г. Ростов-на-Дону
28 февраля 2021 11:53:53

На Театральном спуске на месте пожара не будет многоэтажек

Почти три года прошло с масштабного пожара в историческом центре Ростова-на-Дону, который охватил в 2017 году жилые дома на общей площади около 10 тысяч квадратных метров.
На Театральном спуске на месте пожара не будет многоэтажек Пожар на Театральном спуске 2017 года стал одним из самых крупных за всю историю Ростова.

Споры о причинах трагедии и перспективах застройки не утихают до сих пор. О том, что станет с Театральным спуском в будущем, рассказали представители администрации города.

Следственные органы еще не поставили точку и до сих пор ведут уголовное расследование. Основной причиной пожара 2017 года сейчас считается короткое замыкание воздушных линий электропередачи, в результате которого произошло возгорание растительности, а из-за сильного ветра (примерно 16 м/с) огонь перекинулся на жилые постройки.

— В городе был введен режим чрезвычайной ситуации, развернут оперативный штаб, в тушении пожара принимали участие 4 вертолета, пожарное судно, 212 единиц техники, более 450 спасателей. Была определена чрезвычайная пожарная опасность 5-го класса. Основной причиной распространения огня был сильный ветер, плотная застройка, — вспоминает первый зам. главы администрации Ростова-на-Дону Юрий Овчинников.

После пожара в общей сложности поддержка пострадавшим была оказана из различных бюджетов на сумму 108 миллионов 612 тысяч рублей. Семье погибшего была оказана помощь в размере 2 миллионов 505 тысяч рублей. С целью приобретения жилья 397 гражданам (183 семьям) в соответствии с постановлениями администрации города Ростова-на-Дону были выплачены денежные средства в размере около 366 миллионов рублей.

Специально созданная комиссия рассматривала обращения погорельцев, в частности тех, кто был не согласен с признанием их домов аварийными и не желал отселяться.

Постановлением администрации в итоге были признаны непригодными для проживания 75 адресов, 163 объекта строений. Аварийными и подлежащими сносу признаны шесть многоквартирных домов. По некоторым объектам судебные разбирательства продолжаются по настоящее время.

Если говорить о перспективах застройки Театрального спуска, то многоэтажного строительства на месте пожарища не планируется. В 2018 году в Генеральный план города были внесены изменения, которые предусматривают на территории Театрального спуска создание зоны общественно-культурного назначения, например планируется постройка здания театра кукол. Сейчас ведутся планировочные работы по строительству автомобильной дороги в границах территории спуска, которые должны завершиться к концу октября 2020 года.

— После такого серьезного пожара мы пересмотрели подход к этой теме в городе Ростове-на-Дону, даже сейчас у нас действует режим повышенной готовности, постановление я подписал еще в начале лета, это дает нам шанс намного быстрее разворачивать силы и средства при возникновении чрезвычайной ситуации. Провели значительную реорганизацию службы, которая находится у нас в штате города. Добавили большое количество спасателей, закупили новую технику. Самое главное, мы сделали диспетчерскую службу, закупили современное оборудование, в режиме онлайн наши дежурные следят за городом. Ситуацию контролируем, постоянно проводим покосы сухой растительности. Все эти меры дают возможность локализовывать пожары намного быстрее, — рассказал заместитель главы администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Адвокаты Владислава Мордасова и Яна Сидорова, приговоренных в начале октября к длительным срокам заключения за организацию массовых беспорядков, собираются обжаловать приговор в 3-м апелляционном суде общей юрисдикции в Сочи. Сторона защиты считает обвинения безосновательными, а показания — выбитыми во время допросов.
Скандалы, ЧП
image
Полиция не нашла доказательств умышленного уничтожения имущества в результате происшедшего 21 августа 2017 года крупного пожара на Театральном спуске в историческом центре Ростова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ГУ МВД по региону.
Итоги года
image
Итоги года в культурной и общественной жизни Ростова.
Новости власти
image
Замглавы городской администрации по экономике Дмитрий Чернышов сообщил на встрече с предпринимателями о планах городских властей по обустройству территории, пострадавшей от августовского пожара в Ростове. В этой зоне не будут восстанавливаться частные дома и не будет вестись многоэтажное строительство. Ранее спикер Законодательного Собрания Александр Ищенко сообщил, что, возможно, уже на этой неделе будет принят областной закон о помощи погорельцам.
Скандалы, ЧП
image
Более 100 человек обратились в суд, чтобы доказать факт проживания на месте крупного пожара на Театральном спуске в центре Ростова, говорится в сообщении областного правительства.
Просмотров: 4064

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.
Скандалы, ЧП
image
В ходе прений по делу активистки «Открытой России» (организация, признанная в РФ в 2017 году нежелательной) Анастасии Шевченко прокурор попросил назначить ей пять лет колонии общего режима.