г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 10:47:50

Дольщики самостроев требуют внимания региональных властей с помощью ждунов

Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Дольщики самостроев требуют внимания региональных властей с помощью ждунов

По словам участников акции, фигурки простояли около получаса.

Еще в феврале губернатор Василий Голубев заявил, что власти региона намерены узаконить самострои.

— Если возведенные самовольно дома не угрожают здоровью и безопасности жителей, то необходимости сноса нет. После обследования жильцы домов смогут обжаловать судебные решения о сносе объектов, — говорил губернатор.

На тот момент в реестре самостроев числилось 175 объектов, квартиры в них принадлежат 4,5 тыс. семей. Последние несколько месяцев дольщики самостроев активно требуют проведения публичных слушаний перед принятием обещанного закона о мерах поддержки для них.

Как писал N, в Ростове в реестре объектов самовольного строительства значится 167 самовольных построек с признаками многоквартирного жилья. В конце августа замгубернатора Виктор Вовк сообщил о создании межведомственной рабочей группы, которая должна определить критерии оказания помощи инвесторам самостроев. Ранее ростовская мэрия предложила приравнять их к обманутым дольщикам.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Последнее время не утихают споры по весьма острой проблеме — самовольному строительству многоквартирных домов в зоне садоводства или ИЖС. Города, как люди, появляются на свет, растут, взрослеют, меняются.
Новости власти
image
Администрация Ростова предлагает распространить меры поддержки, предусмотренные областным законом о помощи обманутым дольщикам, на граждан, которые приобретали жилье в самовольно возведенных многоквартирных домах, если такие дома невозможно привести в соответствие с требованиями законодательства.
Своими словами
image
На прошлой неделе губернатор Василий Голубев сообщил о том, что 65 жилых домов, незаконно возведенных в донской столице, исключат из реестра самовольных построек. Для этого проведут инструментальное обследование заселенных домов. Если они безопасны для проживания, то их сносить не будут, а жильцы смогут обжаловать судебные решения о сносе. Точка, поставленная в решении давней проблемы, превратилась в многоточие.
Бизнес и власть
image
Городская администрация опубликовала проект постановления о порядке взаимодействия муниципальных органов власти при выявлении и сносе самовольных построек.
Просмотров: 4543

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.
Скандалы, ЧП
image
В ходе прений по делу активистки «Открытой России» (организация, признанная в РФ в 2017 году нежелательной) Анастасии Шевченко прокурор попросил назначить ей пять лет колонии общего режима.