г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 00:57:29

Процесс в Шри-Ланке грозит ростовскому биологу 40 годами тюрьмы

Сотрудник ростовского зоопарка Александр Игнатенко и двое его друзей были задержаны в феврале на Шри-Ланке. За сбор погибших насекомых россиянам грозит штраф в 3 млн рублей или тюремное заключение на 40 лет.
Процесс в Шри-Ланке грозит ростовскому биологу 40 годами тюрьмы

На прошлой неделе возобновился судебный процесс. Представители туротрасли отмечают, что туристам, которые, как Александр Игнатенко, отправились в самостоятельное путешествие, сложнее организовать юридическую защиту в другой стране в подобной ситуации.

История получила огласку, когда Александр Игнатенко обратился к друзьям и знакомым в соцсетях с просьбой о сборе средств на выплату штрафа. По словам самого Александра, его задержали из-за того, что он собрал мертвых насекомых для фотографирования. На Шри-Ланке крайне строгое природоохранное законодательство, ни живых, ни мертвых животных нельзя даже трогать. У сотрудников парка возникли подозрения, и они обыскали россиян — в карманах Александра и в автомобиле обнаружили несколько мертвых жуков, после чего туристов задержали. В результате обыска в гостиничном номере были обнаружены не только насекомые, но и скорпионы, пауки и ящерицы. Сам Александр поясняет, что собирал материал не с целью вывоза из страны, но для фотографирования в познавательных и исследовательских целях:

— Насекомых часто трудно сфотографировать непосредственно в природе, поэтому собранный материал фотографируется камерально, с использованием специального оборудования. Для этого собирал в плафонах уличных фонарей и по обочинам дорог различных мелких мертвых насекомых, а также в небольшом количестве такие же живые объекты. После фотографирования материал возвращался в природу. В национальных парках материал не собирался, только фотографировался в природных условиях.

На момент подготовки материала обвинение по 277 пунктам (на каждую особь приходится несколько пунктов) доступно только на сингальском языке. Ланкийская газета The Sunday times сообщила о задержании организованной группы контрабандистов, целью которых было «извлечь редкие гены». Не отрицая свою вину, г-н Игнатенко уверен, что местные власти несколько переоценивают масштабы его нарушения. В доказательство приводится видеозапись с территории отеля, где видны десятки насекомых и животных, свободно перемещающихся по балкону и дорожкам:

— Это тропики, тут за час можно наблюдать сотни особей, на территории отеля можно встретить змей, скорпионов, дикобразов, кабанов. Однако обвинение настаивает, что все особи были пойманы в национальном парке и никак иначе.

Более 70 биологов со всей России записали публичное обращение к главе МИД Сергею Лаврову, поручившись, что Александр Игнатенко никогда не был замечен в коммерческой энтомологии и прося об обеспечении соблюдения прав задержанных россиян.

Спутники ростовчанина публичности избегают. По словам супруги г-на Игнатенко Елены Бондаренко, один из них опасается потерять работу и сохраняет анонимность. Александр уверяет, что его товарищи к сбору животных никакого отношения не имеют.

Туристов задержали в Нувара-Элии и перевезли в тюрьму города Бадула. Там они находились с 27 февраля по 4 марта. Позже из-за эпидемической обстановки их выпустили, и они поселились в гостевом доме. У Александра Игнатенко открылась язва пищевода, потребовалась экстренная помощь медиков. На заседании суда 25 июня рассмотрение по существу отложили до 2 июля. Сам Игнатенко находится в госпитале, а его спутников снова поместили в камеру. Елена Бондаренко рассказывает, что информации о происходящем крайне мало:

— Ребята на связи с консулом, периодически общаются, но что и куда посылается от их имени — я не знаю. О деле ребята знают только в общих чертах со слов адвоката. На заседании не присутствовали ни консул, ни переводчик. Все заседания суда проходили на сингальском языке, без переводчиков, ребят никогда никто не допрашивал. Из множества материалов дела, предоставляемых обвинением в суд, были предоставлены только два, на местном языке. Только ко второму слушанию удалось найти адвоката.

