г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 05:23:36

МИД подключился к делу ростовского биолога, задержанного на Шри-Ланке

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на запрос N сообщила, что улучшение эпидемиологической ситуации в Шри-Ланке позволило российскому консулу присутствовать на шестом заседании суда по делу ростовского биолога Александра Игнатенко. Ему грозит до 5 лет тюрьмы за неосторожное обращение с мертвыми, по его словам, насекомыми в этой азиатской стране. Внешнеполитическое ведомство будет держать эту тему на контроле, заявила Захарова.
МИД подключился к делу ростовского биолога, задержанного на Шри-Ланке Официальный представитель МИД России Мария Захарова.

3 июля суд Шри-Ланки заключил в СИЗО ростовского ученого-биолога Александра Игнатенко, обвиняемого в незаконном сборе насекомых, несмотря на его тяжелое состояние. Об этом ТАСС рассказал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

По его словам, в ходе заседания двое граждан Шри-Ланки готовы были поручиться за Игнатенко, но на суд это обстоятельство не оказало должного эффекта.

— Это странно, поскольку ранее под поручительство были отпущены двое товарищей ученого — Артем Рябов и Николай Килафян. Я уже обратился к российскому консулу в Шри-Ланке с просьбой оказать всемерную поддержку Игнатенко и способствовать его скорейшему освобождению, — отметил правозащитник.

Александр Игнатенко — ученый, сотрудник ростовского зоопарка. Он с двумя друзьями был задержан в Шри-Ланке по обвинению в нанесении вреда окружающей среде путем причинения смерти жукам и мелким животным. Россияне вину не признают и утверждают, что собирали лишь мертвых насекомых, которых фотографировали и выбрасывали, и делали это вне заповедника, как того требует местное законодательство.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на запрос N о том, на какую помощь со стороны государства могут рассчитывать россияне, оказавшиеся в подобной ситуации за рубежом.

— Я хотела бы сказать, что наши граждане, столкнувшиеся за рубежом с проблемами по линии местных правоохранительных органов, безусловно, могут рассчитывать на помощь со стороны соответствующих российских загранучреждений. Эта помощь в первую очередь нацелена на отстаивание своих законных прав и интересов. При этом характер и объемы содействия зависят от большого числа факторов, включая обстоятельства конкретного дела, законы страны пребывания, ее участие или неучастие в применимых к данному случаю международных договорах.

Что касается А. С. Игнатенко, Н. В. Килафяна и А. С. Рябова, то консульский отдел Посольства России в Коломбо поддерживает с ними связь со дня получения информации об их аресте. Благодаря нашим дипломатам удалось не допустить чрезмерного затягивания следствия, а также обеспечить россиянам возможность использования телефонов для общения с родственниками и адвокатом. Более того, все трое были до суда отпущены под подписку о невыезде, хотя предъявленные им обвинения в незаконном сборе мелких объектов дикой фауны (а их было изъято более 550 особей) считаются в Шри-Ланке весьма серьезными. За них предусмотрены крупные штрафы и тюремное заключение сроком до пяти лет.

На данный момент состоялось 6 судебных заседаний. По итогам пятого, которое прошло 25 июня, количество вменяемых А. С. Игнатенко и его товарищам эпизодов преступления удалось сократить до 200. В ходе 6-го заседания 2 июля судьей было принято решение отпустить А. С. Рябова и Н. В. Килафяна под залог...

Процесс проходит в г. Нувара Элия на значительном расстоянии от Коломбо. Проезд туда затруднен из-за жестких ограничений на передвижение, введенных властями Шри-Ланки для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. К настоящему времени санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране несколько улучшилась, что позволило российскому консулу присутствовать на шестом заседании суда.

Следующее заседание назначено на 23 июля. Мы будем держать эту тему на контроле, — заявила Мария Захарова.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Сотрудник ростовского зоопарка Александр Игнатенко и двое его друзей были задержаны в феврале на Шри-Ланке. За сбор погибших насекомых россиянам грозит штраф в 3 млн рублей или тюремное заключение на 40 лет.
Скандалы, ЧП
25 июня в Шри-Ланке будут судить ростовского ученого-зоолога Александра Игнатенко. Ему грозит крупный тюремный срок за то, что он подбирал мертвых насекомых. Сейчас ростовчанин в госпитале с открывшейся язвой желудка.
Просмотров: 2301

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать