другие причины, можно будет только после специальных медицинских экспертиз.

Михаил Каминский - главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону, заявил, что ни в одной из историй этих 5 пациентов нет записей об ухудшении состоянии или обязательных в таких случаях указаний на снижение давления кислорода. При этом Михаил Каминский сообщил, что два врача ковидного отделения написали рапорты о снижении давления кислорода.

- Точку ставить рано. В историях болезни нет сведений о снижении концентрации кислорода, врачи говорят, что оно было. Окончательные выводы будут сделаны после проведения специальных экспертиз компетентными органами. Ответы на все вопросы даст следствие, - заявил он.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Росздравнадзор сообщил, что по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице № 20 Ростова, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода 12 октября. В отличие от федеральных чиновников, которые оперативно решили разобраться в ситуации, описанной в СМИ, некоторые местные настаивают на том, что журналистов надо наказать.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Просмотров: 3798

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторная, 48. Один из участков – внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Юристы компании готовят иск в суд.
Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.