Из России задержанных консультирует адвокат Георгий Сухов, однако на момент подготовки материала на вопросы N он не ответил.

По словам директора сети турагентств «Розовый Слон» Алексана Мкртчяна, 90% неприятных происшествий в поездках связаны с чрезмерным употреблением алкоголя: были инциденты, когда выпившие туристы устраивали дебош, били водителей автобусов, гидов, полицейских. Остальные 10% — это использование фальшивых купюр, попытки взять с собой вещи, на вывоз которых в принимающей стране существует запрет.

— Как правило, тюремный срок никто не получает, — комментирует Алексан Мкртчян. — Обычно 99% случаев заканчивается 3-5 днями, проведенными в тюрьме, и денежным штрафом. Естественно, если турист едет по путевке, решением всех вопросов занимается турфирма. Как правило, все вопросы решаются до суда. Что касается ситуации, произошедшей с Александром Игнатенко, я удивлен, почему не была быстро найдена защита в той стране, где его арестовали, и дело дошло до суда. Тем не менее думаю, что в этой ситуации дело закончится большим штрафом, может быть, условным сроком, но не реальной тюрьмой.

Представители туркомпаний отмечают, что перед поездкой в ту или иную страну они проводят устный инструктаж туристов, каждый клиент получает письменную памятку, где указаны тонкости маршрута, традиции и обычаи страны пребывания, полезные телефоны.

— Турфирма в любой ситуации готова защищать своих туристов, давать контактные номера служб спасения, консульств и т. д., — говорит директор «Своей Компании» Лидия Панина. — Мы всегда будем со своим клиентом до победного конца. И в этой связи я хочу призвать не к самостоятельным, а к организованным путешествиям. В самостоятельных руку помощи никто не протянет, мы в этом неоднократно убеждались.

— В основном сложные ситуации, в которые попадают туристы, связаны с вопросами здоровья, и в большинстве случаев они покрываются страховкой, — говорит гендиректор ООО «Рейна-тур НТВ» Татьяна Нечепаева. — Также случаются депортации, к примеру, если туристы приезжают в состоянии алкогольного опьянения или неадекватно себя ведут при прохождении границы. На моей памяти был случай, когда туристы за рулем в нетрезвом виде устроили ДТП в ОЭА и сбили человека. Они находились в тюрьме до решения суда, после чего заплатили штраф. Мне сложно комментировать ситуацию, в которую попал Александр Игнатенко. Каждая страна имеет свои особенности законодательства по охране животного мира и растений, которые мы должны знать, прежде чем отправляться в такие поездки. Тут должны поработать адвокаты. Я так полагаю, что есть смягчающие обстоятельства, а именно что он совершил это не специально, а по незнанию. Руководство ростовского зоопарка может оказать поддержку и ходатайствовать о смягчении приговора.

В ростовском зоопарке N ответили, что, так как Александр Игнатенко был в частной поездке, организация не имеет отношения к начавшемуся судебному процессу.

На запрос в МИД России о том, на какую юридическую поддержку со стороны РФ могут рассчитывать Александр Игнатенко и его друзья, а также другие путешественники в подобной ситуации, к моменту верстки номера ответ не был получен.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
25 июня в Шри-Ланке будут судить ростовского ученого-зоолога Александра Игнатенко. Ему грозит крупный тюремный срок за то, что он подбирал мертвых насекомых. Сейчас ростовчанин в госпитале с открывшейся язвой желудка.
Просмотров: 9040

Справка

Александр Игнатенко

Александр Игнатенко, 27 лет, окончил кафедру зоологии биологического факультета Южного федерального университета, поступил в аспирантуру. Работал в ЮФУ ассистентом, был научным сотрудником Азово-Черноморского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Сейчас работает заведующим отделом мелких млекопитающих в ростовском зоопарке, а в качестве хобби продолжает изучать насекомых, пауков и членистоногих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.
Скандалы, ЧП
image
В ходе прений по делу активистки «Открытой России» (организация, признанная в РФ в 2017 году нежелательной) Анастасии Шевченко прокурор попросил назначить ей пять лет колонии общего режима.