г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 10:26:38

Дольщики самостроев требуют внимания региональных властей с помощью ждунов

Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Дольщики самостроев требуют внимания региональных властей с помощью ждунов

По словам участников акции, фигурки простояли около получаса.

Еще в феврале губернатор Василий Голубев заявил, что власти региона намерены узаконить самострои.

— Если возведенные самовольно дома не угрожают здоровью и безопасности жителей, то необходимости сноса нет. После обследования жильцы домов смогут обжаловать судебные решения о сносе объектов, — говорил губернатор.

На тот момент в реестре самостроев числилось 175 объектов, квартиры в них принадлежат 4,5 тыс. семей. Последние несколько месяцев дольщики самостроев активно требуют проведения публичных слушаний перед принятием обещанного закона о мерах поддержки для них.

Как писал N, в Ростове в реестре объектов самовольного строительства значится 167 самовольных построек с признаками многоквартирного жилья. В конце августа замгубернатора Виктор Вовк сообщил о создании межведомственной рабочей группы, которая должна определить критерии оказания помощи инвесторам самостроев. Ранее ростовская мэрия предложила приравнять их к обманутым дольщикам.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Последнее время не утихают споры по весьма острой проблеме — самовольному строительству многоквартирных домов в зоне садоводства или ИЖС. Города, как люди, появляются на свет, растут, взрослеют, меняются.
Новости власти
image
Администрация Ростова предлагает распространить меры поддержки, предусмотренные областным законом о помощи обманутым дольщикам, на граждан, которые приобретали жилье в самовольно возведенных многоквартирных домах, если такие дома невозможно привести в соответствие с требованиями законодательства.
Своими словами
image
На прошлой неделе губернатор Василий Голубев сообщил о том, что 65 жилых домов, незаконно возведенных в донской столице, исключат из реестра самовольных построек. Для этого проведут инструментальное обследование заселенных домов. Если они безопасны для проживания, то их сносить не будут, а жильцы смогут обжаловать судебные решения о сносе. Точка, поставленная в решении давней проблемы, превратилась в многоточие.
Бизнес и власть
image
Городская администрация опубликовала проект постановления о порядке взаимодействия муниципальных органов власти при выявлении и сносе самовольных построек.
Просмотров: 9866

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Полиция задержала 11 сотрудников кредитно-финансовых учреждений в Ростове, подозреваемых в мошенничестве с материнским капиталом, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.